钢琴谱中怎么看是G大调还是F大调?

Ok小Fan

五线谱中的调号是用在谱号后标记的不同数目的升、降记号来表示的。

F大调是一个降号:

G大调的调号是一个升号:

扩展资料:

五线谱最早的发源地是希腊,它的历史要比数字形的简谱早得多。在古希腊,音乐的主要表现形式是声乐,歌词发音的高低长短是用A、B、C……等字母表示的,到了罗马时代,开始用另一种符号来表示音的高低,这就是五线谱的雏形。

纽姆符号开关清晰,有时表明一个音,也常常表明一组音,能够帮助演唱者记忆、了解各种曲调进行特征,但它不能表示音的长短,也没有固定的高低位置,于是后人便划出一根直线,将纽姆符号写在线的上下,以线为中心点,把音固定为F,再根据上下位置确定音高。

参考资料来源:百度百科-钢琴谱

naochongzi
G大调是一个升F,F大调是一个降B。

看升号调的方法就是看所有调号的最后一个,G大调是一个升F,那么从升F向上数二度,也就是G,那么就是G大调,如果是D大调,两个调号,升F 和C,那么就从最后一个调号,C,向上数二度,也就是D,那么就是D大调。

看降号调的方法 从最后一个调号向下数4度,比如两个降号降B和E,,那么就从最后一个调号E,向下数四度,是B,也就是是降B大调。

其他调号以此类推。
jtthhh
调号为一个升号是G大调
调号为一个降号是F大调
百度网友f601cd6
看调号