冬季里应该多吃什么蔬菜

不容阳师769
天绿叶蔬菜相对减少,那么冬天吃什么蔬菜好呢?冬天适合吃什么菜:可适当吃些薯类,如甘薯、马铃薯等。它们均富含维生素C、维生素B,特别是红心甘薯还含较多的胡萝卜素。  冬天吃什么菜,冬季上市的大路菜中,除大白菜外,还应选择圆白菜、心里美萝卜、白萝卜、胡萝卜、黄豆芽、绿豆芽、油菜等。这些蔬菜中维生素含量均较丰富。只要经常调换品种,合理搭配,是可以补充人体维生素需要的。  不同种类的蔬菜富含的营养成分也不同。坚持每天吃蔬菜,一周最好若干次,冬天吃什么蔬菜好,从5种蔬菜(深绿、橘黄、豆类、淀粉质蔬菜及其他蔬菜)中选择。经常变换种类,尽可能做到多样化,才能充分摄取不同食物中不同的营养素。  每天应摄入500克左右的蔬菜,以提供数量较多的维生素C、胡萝卜素和相当量的钙、铁等无机盐。其中,有色蔬菜和叶菜类要占50%左右,冬天吃什么蔬菜好?多吃深绿色蔬菜,如菜花、甘蓝和其他深色绿叶蔬菜。橘红蔬菜包括胡萝卜、红薯、南瓜等。例如一个2000卡路里的饮食(1岁儿童约为1000卡路里),膳食指南推荐蔬菜摄入量为:深绿色蔬菜3杯量/周(1杯量约为240克)、橘黄色蔬菜2杯量/周、豆类(干豆类)3杯量/周、淀粉质蔬菜3杯量/周、其他蔬菜6杯半量/周。
深衣过处尽归尘

冬季里应该多吃什么蔬菜?
下面这几种蔬菜最适合冬天吃!

1.包心菜
其维生素C的含量是西红柿的3.5倍,钙的含量是黄瓜的2倍。包心菜还含有较多的微量元素钼和锰,是人体制造酶、激素等活性物质所必不可少的原料。它能促进人体物质代谢,十分有利于儿童生长发育。其多量维生素C能增强肌体抗癌能力。
2.
小白菜

中医认为,小白菜养胃和中,味苦微寒,通畅利胃。小白菜富含维生素c和钙质,还含铁、磷、胡萝卜素和b族维生素等。还有洋白菜,即卷心菜,性味苦平,能益心肾,健脾胃,对胃及十二指肠溃疡有止痛、促进愈合的作用。

3.豆芽菜
黄豆、绿豆中含有大量的蛋白质、脂肪和碳水化合物,以及钠、磷、铁、钙等人体必需的饮食微量元素。豆生芽后,不但能保持原有的物质,而且增加了维生素的含量,有利于消除疲劳。豆芽中的叶绿素可以防治直肠癌。

4.菜花
含有丰富的维生素类物质,每200克新鲜菜花,可为成年人提供一天饮食所需的维生素a75%以上。其维生素c的含量更为突出,每100克可达80毫克,比常见的大白菜、黄豆芽菜高3~4倍,比柑橘高两倍。

5.莴笋
莴笋肉质细嫩,生吃热炒均相宜。秋季常吃莴笋,可增强胃液和消化液的分泌,增进胆汁的分泌。莴笋中含的钾是钠的27倍,而且含有的维生素还有利于促进排尿,维持水平衡,对高血压和心脏病患者有很大的裨益。莴笋中的含碘量高,这对人体的基础代谢和体格发育会产生有利影响。莴笋叶的营养远远高于莴笋茎。莴笋饮食中所含的氟元素,可参与牙釉质和牙本质的形成,参与骨骼的生长。除此之外,秋季患咳嗽的人,多吃莴笋叶,还可平咳。