生姜的功效与作用有哪些?

知识之窗l

不同的姜用法不同,可根据需要选择。嫩姜可腌渍用,老姜多适宜制成干姜粉或药用。

嫩姜辣味小,肉质脆嫩,适合用来炒食或腌渍;老姜呈黄色,水分少,味辣,有香味,多用于调味或药用。

姜的品质要求:

修整干净,不带泥土、毛根、不烂、无蔫萎、虫伤,无受热、受冻现象。姜受热,生白毛,皮变红,易烂;受冻则皮软,外皮脱落,手捏流姜汁。

吃生姜有四点好处

1、排汗降温。

生姜中的姜辣素对心脏和血管有一定的刺激作用,能加快血液循环,使毛孔张开,排汗量增大,随着汗液可带走体内的余热,有一定的防暑作用。

2、防治肠胃炎。

夏季细菌生长活跃,容易污染食物,引起急性肠胃炎。适当吃些生姜或用干姜加沸水冲泡后饮之,能起到防治肠胃炎的作用。

3、祛除风寒。

夏季常吹空调,易受风寒,引起伤风感冒。喝点姜糖水,有助于驱除体内风寒。暑热和风热引起的感冒则不宜饮用。

4、健脾胃。

夏季常吃寒凉的食物,会导致脾胃寒凉之气过盛,出现心悸、恶心等症状,食用生姜有助于温脾胃,以防病症严重。

以上内容参考:

百度百科-姜

人民网-吃生姜的4个好处4大禁忌要牢记

人民网-生姜温经散寒抗衰 教你选购生姜方法

tj凯丰化工
zy15021147475

生姜: 指姜属植物的块根茎。本品为姜属植物姜Zingiber officinale Rosc.的新鲜根茎。秋、冬二季采挖,除去须根及泥沙。有嫩生姜与老生姜,做酱菜都用嫩姜,药用以老姜为佳。

性味: 辛、微温,归肺脾胃经

功效: 发汗解表,温中止呕,温肺止咳,解鱼蟹毒,解药毒。

成分: 含有辛辣和芳香成分。辛辣成分为一种芳香性挥发油脂中的"姜油酮"。其中主要为姜油萜、水茴香、樟脑萜、姜酚、桉叶油精、淀粉、粘液等。

功用 为芳香性辛辣健胃药,有温暖、兴奋、发汗、止呕、解毒等作用,特别对于鱼蟹毒,半夏、天南星等药物中毒有解毒作用。适用于外感风寒、头痛、痰饮、咳嗽、胃寒呕吐;在遭受冰雪、水湿、寒冷侵袭后,急以姜汤饮之,可增进血行,驱散寒邪。

药用和食用:

中药生姜
【制法】生姜:除去杂质,洗净,用时切厚片。

【性状】本品呈不规则块状,略扁,具指状分枝,长 4~18cm,厚 1~3cm 。表面黄褐色或灰棕色,有环节,分枝顶端有茎痕或芽。质脆,易折断,断面浅黄色,内皮层环纹明显,维管束散在。气香特异,味辛辣。

【贮藏】置阴凉潮湿处,或埋入湿沙内,防冻。

【备注】

(1)生姜用于解表,主要为发散风寒,多用治感冒轻症,煎汤,加红糖乘热服用,往往能得汗而解,也可用作预防感冒药物。生姜发汗作用较弱,常配合麻黄、桂枝等同用,作为发汗解表辅助的药品,能增强发汗力量。生姜为止呕要药,可单独应用,治疗胃寒呕吐。也可治胃热呕吐,配合半夏、竹茹、黄连等同用。生姜能解鱼蟹毒,单用或配紫苏同用。此外,生姜又能解生半夏、生南星之毒,煎汤饮服,可用于中半夏、南星毒引起的喉哑舌肿麻木等症。因此在炮制半夏、南星的时候,常用生姜同制,以减除它们的毒性。

(2)生姜汁:将生姜洗净后打烂,绞取其汁入药。性味辛微温。有化痰、止呕的功效,主要用于恶心呕吐及咳嗽痰多等症。一般用量为三滴至十滴,冲服。

赌雾Pu
功效与作用
促进食欲、温中止痛、杀菌解毒
生姜是一种极为重要的调味品,同时也可作为蔬菜单独食用,而且还是一味重要的中药材。生姜可将自身的辛辣味和特殊芳香渗透到菜肴中,使之鲜美可口,味道清香,具有健胃、促进食欲、温中止痛等功效。
1、促进食欲:生姜所含的姜辣素能刺激舌头上的味觉神经,也能刺激胃黏膜上的感受器,并通过神经反射促使胃肠道充血,增强胃肠蠕动,促进消化液的分泌,使消化功能增强,从而起到开胃健脾、促进消化、增进食欲的作用。
2、温中止痛:生姜味辛、性微温,故有温中、散寒、止痛的功效,因此着凉、感冒时喝姜汤,能起到预防及缓解作用。
3、杀菌解毒:生姜中的挥发油有杀菌解毒的作用,若在炒菜时放些生姜,既调味又杀菌。
4、促进脑部血液循环:生姜含有的姜辣素和挥发油能够稀释血液,对大脑皮层、血管运动中枢均有兴奋作用,使血液流动更加畅通,从而给大脑提供更多的氧气,增强大脑活力。
注意事项
适宜人群
伤风感冒、寒性痛经、晕车者
禁忌人群
阴虚、内有实热、患痔疮者
不宜同食
韭菜、芹菜

生姜不宜和韭菜一起食用,韭菜与生姜放在一起容易发酸,所以在食用韭菜时要注意不要放入生姜,可能会影响口感。 生姜不宜和芹菜一起食用,煮芹菜放生姜会有咸苦味,可能会影响口感,因此生姜和芹菜不宜一起食用。
食用方法
泡茶
生姜洗净切片后放在杯中,加适量红糖,以开水冲泡,饮用后能起到驱寒暖胃的作用。
熬汤
取少量生姜和大枣,清洗干净后放在锅中,加入适量水熬汤,有补气血的功效。