防蓝光眼镜的区别

四叶草聊职场

40%和25%的区别在于:

1、抗蓝光的效果不同

前者抗蓝光的效果优于后者,可以阻挡更多的蓝光,自然价格也相应更高一些。

2、适用人群不同

40%的镜片适合成年人佩戴,因为成年人有着更多高蓝光的场景,例如长时间工作、看电视、游戏等;而小孩子以及不经常面对电子屏幕的人,可以佩戴25%的镜片。

挑选防蓝光眼镜有三个最重要的指标:蓝光阻隔率、透光率、色差。

一般来说,蓝光阻隔率要在30%以上才有效,低于30%对眼睛的保护意义不大。另外,主要是对人眼有危害的中短波蓝光进行拦截,保留460nm以上的对人眼有益的蓝光的通过,以减少色差,提高透光率。

目前市面上很多的防蓝光眼镜主要拦截范围在420nm以下,对有害的中短波蓝光并没有起到有效拦截的作用,对视网膜毫无保护作用。有些则是过度防护,把对人眼有害跟有益的蓝光一并拦截了,导致产品色差严重,透光率差,使用感糟糕。

蓝光拦截率并不是越高越好的,蓝光阻隔率越高,镜片会越偏黄,影响镜片的透光率跟色彩还原度,佩戴起来会影响视觉质量和舒适性。