勇气优秀作文

呆萌小怪兽17

  在学习、工作乃至生活中,大家都写过作文,肯定对各类作文都很熟悉吧,借助作文人们可以实现文化交流的目的。相信写作文是一个让许多人都头痛的问题,以下是我帮大家整理的勇气优秀作文,欢迎阅读与收藏。

勇气优秀作文1

  “真金在烈火中炼成,勇气在困难中培养。”每当我遇到挫折,一想到这句话,我就会鼓起勇气,迎难而上。

  五年级时,我报名参加了围棋班。当时我想:不就是吃子围地盘吗?凭我的才智,五天能成“棋圣”。

  理想很丰满,现实很骨感。从一开始,我就陷入了不利状态,十局棋难赢两局,我的心情一落千丈,整日垂头丧气。

  那天,我输惨了,一共五局棋,局局输,同学们还给我起了个名字叫“臭棋王”。我既愤怒又颓废地回到家里,爸爸见了,问:“今天输赢如何?”“别提了,五局连败,”我说,“老爸,我不想学围棋了。”“为什么?”爸爸很惊讶,“这连一个月都不到……”“我是熬不下去了,半个多月,才赢了五局,我这胜率低得不能再低了。”我苦闷极了。爸爸喝了口茶,慢慢说道,“我想你应该知道越王勾践吧!勾践卧薪尝胆,一雪前耻,灭掉吴国,成为霸主。你看勾践有没有因战败而丧失勇气?俗话说‘真金在烈火中炼成,勇气在困难中培养。’真正的强者,胸襟之大,足以包容一切情绪;意志之强,足以支配一切情绪。而你今日的失败,又何尝不是摆脱过去,不断走向成熟的必修课?人不怕输,就怕没有勇气面对困难,你要找到问题的根源,在失败中吸取经验教训,鼓起勇气迎难而上。”

  爸爸的话使我幡然醒悟。是啊,输棋不可怕,可怕的是连勇气都输掉。

  从那以后,我发愤图强,每回输棋,我都会总结失败经验,并鼓起勇气,跟强者下棋,将其战术为我所用。经过不懈努力,我赢棋的次数越来越多。

  “真金在烈火中炼成,勇气在困难中培养。”爸爸的话深深地刻在了我心中。

勇气优秀作文2

  “预备!Go!快,快加油!”那是哪传来的声音?原来是操场上正在举办春季运动会,运动会真是花样很多,有跑步,跳远,跳高……多彩多样,而我却会毫不犹豫地选择了跑步,因为我喜欢超越自我的那种感觉。

  回到班,透过窗户,看见操场上红色的跑道那么长,好像一条盘旋着的长龙,心里不禁有了压力,看来我要好好准备准备了。

  转眼间比赛开始了,我的心提到了嗓子眼儿,砰砰直跳,由于紧张过度,已经损失了一点体力。信心呢,也随之下降了许多。我站在跑道上,我的腿瑟瑟发抖,心想:我要怎么平复一下我的心情呢,想到妈妈告诉我的秘诀,在激动的时候深呼吸一口气,我尝试着做了几次,心态的确平静了很多。突然,只听砰的一声枪响,我便像离弦的箭一般,冲了出去。刚开始遥遥领先,可到了第二圈,我已经眼冒金星了。到了最关键的最后半圈,我的腿像灌了铅一样的沉,实在跑不下去了。我内心出现了一个小天使,一个恶魔,小天使告诉我,相信自己可以成功。可恶魔告诉我,路段很长,慢慢跑吧你。在自我挣扎许久后,我的信念帮我选择了小天使,把内心的恶魔赶跑了,小天使不断地告诉我,跑到最后才是胜利者。于是我鼓足了最后的一把劲儿,面部狰狞地跑了过去。只听一阵掌声响起,我回过神来,自己一下子跑完了400米,不可思议。

  所以,我想告诉你,要想成功一定要坚持,所谓失败乃成功之母嘛。

勇气优秀作文3

  对于我这样一个怕狗的人来说,几乎是不可能会有勇气去面对狗的,但是,今天我却做到了。

  这个阳光灿烂的中午,我牵着5岁的妹妹到草坪上去玩。刚走了一段路,就看见一只狗扭动身体,从主人手中挣脱出来,朝妹妹直奔而来。“啊!”妹妹尖叫一声,狗,便一下子挣开我拉着她的手,朝另一个方向狂奔。这反而让狗更兴奋了,狗一边狂吠,一边露出那白里透青的尖牙,向妹妹奔去。

