史记故事读后感大禹治水

成大文化17

A. 大禹治水的故事读后感,大禹治水讲了什么道理故事简介

三顾家门却没有进启发:当个人利益与集体相冲突时,应该先保住大家的利益;当自己个人问题与集体问题相冲突时,应该先解决大家的问题,再解决个人问题。还有就是大禹治水的精神,值得我们后人学习。

B. 《史记》禹读后感30字

《史记》不但是中国史学上第一本记传体通史,而且是司马迁走遍大江南北,经受住了各种打击,呕心沥血在公园前91年完成的旷世巨作。这本书中,最吸引我的是撰些时代中各领域英雄豪杰和记载国内外少数民族的“列传”。是它让我感受到了历代英雄人物的气概与豪迈。
比如说列传中的“刺客列传”里的聂政,荆轲等人。以前,我以为刺客不过就是那些品行不正,只知道搞偷袭的人。但史记上的叙述,让我明白,实在刺客才是对君主最赤胆忠心的人。究竟往行刺君王,成功了会被四周的卫士杀死,不成功更无生还的可能。真可谓是有往无回。固然如此,但他们依然一心为君。就像荆轲临走时在易水河边 “风萧萧兮易水冷,壮士一往兮不复还。”的悲壮,更有那后来身中八剑却仍一心想着太子丹,这就是他们的赤胆忠心的最好表现。
能与君主斗智斗勇的,还有那些有着顽强意志的说客。苏秦是他们中最具代表性的一位。原先,苏秦穷困潦倒,连家人们都嘲笑他,然而他没有就此放弃他的理想,躲在房中钻研《阴符》,练就自己论辩说理的功夫,用书中的道理往游说君王,然后奔走于各个国家,终于让燕文侯认同了他的意见和建议,将整个国家都托付给他,让他往游说各国,终极苏秦成了六国合纵同盟的负责人兼六国的宰相。从而让家人对他刮目相看,对他格外尊重。说客要想做成功是要付出凡人难以想像的艰辛,不但要游走于各个国家,路途艰辛自不必说,而且费尽口舌君王也未必会听,搞不好还会给自己带来杀身之祸,所以很多人都退却了,但苏秦坚持了下来并获得了成功,他那三寸不烂之舌抵得上人家的千军万马。让我见识到了一个人口才的气力和古人那坚持不懈的伟大。
这样令我受益匪浅的故事史记中还有很多很多,看了后让我崇敬太史公的刚正不阿,仰慕这些英雄的雍容大度,更加喜爱古典文学中千丝万缕的尽唱。

