一部动漫作品太火了有什么影响

在那遥远的地方mam
动漫,作为文化软实力的一种,虽然不是直接的一个文化输出,但是会在动漫作品中包含很多国情内容、特定的文化内涵等等,是通过一种艺术性的形式表达,通过赋予内容一定的趣味和剧情,以动漫的形式向观众传递很多或者热血、或者是悲伤、或者是激励的内容。但是就目前动漫世界来看,日本动漫无疑是居于世界一流的地位,不论是总产量还是在知名度上面都绝对是首屈一指的。那么今天我们就来探讨一下日本动漫在国内的迅速和广为传播,是否会对我们产生什么负面影响呢?

一、对本土动漫的冲击居高不下
很多人可能略微有一些激进,认为日漫在国内的广为流传,是一种文化入侵,但是在我看来并不是如此。因为“入侵”可能寓意的是翻天覆地的变化,是一种极为强烈的掠夺性。但是实际上动漫本身就是用一种比较软的形式来表达主题,算作是声画艺术的一种,并不是所谓大张旗鼓的抢夺。与其说是“入侵”不如说是“冲击”,尤其是在冲击我们本土的动漫。

因为日漫制作数量众多,再加上很早期开始就一直酝酿和发展,所以导致目前日漫进入到了如日中天的地步,但是呢我们国漫的起步还有重视相比日漫来说,相差很多。比如说是日漫方面会根据人群的不同,将动漫细分成无数个类型。并且在日漫方面有一套完整的产业链,不论是原画师还是声优等,整体的运营市场规模超级强大,而且都趋向成熟,值得我们国内借鉴。而我们国内则众多因为是刚起步,所以整体水平上相对还是较差。而且也因为日漫水平的高超,导致国人对于国漫的容忍和接受度相对较低,经常会批判制作水平差。

二、不同年龄段的人沉迷剧情,无法自拔
因为日漫的长篇性,经常会出现剧情连载直接到了十多年的地步,甚至还有很多原作者去世后,由后人继续进行描画和制作。就拿火影来说,十数年的时间,每周更新一集,基本上这十多年的时间,不知道我们国内有多少人都在疯狂的追剧。而且即便是如今,依然有很多人都是在执着的去追剧,包括海贼还有名侦探等等,都是备受过人喜爱的动漫。而且不论是受众的年龄有多大,都依然是兴致盎然地去讨论剧情。

日漫的剧情精彩,突破了年岁的限制,很多人会以为动漫只适合于小孩子来观看,可是日漫就用自己的实力说话,硬生生的从小孩子到成年人的年岁都囊括了。而且大家都纷纷沉浸在剧情里面,推动了漫迷还有各种动漫周边的发展。现在还有很多人沉迷于cos,loli裙之类的次元类文化,而且已经形成了特有的一种社群内容了。

三、类型众多,参差不齐
因为日漫的类型多样,不只是有各种的萝莉、正太,还有各类机甲恐怖等等的类型,每一个都能给观众带来不同的感受。可是呢在众多细分的类型中,其实也有很大的问题,比如说是制作水平的参差不齐,有的会触碰到一些界限,比如说是色情、暴力。而我们目前国内分级制度还不是特别的完善,所以导致在引进日漫的同时,会有一部分的不适合,毕竟要平衡我们不同年龄段的粉丝来说,也是一个大工程。

其实,日漫在国内的盛行其实也是有其双面性的,如果说只是一味盯在负面影响上其实也是不对的事情。毕竟对广大8090后来说,曾经是炙热和快乐的青春回忆啊,在那个每天放学都跑回家,只为了准时收看动漫的日子里,日漫曾经是青春中不能缺少的部分呢!其实有那么多的优秀的作品,都在给我们灌输传递一种正向的能量。虽然总是说日漫有怎样怎样的不好,可是真的会有人因为看日漫任务失败自杀,而去效仿的吗?并不存在的……
其盼行
一部动漫作品太火了可能会影响到其他公司的利益,而且火了之后不代表所有人都会喜欢,会迎来更多质疑的声音。
混世只为心
大众关注度提高 一部动漫作品火爆之后,对它投入更多关注的,不仅仅只有原作者和少部分粉丝了。随之而来的,还有编辑的关注,大部分粉丝蜂拥而至。
允丹鸿W
比如说今年的哪吒,火了,国产动漫质量好的很少,所以《哪吒》火了,火鼓励那些想做动漫的,也会有人注意到动漫市场可以,吸引投资