有虎的四字成语

小丁教育问答

有虎的四字成语如下:

1、为虎作伥:旧时迷信传说,被老虎咬死的人变成鬼,又去引导老虎吃人,这种鬼叫伥。比喻充当恶人的爪牙,帮助干坏事。

2、暴虎冯河:比喻有勇无谋,冒险蛮干。

3、虎口扳须:比喻冒极大的危险。

4、养虎伤身:饲养老虎,自伤其身。比喻纵敌留患。

5、如虎添翼:好像老虎增加了一对翅膀,比喻得到了有力的帮助,势力更加强大。

6、养虎为患:比喻纵容敌人,留下后患,自己反受其害。

7、势成骑虎:骑在老虎背上,要下来不能下来。比喻事情中途遇到困难,但迫于形势,想停止也停止不了。

8、放虎归山:也说纵虎归山。把已捕获的老虎放回深山。

9、为虎傅翼:比喻帮助恶人,增加恶人的势力(傅翼:加上翅膀)。也说为虎添翼。

10、狐假虎威:狐假虎威是先秦时代汉族寓言故事。假:借。狐狸借老虎之威吓退百兽。

虎,大型猫科动物;毛色浅黄或棕黄色,满有黑色横纹;头圆、耳短,耳背面黑色,中央有一白斑甚显著;四肢健壮有力;尾粗长,具黑色环纹,尾端黑色。 老虎是典型的山地林栖动物,由南方的热带雨林、常绿阔叶林,以至北方的落叶阔叶林和针阔叶混交林,都能很好的生活。