我们中华民族的历史源远流长,十分悠久。作为新世纪青少年的我,当然要好好的了解我们中华民族最为骄傲的时段。为了了解这些历史,我选择了被鲁迅先生称为史家之尽唱,无韵之《离骚》的《史记》,由于平时,我们所熟悉的指鹿为马、完璧回赵等寓意深刻的成语典故均来源于《史记》。《史记》记述了从黄帝到汉武帝时期的史事,是我国第一部纪传体通史。在天子时期,它先容了黄帝的由来、发生在天子四周的事情和尧、舜、禹的功绩,然后禹建立了夏朝,《史记》还讲述了夏、商、周、秦兴盛和终极衰败得原因,在天子和汉武帝时期,发生了许很多多的事件,《史记》都逐一记述下来,还讲解了其中3000余年的政治、经济、文化等多方面的历史。
《史记》的作者是司马迁,他是我国古代最伟大的史学家,生于公元前145年西汉时期的夏阳,他的父亲司马谈时汉武帝的***令。在父亲的熏陶和影响下,司马迁20岁时就开始游历全国,考证历史遗迹、了解风土人情。读万卷书,行万里路,这为司马迁以后写《史记》积累了大量素材。在他47岁时,发生了一件影响司马迁至深的事:汉朝大将李陵进攻匈奴,由于寡不敌众,投降了匈奴,武帝大怒,想重罚李陵族人,司马迁没有像其他朝中大臣那样争相附和,而是为李陵辩护,希看天子宽恕。因此司马迁受到牵连,被处以腐刑。出狱后,司马迁立志弃小义,雪大耻,名垂于后代。经过了20余年的专心著述,终于完成了究天人之迹,通古今之变,成一家之言的《史记》。
通过阅读《史记》,我了解了很多历史知识,还让我熟悉到了我们中华民族的辉煌历史。让我知道了很多平时根本就没有听说过的历史典故,而且在《史记》中先容了很多的世家故事,还描述了很多的名人列传,既丰富又详实,使得人们阅读完它之后,感觉得到了很多曾不知道的知识,它的丰富、充实性,也使得人们百看不厌。之所以有《史记》这本著作,是由于作者司马迁的不懈努力,他敢于大胆地评论汉武帝的功过,肯定陈胜、吴广反抗暴秦的首创精神,指斥暴臣酷吏的罪恶,就可以看出司马迁对《史记》真实性的要求。
《史记》的经典之处也就在于文章的真实性。由于在古代,每个朝代的吏官由于自己和家人的性命几乎都把握在天子的手中,所以他们将皇室贵族的丑陋的一面都不将记载或美观化,使得历史不真实,但司马迁却不是这样,司马迁不仅将汉武帝的功过逐一记录下来,还在《史记》中将汉朝以前发生的历史事件用自己对其的评价写下来,使得后人对古代的历史有了正确的了解。
《史记》从文字上看,文笔简洁,语言生动,人物刻画的栩栩如生,同样也是一部优秀的文学著作

C. 大禹治水 读后感 急用!!!!!!!!!!!!!!!!

大禹治水读后感:《论大禹喜当爹》
我们都知道禹的妻子为涂山氏女娇,禹治水,十三年路过家门都没有进去看看,这就说明了十三年间,禹是不可能与涂山氏进行造人活动的。禹治水期间有很多随从,禹亲自翻山越岭,淌河过川,拿着量测仪工具,从西向东,一路测度地形的高低,树立标杆,规划水道。他带领治水的民工,走遍各地,根据标杆,逢山开山,遇洼筑堤,以疏通水道,引洪水入海。这说明整个治水过程非常忙碌,工程十分困难也并没有确定的营寨,古代人十分保守,大禹是不可能把女眷带在身旁的,所以,家外造人的可能也被排除掉了。问题就出现在这了…!史记上是这样说的:禹治水从来不敢休息。他与涂山氏女名涂山氏女娇新婚不久,就离开妻子,踏上治水的道路。几年后,他路过家门口,听到妻子生产,儿子呱呱坠地的声音,都不敢进家门。第三次经过家乡的时候,他的儿子正抱在母亲怀里,他已经懂得叫爸爸,挥动小手,和禹打招呼,禹只是向妻儿挥了挥手,表示自己看到他们了,也不敢停下。看到这里,相信很多人已经看出眉目了,新婚不久,是有可能怀胎,可是后面的几年后路过家门听到妻子生产把这个可能也打消了,种种原因证明,我们的大禹的的确确是喜当爹了。

D. 怎么写大禹治水的读后感

在这13年里,大禹风里来、雨里去,吃的是粗糙的粮食,穿的是破衣裳,住的是简易房;夏天顶着烈日,冬天冒着严寒,挑土、凿山、运石-----历经千辛万苦。他坚持着!

在这13年里,大禹曾三次路过家门口,但一次都没进去。他强忍着与家人团聚的欲望,为了受灾的老百姓早日减轻苦难,他坚持着!。

在这13年里,大禹经历了人们对他的不信任,经历了各种苦难,但最终让河水都规规矩矩地在河道里畅快地流淌着。为了人民生活的安定,他坚持着!