  我一下子怕了。这狗好可怕!恐怕被咬一下就够我受得了,何况她哪里会只咬一下?而且,这哪里是狗,分明是一个魔鬼嘛!我心里想着,就往家里跑去。

  “姐姐,救我呀!”妹妹带着哭腔的声音从我背后传来。这才让我想起来还有个妹妹。“姐姐!”妹妹叫着“我怕!它要咬我!”我浑身一哆嗦,看见妹妹的双手在空气里乱抓,仿佛想要得到保护,脚后紧紧跟着那条眼露凶光的狗。

  情况紧急,不容我多想。我刚要走上前,却又犹豫了:这可怕的狗,万一我也挡不住,怎么办?那不是两个人都要完完了?要不……正当我打退堂鼓时,又传来了妹妹的尖叫。这时,心中传来一个坚定的声音:狗有什么好怕的,妹妹要你去保护,作为姐姐,你要尽到姐姐的责任!想到这,我马上冲上前去,一把将妹妹拉倒身后,横在狗和人中间。

  狗瞪起了眼,冲我咆哮起来,但我仍然一动也不动,虽然我的脚因为恐惧而剧烈的颤抖着。我感觉到妹妹在身后紧紧拉着我的衣角,突然就勇敢起来了,鼓起勇气,指着狗的鼻子喝道:“我警告你,如果再靠近我妹妹一步,我就不客气了!”说着,抬起脚要去踢狗。

  幸好狗的主人在此刻赶来了,要不然被激怒的狗一定会让我身上挂彩才肯罢休的。我拉着妹妹走回家。

  是的,鼓起勇气去面对自己害怕的事物,何尝不是一种勇气?

勇气优秀作文4

  下午放学,妈妈对我说:“今天,你一个人过马路,锻炼一下你的胆量。”

  我想:过马路可以锻炼能力,又可以找到勇气大门的金钥匙,真是两全其美啊!于是,我高兴地对妈妈说:“好!”说完,就朝大马路飞快地跑去。到了马路边上,我不由得打了个哆嗦,啊,车子这么多,怎么才能到马路对面呢?我心里暗暗地想:能不能祈求上帝让车子停下来一段时间呢?于是,我闭上眼睛,心里默默祈祷。过了一会儿,果然在一个浩浩荡荡的车队开过之后,马路上空空的,我“嗖”地一下就跑上了另一段路的“代行阶”上了。呀,这段路上的车怎么比上一段路上的车还多!我往右一看,车队望不到尽头,而且路上的车子好像旁若无人似的飞速向前驶去。我又往左边看,眼前一亮,哈,有两位老奶奶正在聊天呢!我眼珠子骨碌一转,想出了一个锦囊妙计——跟着两位老奶奶走,保证不会被车子碰到一根汗毛。她们边走边聊,肯定是过马路的“行家”哦!就这样,我安全地通过了这条大马路。

  回到家,妈妈已经在家了等候我了,我对妈妈说了在马路上发生的事。妈妈笑着对我说:“是勇气与机智给了你了力量!你真是太棒了!”我听了,心里美滋滋的。

勇气优秀作文5

  今天学习了一句拿破仑的名言:勇气不是在你有力量的时候的,而是在你没有力量的时候仍在坚持。

  其实说的就是遇困难仍不放弃,仍然能够勇往直前,相信自己可以度过困关。

  事实上,很多优秀的人,都经历过这类的暗黑的时刻。

  很多人说自己明明很努力了,可是为什么就看不到希望看不到结果。很大的一部分原因,就是处于虎头蛇尾的状态。

  一开始的时候,斗志满满,可是奋斗到一半的时候,没有看到应该有的收获,于是心中就存在了动摇。

  这个时候,其实就是那句名言所说的,没有力量的时候了,而如果你能够选择再撑一撑,就是你的勇气,虽然不一定说百分之百的就一定成功,但如果没有那一分继续的坚持,你连成功的丁点希望都没有。

