刘邦的两大谋士:张良和陈平,为何在西汉开国后走上不同道路?

琅琊说旅游

一方面虽然张良和陈平同为谋士,但前者更偏向于阳谋,后者更偏向于阴谋一方面受到当时环境情况影响,西汉局面导致了他们走上不同道路;另一方面就是两人品行的不同,让两人也走上了不同的道路。

张良和陈平虽然同属谋士,但是前者偏向阳谋,后者偏向于阴谋

张良在刘邦集团中能为集团提出战略规划,以避免刘邦集团因为战略失误而导致满盘皆输情况的发生。他所提出的谋略可以拿到“桌面”上说,而不需要在背地里说。陈平就不一样了,他提出的谋略会偏向于阴谋。

如果大家对陈平有少许了解就会知道,陈平常使用的谋略多为挑拨离间等类阴谋,甚至还通过策反项羽麾下的将领,来达到打败项羽的目的。简单说张良和陈平使用的谋略,张良的谋略更加宏观,陈平的谋略会更加的微观。进而导致了后续道路上,两人走上了不同的道路。

受当时西汉局势影响,张良淡泊名利选择隐退,陈平足智多谋拿到新朝廷投名状

受当时西汉局势影响,刘邦称帝后天下整体上都处于太平情况。张良在性格上侧重淡泊名利,他自己也感觉继续留在朝廷中的作用意义也不大,就选择了在功成名就时候退隐。陈平擅长阴谋诡计,包括容易谋略设计一些暗算活动,再加上他会平衡自己和他人之间的关系,让他在朝廷中混得是如鱼得水。

西汉开国后陈平解除了吕后对他的猜忌,包括在吕后去世后他又能及时反戈一击拿到去新朝廷的投名状,成功完成了从平民之子到丞相的转变。从整体情况看,陈平拥有大智大勇,并在关键时候能够做出合理、正确和妥善的解决方法,让他能一直留在朝廷中效力。

个人品格上看张良要高于陈平,这让两人最后所选择的道路也存有不同

从个人品格上看张良要高于陈平,究其原因是两人的出身情况不同。张良因为出身于韩国旧贵族家庭中,受到了良好的家教给人的感觉就是品行高,且相对高贵典雅。而陈平出身于市井草根,为了生存年幼时候名声就不好。这让他就练成了擅长挑拨离间等阴谋的实施,简单说并不是一位能光明磊落的人。

正是两人品行的差异,让张良选择了退隐,这十分符合他淡泊名利的性格,而陈平相对更注重名利,从他成长环境看,他懂得金钱和权利的重要性,更有志向高远的思想,让其选择了继续留在朝廷效力。

现在大家应该知道了吧!受上述因素的导致让张良和陈平在西汉开国后走上了不同道路。不管他们是擅于使用计谋还是擅于使用阴斗,他们作为西汉前期的重要功臣,他们的传奇经历、超群卓越的智谋和务实的精神都值得被载入史册以后世流传的。

游戏的另类智多星

陈平辅佐刘邦较晚,而他却一直干到了汉文帝时期,因为刘邦还是比较信任他的,但是刘邦一从一开始就非常的忌惮张良。
帐号已注销
“谋士的不同定位 虽然张良和陈平都是刘邦的谋士,但是这两者的定位是截然不同的。 张良属于战略性谋士,他的谋略偏向于阳谋:即为刘邦提出战略规划,避免刘邦集团因为战略失误,而导致满盘皆输。
夜雨待春风

有些时候只是一个选择,可能是当时的环境影响的,所以说两个人性格又不相同,当然是对一件事情看法不一样,所以说都会走不同的路子。
你好甜甜圈呀呀
可能就是因为他们的三观是不太一样的,一个只是想要维护自己的国家,另一个却想要霸占全天下。