最终,大禹这种知难而上、艰苦奋斗、公而忘私的精神感动着每一个人,人们同心协力,终于让波涛汹涌的河水平静下来。

你可以缩一缩。

E. 史记故事的读后感

《史记故事》读后感
《史记》是我国西汉伟大的史学家、文学家司马迁倾一生心血创作的我国古代第一部通史。它既是一部史学著作又是一部伟大的文学著作。《史记故事》中所选的故事都是《史记》中的精华,它按照时间顺序,从传说中的皇帝一直写到西汉武帝时期。这些故事不仅精彩有趣,而且还我们打开了了解历史的一扇大门。
通过这本书我结识了许许多多的历史人物,如聪明的晏子、文武双全的伍子胥、善用兵计的孙武、还有第一个统一中国的皇帝秦始皇。重耳在外流亡十九载,却终登帝位,名垂青史;勾践卧薪尝胆,终于报了灭国之仇;孙膑膑足,撰述了《孙膑兵法》;吕不韦流放蜀地,留下了《吕氏春秋》……
这本书中有许多值得我佩服的人,像大禹治水,表现了一个为民造福的大英雄,他三过家门而不入,可以看出他的心非常善良,肯为别人付出。他治理了九条河流,为人民立下了丰功伟绩,也体现了劳动人民改变大自然的雄心壮志。《赵氏孤儿》塑造了忠臣程婴和公孙杵同奸臣屠岸贾斗志斗勇的故事。让我们感动于忠诚、善良、正义;鄙视邪恶,痛恨不忠不义。《飞将军李广》写的是飞将军李广爱兵如子抵抗匈奴进犯,保卫国土,立下了赫赫战功,受到人民的爱戴……而我最佩服的人是有着惊人记忆力的爱国诗人屈原。他是一位学识渊博的人。他为了抒发自己心中的不快和抑郁,写下了名垂千古的《离骚》。据说,他因为国家无能,投汨罗江而死,人们很伤心,就放些粽子,不让鱼虾吃他的身体。后来人们为了纪念屈原,就在端午节包粽子。
在这些故事中,我最喜欢的是“卧薪尝胆”,这个故事说的是:春秋时期,吴国和越国发生了战争。越国被吴国打败,越国勾践被夫差俘虏。后来,吴王夫差释放了勾践,让他回到了越国国都会稽。勾践在坐卧的地方吊了个苦胆,夜里躺在柴草上,面对苦胆。每天吃饭时都尝尝苦胆。总扪心自责:"你忘了会稽大败之辱吗?"就这样勾践跟同甘共苦共同命运,经过十年发展生产,积聚力量,又经过十年练兵,终于打败夫差,灭掉了吴国。从中,我们可以体会到:越王给吴王当了三年奴仆,受尽了屈辱,在极其困难的情况下,他始终没有放弃心中的信念——重振越国,找回失去的尊严。他在麻痹了吴王被放回越国后,安抚百姓,操练军队,吃饭前品尝苦胆,晚上就睡在柴草上,时刻提醒自己不要忘记曾经的屈辱和复兴越国的雄心。他身为一个高高在上的君王,能够这样做,真是难能可贵。经过自己的顽强毅力,勾践终于打败吴国。勾践这种坚强的意志和坚持不懈、奋发图强的精神值得我们学习。他告诉我们:失败了并不可怕,重要的是敢于面对,敢于重头再来。
《史记故事》真是一本既生动有趣又能增长知识的值得一看的好书。它弘扬了中华民族的爱国精神,让我们从小就了解中国悠久的历史,灿烂的文化。这本书也告诉我们遇到困难不退缩,要持之以恒,才能完成我们美好的理想!