  所以有时候,我们不能只看到表面的光鲜亮丽,要知道那些有所成就的人,内心都有着一股强大的力量,他或许不外露,但因为有过那样的坚持与经历,就会让一个人由内而外散发着一种自信与气场。

  希望我们都能拥有真正的勇气。

勇气优秀作文6

  在面对困难、面对挫折的时候,我毅然选择了勇气。

  每次上体育课,老师都让我们跳大绳。从来没跳过,就带着好奇心试了一次,结果条坏了。从那以后,我再也不去跳大绳了,每次上体育课我干脆只帮同学甩绳子。

  就在上个学期,学校组织了跳大绳比赛,我也被意外的'抽中了。每天老师都会抽出一些时间来训练我们,因为自己不擅长,心里多少有点紧张有点畏惧。“怎么办” 这句话在我心中不停的反复出现。因为时间只有一分钟,所以中间时间不可以空,每个人都要连着跳,这让从来不跳绳的我怎么办啊?马上要轮到我了,我的心像颗定时炸弹般,砰砰砰的心跳越来越快,还有四个人就要轮到我了,排在我后面的同学纷纷说:“开个好头啊。”我在心里也默默地为自己打气,一眨眼的就该我上场了,我眼疾手快看到前面的同学刚下去,就迅速衔接上来,一个空格也没缺,时间把握的刚刚好,跳完后我赶快跑了出去,后面的同学也跳得很顺利。

  俗话说熟能生巧。,慢慢的我就越跳越好了。

  面对困难、挑战,我勇敢的选择了鼓起勇气面对,在胆怯的时候对自己说一声,相信自己,就可能成功。

  是勇气让我学会了如何跳大绳。

勇气优秀作文7

  中午复习休息的间隙,我随意翻看了励志故事《成败只差一句话》,禁不住为故事中勇气十足,聪明可爱的小孩大声叫好。

  故事讲述的是一对夫妻带着一个5岁孩子的三口之家到城里租房子,跑了一天才找到一个比较合适的公寓,可房东却遗憾地说:“啊,实在对不起,我们公寓不招有小孩的住户。”夫妻俩最后只能无可奈何地走开了。但这个小孩子把事情的经过从头到尾看在眼里,一边跟着父母走一边想着问题,走出十几米之后,他忽然转身跑回去敲开房东的门,精神抖擞地说:“爷爷,我才5岁,没有孩子,只带着两个大人,爸爸、妈妈,这房子可以租给我吗?”房东听了不仅连声夸他聪明,而且把房子租给了他们。

  这个小孩虽然只有5岁,但他表现得不仅很有勇气,而且很有智慧。在大人都没能够做成功的情况下,他竟然转身跑回去敲房东的门,一句“我才5岁,没有孩子,只带着两个大人”的话不仅让人觉得好笑,更让人感到他的勇气和聪明才智。如果换作是我的话,我肯定不可能这么做,因为,房东说不招有小孩子的住户,大人已经被拒绝了,他们都没做成的事我怎么能做成呢,自然没有了再去尝试勇气,也就不可能象那个孩那样转变角度想问题,说出这么有道理有智慧的话。

  这篇小故事给了我很大的启示:大人没能做成功的事情不等于我们小孩子也没法做成功,关键我们有没有勇气去尝试,只要我们有勇气去尝试,我们才能充分发挥自己的聪明才智,这样以来,一些原本“不可能”或者“做不成”的事情,或许变得很简单,轻而易举地做好了。

勇气优秀作文8

  勇气,对一个人的成败起着关键的决定性影响,但勇气常常与智慧紧密关联。有用而无谋不可谓勇气,有谋而不勇也只能称智。

  初一那年,我迷上了诗歌。不论是徐志摩还是舒婷的诗,不论是古代的还是现代的诗,我都照读不误,过目不忘,学着诵读者的语气、神态。任谁都赞扬道“这孩子说话的气势不一般!”天赐良机——学校举行冬季诗歌美文诵读比赛。比赛场地是大型阶梯教室。天呐!几千人的注视下我能行吗?踌躇良久后,我选择放弃。在观众席中,我深切懊悔——我的导师告诉我,依台上选手的水平,我完全可以夺得头筹。我也深刻明白——在我选择逃避的那一刻起,我早就已经输给了任何一位都不能算作对手的对手。我有谋而不勇,注定失败。

