孔子的肖像描写

wrinimaksda
孔子一个山东大汉,武功还不错(骑射)。远远看去看去有点粗野:脸两旁垂下长胡须,下巴也垂着长长的胡须,看去就像一颗松树;眼睛顶着浓眉,睫毛很短就像修过,脸庞黑而大颧骨突出就像人他在靠近你,就像一只老虎望着你,但是又露出两颗大牙就像松鼠一样露出大牙;头顶上纯青色头巾包着一束头发;耳朵黑黑长长就像两把刀斧。这就是夫子的头,身体很高大,一般身材的人必须仰望,才能看到他,但是夫子从来不会让自己显得比你高很多,或坐或俯,总保持与你的和谐。就是这样的外表却完全颠覆了他,曾经组团出国旅游时还被认作杀人犯阳虎,可见夫子相貌的确很凶狠,所以人不可貌相。
你和夫子相对见面时,他却微微笑着示意你先坐,笑容温和;这时你可以看到他的衣服并不是阿迪,耐克那些名牌,而是一般的葛布衣服,冬天冷时皮衣也是很朴拙的,你和他说话时他又总是望着你,或者看着你眼睛,或者看着你脸庞,总是一副专注的样子,哪怕你就是废话连篇。你夸奖他时,他又很轻柔地推辞,表示过奖了,那样平静而和蔼。待到一起出去时他又微微笑着,示意你先走。
这就是夫子,温良恭俭让。
zpqinyu
关于孔子的形象,一般认为较为丑陋,后世根据历史记载概括为:唇露齿,眼露睛,鼻露孔,耳露窿,奇丑无比。此处孔子绘画像与历史记载较为相符,亦是容貌较丑,为一老者形象。虽然容颜不佳,似乎也可透露出他“眉有十二彩,目有二十四理,立如凤峙,坐如龙墩……身长九尺六寸,腰六十围”以及“温而厉,威而不猛,恭而安”的圣人形象。
一叶随心DU685
老态龙钟,长胡子,额骨突出,满脸皱纹,智慧的皱纹……