F. 大禹治水100字读后感

大禹治水感想120字
读完《大禹治水》这个古老的英雄故事,我深深地被大禹这种满腔热忱,处险不惊的精神感动。
这个故事所讲述远古时期,滔滔洪水淹没了田野,冲毁了村庄,平原上的人纷纷逃到了山上去了。
在这样的危急关头,大禹接受了治水的重任。
大禹采取了与父亲截然不同的“疏”的办法,他开掘河道,引导积水,终于把洪水排到大海里去了,为人民造了福。
我读了这篇故事,觉得大禹至少有两点值得我学习: 一是:大禹在十三年治水的过程“胼手胝足”、“栉风沐雨”形象地记下了当年治水吃苦受累,艰辛劳苦的情景。
在学习上,我要学习大禹这种锲而不舍的精神,再苦再累也不能半途而废。
学习只有一心一意,不畏劳苦,才能更上一层楼。
二是:三过家门而不入,他心里装着老百姓。
洪水不治好,老百姓处在水深火热中,自己不能有一丝放松。
他这种公而忘私的品德,让我感慨万千。
啊!古人有如此可贵的奉献精神,而我们为什么没有呢?在做值日时,我们推来推去,不愿意自己多做一点,我觉得很惭愧。
读了大禹治水使我懂得了人活着不应该只为了自己,也应该为大家,为集体着想,大禹可以牺牲自己,我们还可以怕脏,怕累吗? 读完《大禹治水》这个故事,使我懂得了很多道理。
“天下无难事,只怕有心人”,只要努力、勤奋、刻苦,一定能取得好成绩。
所以我要努力学习,长大用自己的智慧报效社会,报效祖国!...

G. 《大禹治水》的主要内容 读后感

尧在位的时候,黄河流域发生了很大的水灾,庄稼被淹了,房子被毁了,老百姓只好往高处搬。尧召开部落联盟会议,商量治水的问题。他征求四方部落首领的意见:派谁去治理洪水呢?首领们都推荐鲧(gǔn)。尧对鲧不大信任。首领们说:“现在没有比鲧更强的人才啦,你试一下吧!”尧才勉强同意。
鲧花了九年时间治水,没有把洪水制服。他就偷了天上一种“息壤”、能自生自长的土,天帝知道了,大怒,命令火神将鲧处死,鲧临死前嘱咐儿子“一定要把水治好。”
禹改变了他父亲的做法,他带领群众凿开了龙门,挖通了九条河,经过十年的努力,终于把洪水引到大海里去,地面上又可以供人种庄稼了。他和老百姓一起劳动,戴着箬帽,拿着锹子,带头挖土、挑土,禹因为脚长年泡在水里连脚跟都烂了,只能拄着棍子走。
禹到了30多岁还没结婚,在涂山(今安徽省蚌埠市西郊)遇到一个名叫女娇的姑娘,两人相互十分爱慕,便成了亲。
禹新婚仅仅四天,还来不及照顾妻子,便为了治水,到处奔波,三次经过自己的家门,都没有进去。第一次,妻子生了病,没进家去看望。第二次,知道妻子已经怀孕了,没进家去看望。第三次,他妻子涂山氏生下了儿子启,婴儿正在哇哇地哭,禹在门外经过,听见哭声,也狠下心没进去探望。就这样三次也没进家门。
当时,黄河中游有一座大山,叫龙门山(在今陕西与山西交界处)。它堵塞了河水的去路,把河水挤得十分狭窄。奔腾东下的河水受到龙门山的阻挡,常常溢出河道,闹起水灾来。禹到了那里,观察好地形,带领人们开凿龙门,把这座大山凿开了一个大口子。这样,河水就畅通无阻了。
大禹治理黄河时有三件宝,一是河图;二是开山斧;三是定海神针。传说河图是黄河水神河伯授给大禹的。 读后感:体现了公而忘私、把个人的一切献身于为人民造福的事业之中的崇高精神。尤其可贵的是,大禹在治水中积极组织大家去治理洪水,一心一意地降服水患,这种执着的精神,坚定的信念是伟大的,人民在大禹的领导下,齐心协力,共同战胜了灾难。
这个传说正体现了中华民族的勤劳、智慧、勇敢、奉献、坚毅不屈、万众一心战胜困难的民族精神。