  曾经有过一个关于暗恋的故事,铺天卷地的散播开来——毕业时,男生想要对心仪已久的女生表白却因内心的恐惧而作罢。他送给女生一只玩具熊,而女生回以一个“您”字刻于熊上,还于男生。后来,男生为人夫,为人父,女生也早有了新的生活。玩具熊偶然被儿子找到并时常玩弄。“爸爸,‘心’上有‘你’这是什么字?”男生在惊愕中久久不能回神,“虽然我如今家庭足够美满,她估计过得也还不错,可是当年我们都少了的那份勇气注定我们是失败的,而这种失败是要我用一生的不甘来弥补的……”

  在陡崖的边缘,呼啸的风从山谷吹来,脚下是一眼望不到边的深渊,母鹰带着孩子们久久伫立。忽而一挥翅,她将雏鹰悉数推下,幽深的双眼凝望天边:“孩子们!勇敢振翅感受翱翔的快感,或者踌躇不前,让疾风折断你娇嫩的双翅!有勇气者为雄鹰,懦弱者来世再见。”

  在成功与失败这件事上,勇气为智谋锦上添花;智谋中抽取勇气则自取灭亡。

勇气优秀作文9

  约翰。肖尔斯《许愿树》里写道:没有不可治愈的伤痛,没有不可结束的沉沦,所有失去的,会以另一种方式归来。大千世界,世间万物都有它自己的轮回,我们不可能总处于悲伤哀愁中。

  所以,面对伤痛,我们应学会寻找让我们坚强的理由,而不是被伤痛所征服;当我们徘徊在迷茫失落中,我们应拥有那份拨开云雾的勇气,驰骋未来。

  多少错过,多少遗憾,往往都是由于我们缺乏勇气。处于花季雨季的我们,我们有资本去拼搏,有能力去奋斗。当然,我们更要有勇气去追求自己的梦想,驰骋未来,不要让所谓的懦弱造成我们暮年时刻悔叹青春年华的借口。

  每个人的旅程不可能都是一帆风顺,路途中往往会有分岔路的出现。所以,我们每时每刻都要持一份敢于走出岔口的勇气,我们的青春应由我们自己做主,我们的未来应由我们自己开创。

  青春缺少不激情的理由,所以请不要畏惧破茧成蝶的艰辛,也不要害怕掉入深渊的恐怖,更不要担心路途中的寂寞无助,只要你拥有勇气去驰骋未来,你就会发现一切难题都会迎刃而解。

  未来的日子无法想象,所以不管结果怎样,请不要让生活的刀子磨平了你的棱角,也许我们过的都是微笑掩饰悲伤的日子,但我们还是要坚持的走下去,直到尽头正如汪国真所说的,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。所以既然选择了远方,就要全力以赴,拥有不怕苦不怕累的勇气,勇敢的向前走,追求自己想要的生活。

  手握勇气,你将会是自己未来的主宰者。

勇气优秀作文10

  人生中需要勇气,正如梁静茹的歌里所唱:我们都需要勇气。其实生活中,我们在好多地方都用到了勇气,是勇气使我们成功,是勇气使我们成名。

  一家公司应聘一名赛车手,月薪十万,外加小费五万,保险一百八十万,而这家公司有一个奇怪的条件:只收新手。好多人为了高额的巨资开始蠢蠢欲动,当身临考场时,却又一个个选择了放弃,原来考试是在悬崖上举行的:两个悬崖相隔10米,选手只要开车从悬崖的一边飞向另一边,便可被公司录用。但这么危险地运动足以使人丧命,所以这家公司招收了好久都无人报名。

  几天后,一个衣着简陋的青年来应聘,老板带着他看了考场后,问他怕不怕,青年回答不怕,老板又问:“如果不幸丧命了怎么办?”青年微微一笑,说:“我有足够的勇气伴我过去。”

  当青年正准备踏上赛车时,老板拦住了他:“恭喜你,你已经被本公司录用了,你将得到与承诺相同的报酬。”看着一脸惊讶的青年,;老板又解释到:“我们公司少一个需要足够勇气的职员,我设计了这场考试,只有你一个人通过了,所以你被聘用了。”

