ない的一些问题,请语法高手帮忙!

抛下思念17
分类: 外语/出国
问题描述:

名词和形容动词的否定简体为名词或形动词干+じゃない,形容词的否定简体为形容词去い+ない,没有(ありません)的简体为ない,这些ない是不是一个性质的按照同一形式变化?请语法高手帮忙!谢谢啦!

解析:

[ない]分为否定助动词和补助助动词两种.否定的就接在动词和动词型助动词的未然形后面.补助形容词接在形容词.形容动词.形容词型助动词和形容动词助动词的连用形后面.这两种的活用形变化基本相同,都属于形容词型.

独立词[ない]属于形容词..

[ない]可以接后续体言作定语[できない人は手を上げてください]不会的人请举手

也可以接在形容词连用形后面构成形容词否定式的另一种形式[昨日の映画はおもしろくなかったですね]昨天的电影不好看吧..

形容词否定简体是把い变く加ない..

动词是未然形加[ない]一段动词去掉[る]直接加[ない]-起きる- 起きないサ变动词 する -しない

カ变动词来る(くる)--来ない(こない)

五段动词.把最后一个假名变成该假名あ段上的假名---分かる-分からない

其实这些书上都是有的....新编第一册上就有.

介绍一个网站给你,日语专业的