买二手房避坑十大建议

小韩和你说生活

买二手房要避免:借名买房、房产中介、夫妻婚内房产的签约、付款问题、调控政策、税收、户口、违约责任、追加主体、要求确权时要谨慎。

1、借名买房

也就是我们一般说的代持。对于代持,最高院曾出过判例、判过协议无效,认为代持规避房产政策、违反了公序良俗。

一线城市的限购使代持的需求大量存在,作为不超过5年一个周期的投资来说,获利真心不少。因此,投资人如果决定采用这种方式,就需要系统的控制风险,绝不是随便拿一个代持协议范本签署那么简单。房子要时刻掌握在自己手里。

2、房产中介

对于卖家而言,建议放盘时谨慎签署独家代理。主要原因还是基于市场,一来,部分中介独家代理时,不讲武德,坑的最后是卖家的利益;二来,多家中介同时来推既有竞争,也能加快卖出,交易机会更多。

3、夫妻婚内房产的签约

签约时,对方是婚内人士但房产证上只登记了一方的,需要取得配偶一方同意卖房的证明,或共同签署。对方是已婚还是单身、离异,当场就要求上网查档、搞搞清楚。这是涉及到签约权利的问题,免留后患。

4、付款

对于卖家,可以约定买家第一次按揭不成,多久需要更换另一家按揭银行,如果第二次仍不行,就多少日内一次性付全款,否则就承担违约责任。这样就避免了陷入扯皮交易中,耽误了自己的物业置换。

5、调控政策

如果在正常交易过程中发生了调控,是解约退定、互不追责还是找补救办法,以及补救成本谁承担。如果是一方当事人迟延履行而碰上了调控,则其应承担违约责任、赔偿对方的损失。

6、税收

如果出现了新的税目或税的金额提高了,谁承担。还是约定好届时按照税法规定该谁负,就由谁负。

交易中,有些人为了不想继续交易、故意拿税收说事。本来之前约定好的,然后却要严格做守法公民、坚持以实际成交价或者变更交易方式。这就要事先明确,由此导致的税金由主张方或变更一方来承担。

7、户口

买学位房的客户,户口是核心问题。但法律规定,买家起诉请求卖家迁出户籍,不属于法院民事案件的受理范围。这种情形,事先可以在合同中约定,本次交易中户籍对买房决定和房价的确定有重大影响,如果卖家多少日拒不迁出户籍,则买家有权要求支付违约金或者解除合同、赔偿损失。

8、违约责任

如果交易有些不确定性和复杂性,双方事先可以约定:违约方在承担定金责任后,守约方不可进一步追究违约方其他违约责任。只要有明确的约定,法院会予以认可的。对于一房二卖的房屋差价损失,可以约定卖家因一房两卖所获取的差额利益视为买家的实际损失。

9、追加主体

二手房交易涉及到多方主体的配合,如房产中介、按揭银行、担保公司等,在交易中有时也会有案外债权人进来查封房产,把交易变成了药单。

10、要求确权时要谨慎

提出请求确认房屋归其所有,这样的类似诉求一定要谨慎。相较之下,要求卖家协助办理房屋权属转移登记则更容易获得法院支持。

对于一些复杂情况,比如已经向卖家支付了全部房款或大多数房款,而卖家的对外债务快要爆雷的,此时,买家要想办法尽快搬进房屋、实际占有。