  的确,现实生活中的事往往只能依靠勇气来完成:攀登珠穆朗玛峰需要勇气,爬上南极也需要勇气,应聘需要勇气,生活也需要勇气,我们都生活在勇气里。

  是的,每个人都需要勇气。

勇气优秀作文11

  小时候,我总是躲在大人的身后,拉着她们的衣角。生怯怯地望着这个陌生又看似五彩缤纷的世界。但我又有些害怕,害怕与这个世界打交道。进入初中后,妈妈铁了心要我学会独立;老师创造机会,要培养我的能力;同学信任我,给我信心。今天我站在人生的舞台上,我的舞台我是主角。暮然回首,发现:成长中,我多了一分勇气。

  我学会了有勇气融入集体。我爱体育,我爱打篮球,我爱上体育课。因为我可以自由表现自己的特长。我爱打篮球,所以我的特长是打篮球。由于我刚认识同学,所以我不敢自我表现,不敢和同学们打篮球。我怀着欲试不敢的心情会到了家,妈妈一眼看出我的心事。听了我的叙述妈妈笑了,轻轻的拍了我的头说:“你呀,有什么害怕的,你要鼓起你的勇气。”第二天体育课,我和同学们一起打起了篮球。我怀着紧张的心情,终于上课了。开始我的心里有点紧张,想呀,怎么还不传我球,终于队友把球传给了我,同学们被我的一条龙陶醉了,等我投进,他们抱有雷鸣般掌声。

  我学会了勇气毛遂自荐。上次的成功给了我带来了勇气。我开始参加班里活动。当老师政委篮球比赛的球员犯愁时,我主动向老师提出我的篮球特长。老师高兴极了,并在那场比赛中我们班赢得了第一。学期下来,我有了更多的勇气。

  成长中,我多了一分勇气。

勇气优秀作文12

  洗完澡,我裹着温暖的浴巾,擦着湿漉漉的头发,整个房间都散发着柑橘与茉莉的香味——这是我最爱的洗发水的味道……我抬头看到对面的楼依然是万家灯火。我知道那里一定有许多像我一样的默默努力默默期待着未来的人。

  曾几何时,我是一个那么胆小羞怯的小女孩。我甚至不敢自己洗头洗澡,我是那么恐惧水从头上淋下来,被覆盖着喘不过气的感觉。爸爸妈妈一直鼓励我:“慢慢来,没有人会在洗澡的时候淹死,你只要能克服内心的恐惧,就会发现洗澡是一种新乐趣呢!”妈妈还专门买了香气独特的洗发水。是的,正是这些生活中的爱与美好,给予了我勇气,仿若是黑暗中的一缕阳光不断打破我人生的牢笼。

  四岁半的我,第一次上舞蹈课,身体僵硬得动弹不得,我怕极了老师和小朋友的嘲笑,我觉得我永远做不了那些复杂的动作,太难了,太疼了……这时,黄老师走来了,悄悄对我说:“你可是学舞蹈的好苗子哦!她们做不到的动作只有你能做呢!”是吗?我看见老师眼里的光驱走了心中的阴霾。那天的阳光如此明亮,大概是藏着勇气和坚持。

  这些辛苦的日子最终都变成了星星,在每个孤单奋斗的夜晚静静的陪伴。

  后来,我又遇到了很多第一次……第一次学英语,大小写字母都对照不起来,没关系,别人练十遍,我有勇气练一百遍;第一次上奥数课,我数数才只能数到三十,没关系,别人做十道题,我练一百道……带着勇气,慢慢去做,突然就有了惊喜——如今我的玩具箱下面藏着厚厚一沓各种考级证书,凝结着我三年来坚持的点点滴滴!

  丑陋的毛毛虫如果没有勇气,怎会羽化成美丽的蝴蝶?细嫩的枝条如果没有勇气,怎会成长为参天大树?勇敢的人,不是不落泪的人,而是愿意含着泪奔跑的人!

