为什么说中世纪阿拉伯民族是古代东、西方先进文化的集大成者,又是闪耀着理性

583lovehaijie
阿拉伯人能被誉为“东西方文明的交流使者”,主要有以下几个方面的原因:
1、地理位置:阿拉伯国家所处区域正好位于欧亚大陆的中间,左右逢缘。
2、交通原因:东西方其实主要就是中国与欧洲,两者之间相隔太远,在交通不发达的古代,两者直接进行交流的困难太大,所以需要有个中转,而阿拉伯国家正好处于这个位置。
3、商业因素:古代阿拉伯并没有现在的能源优势,中亚及西亚在古代虽说不上很荒凉,但物产不够丰富,沙漠地带较多,在这种情况下,发展商业则成为了必然的选择,所以即使汉武帝时期不开通丝绸之路,阿拉伯人自己也会主动开辟这条商路的。
4、中国因素:中国古代以农业为主,歧视商人,同时在一定程度上压制商人的发展,虽然中国物产丰富,在古代是世界贸易中的主要产品制造及输出国,但中国古代的政府都限制人员流动,特别是限制中国商人参与国际贸易,限制商人出境,在这种情况下,阿拉伯人的机会自然就来了,所以在古代,世界贸易的主要参与者都是阿拉伯人,而他们也因此获得大量的财富,成为古代最富有的商人之一。
综合上述,阿拉伯人其实首先是东西方商品交流的使者,其次才是文明的交流使者,商业的繁荣创造经济价值,而商品的流通则是文明交流的体现,继而扩大到文明的方方面面,如文艺、宗教、技术等,在古代,中国文明的发展程度更高,所以更多的是承担文明输出的角色,可以说是给世界其它文明扫盲,带动了其它文明的发展,这种因素造成了中国人的自以为是,所以在东西方的交流中,很少接受其它的文明。
热烈又伶俐灬才俊
阿拉伯帝国包容了当时世界最先进的几种文明:印度西北部的印度文明、波斯与两河流域以波斯文明,叙利亚的古巴比伦与希腊文明的混合体,埃及的古埃及文明,亚历山大城内保留的希腊文明的种子,帝国内犹太人留下的希伯来文明;此外,阿拉伯人从翻译运动中移植来的希腊文明精粹,通过经商航海交战从中国带回的中华文明。洋洋洒洒,蔚为大观。所包容文明规模之大,数目之全,空前绝后。印度文明在文学、哲学、数学和天文学方面,波斯文明在文学和艺术方面,希腊文明在自然科学和哲学方面,希伯来文明的基督教、犹太教在宗教方面,中华文明在文化发展与传播方式方面(中国的造纸、印刷术、用于航海的指南针,皆促进了文化交流与发展),促进了阿拉伯文明的成熟与繁荣。
来自青草岭的鸿影
中世纪阿拉伯民族在⽂化影响的基础上,吸收古代东西⽅⽂化的精华,逐渐融合、发展成为⼀种新⽂化,即“阿拉伯—伊斯兰⽂化”,它以阿拉伯⽂为载体,以伊斯兰精神为主导,时间上连接了古、近代,空间上沟通了东西⽅。它在时间上处于古希腊罗马⽂化与西⽅近代⽂化之间,因⽽起到了传承古代和近代⽂化,影响西⽅⽂艺复兴的作⽤;在空间上处于东西⽅⽂化的交汇点上,因⽽能够构架起东西⽅⽂化交流的桥梁。
百度网友8fef768
:1、地理位置:阿拉伯国家所处区域正好位于欧亚大陆的中间,左右逢缘。2、交通原因:东西方其实主要就是中国与欧洲,两者之间相隔太远...
西北小强哥
因为他们理念灵活运用,变通任何事情。