勇气优秀作文13

  学习了第二单元第七课的《勇气》。让我认识到了什么是商人盗贼的勇敢,小人的勇敢和君子的勇敢。

  “为事利,争货财,无辞让,果敢而振,猛贪而戾,恈恈然唯利之见,是贾盗之勇也。”这句话是说做事只贪图利益,争夺财物,丝毫没有谦让之心,果敢行动,贪婪凶残,贪得无厌,唯利是图,这是商人盗贼的勇敢。“轻死而暴,是小人之勇也。”这句话是说不爱惜生命而凶恶残暴,这是小人的勇敢。“义之所在,不倾于泉,不顾其利,举国而与之不为改视,重死持义而不桡,是士君子之勇也。”这句话是说在道义问题上,不屈从于权势,不贪图利益,把整个国家给他,他也不为此改变自己的看法,爱惜生命但为了坚持正义却永不屈服,这就是君子的勇敢。

  当然,勇气不仅仅是面对大是大非的断绝需要勇气,日常生生活中,我们同样需要勇气。正如美国作家伯纳德·韦伯所说的:“勇气是你有两块儿糖,却能留一块大明天;勇气是和别人吵架后,你先去讲和;勇气是犯了错,要会改正;勇气是坚持自己的梦想;勇气是奉献自己的利益去成全别人。”

  勇气就是对道义得坚守;坚持自己的梦想!

勇气优秀作文14

  勇气相当于自信。从小,我便非常自信,因为外婆经常传递勇气的能量给我。

  每当我遇到挫折时想放弃时,外婆总会说:遇事不能视之不顾。当我勇往直前最终完成那件事后,又会觉得无比兴奋与自信。心中充满了力量。一点一滴小小的勇气,汇聚成了一片汪洋大海,甚至不知道什么叫胆怯了呢!

  一次,我的好朋友汝炎俊和另外一位同学因为小事起了争执,眼看他们就要发生肢体冲突,我马上冲了过去,劝解了他们。我认为,在适当的场合适时向前,这就是勇气。

  还有一次,我和好朋友之间也是因为小事产生了矛盾,几天时间互相都不理踩理睬对方,眼看原本非常好的友谊关系就要破裂了了,我又想到外婆的话:有问题要及时解决,做事要有担当!于是,我鼓足勇气去找他,向他为那天的事情道歉。,在这之后,我们的友谊变得更加坚固了。我想,这也是勇气带给我的一面。

  可是有时,我会错把调皮当勇气。,为取得他人的关注而做一些危险的事情。比如体育课上做危险的动作;从一块石头上跳下去;在草地上打滚……以前的我有些无知,孰不知这些可能会给自己或他人带来伤害的,。非常鲁莽而且危险的行为,并不是勇气呀!

  勇气,我会继续带着它一路向前,去领略更美的风景。

勇气优秀作文15

  自古以来,凡成大事者莫不兼具勇与畏的双重性格。

  勇是成功的前提。

  人生是一次漫长的漂流,一定会遭遇许多急流险滩、狂风大浪,然而对于勇士来说,这只不过是锤炼意志的试金石。人生是一段长途的跋涉,一定会遇到很多荆棘泥泞、曲折坎坷,然而对于强者来说,这只不过是攀越高峰的垫脚石。

  巴尔扎克也曾经说过:“不幸是天才的进升阶梯,信徒的洗礼之水,弱者的无底深渊。”风雨过后,眼前会是鸥翔鱼游的水天一色;走出荆棘,前面就是铺满鲜花的康庄大道;登上山顶,脚下便是积翠如云的空蒙山色。

  勇者无敌。因为勇,陈胜能够说出“王侯将相宁有种乎”;因为勇,成吉思汗能够统一草原;因为勇,项羽能够成为一代霸主;因为勇,拿破仑能高呼:“我比阿尔卑斯山还高!”

  畏是成功的保障。

  中国有句老话:“留得青山在,不怕没柴烧。”这句话用在这儿并不很贴切,但它也暗示了一个道理:勇要有度。

  项羽够勇了吧,但他勇猛有余而畏惧几无,“是以百战百胜而轻用其锋”,垓下之战的惨败、乌江自刎的结局应是历史的定局。与之相比,刘邦就高明得多。在项羽锋芒正盛时,能够畏惧他,“养其全锋而待其弊”,所以他能一统天下也是有道理的。

  畏者无伤。知道畏惧之人才能真正看清自己和敌人,才能做出最准确的判断,这样的人怎么会失败呢?

  由此可见,勇与畏是成功者必须具备的两个条件。看清问题,看透问题,当勇则勇,当畏则畏,不可只勇不退,尽逞莽夫之勇,亦不可只畏不勇,凡事裹足不前,畏畏缩缩,只有这样,才可有所成就。