H. 大禹治水的故事读后感,讲了什么道理故事简介

《大禹治水》读后感要围绕大禹的个人品质、治水过程中的艰难等方面,自己是怎样受到感动和怎样想的。

道理:大禹治水告诉我们,治水要疏堵结合,水流光靠堵是解决不了问题的。引申到生活中,就是不管遇到什么问题,不要想着一味的强硬处理,要结合实际情况为问题找到新的突破口。同时也告诉我们做大事必须要有勇于担当的精神、艰苦奋斗的品格和大公无私的胸怀。

1、例文

我觉得大禹是个了不起的人,他的精神能影响我们周围的每个人。比如说大禹看见洪水把房屋、庄稼都淹没了,人们无处可逃,葬身鱼腹。于是他马上找众人商量如何治水。

众人提出了很多方法都没用。这时,大禹想出了一个法子。首先必须对地形有所了解,于是,他为了查清地势,探明河道,带着一些人,跋山涉水,顶风冒雨,经历了无数风险,足迹遍及九州大地。

大禹有难走到北,从太阳升起的地方跑到太样落下的地方,不顾风吹雨打,不怕艰险劳累,率领人们从事治水。经过了十三年,终于把洪水填平了。

大禹这种知难而上,遇事能动脑筋想办法,艰苦奋斗,公而忘私的精神感动着每一个人,所以它的故事才能流传这么久。

2、故事

很久很久以前,洪水经常泛滥。大水淹没了田地,冲毁了房屋,毒蛇猛兽到处伤害百姓和牲畜,人们的生活痛苦极了。

洪水给百姓带来了无数的灾难,必须治好它。当时,一个名叫鲧的人领着大家治水。他只知道筑坝挡水,九年过去了,洪水仍然没有消退。他的儿子禹继续治水。

禹离开了家乡,一去就是十三年。这十三年里,他到处奔走,曾经三次路过自己家门口。可是他认为治水要紧,一次也没有走进家门看一看。

禹吸取了鲧治水失败的教训,采取疏导的办法治水。他和千千万万的人一起,疏通了很多河道,让洪水通过河道,最后流到大海里去。

洪水终于退了,毒蛇猛兽被驱赶走了,人们把家搬了回来。大家在被水淹过的土地上耕种,农业生产渐渐恢复了,百姓重新过上了安居乐业的生活。

(8)史记故事读后感大禹治水扩展阅读:

读后感格式:

一、格式和写法

读后感通常有三种写法:一种是缩写内容提纲,一种是写阅读后的体会感想,一种是摘录好的句子和段落。

一般用自己的感受(一两个词语)做主标题,下一行是读《xxx》有感,为副标题。也可直接写读《xxx》有感或《xxx》读后感。

二、要选择自己感受最深的东西去写,这是写好读后感的关键。

三、要密切联系实际,这是读后感的重要内容。

四、要处理好“读”与“感”的关系,做到议论,叙述,抒情三结合。

五、叙原文不要过多,要体现出一个“简”字。

六、要审清题目。

在写作时,要分辨什么是主要的,什么是次要的,力求做到“读”能抓住重点,“感”能写出体会。

七、要选择材料。

读是写的基础,只有读得认真仔细,才能深入理解文章内容,从而抓住重点,把握文章的思想感情,才能有所感受,有所体会;

只有认真读书才能找到读感之间的联系点来,这个点就是文章的中心思想,就是文中点明中心思想的句子。对一篇作品,写体会时不能面面俱到,应写自己读后在思想上、行动上的变化。

八、写读后感应以所读作品的内容简介开头,然后,再写体会。

原文内容往往用2~3句话概括为宜。结尾也大多再回到所读的作品上来。要把重点放在“感”字上,切记要联系自己的生活实际,与自己的生活相结合,否则作文会显得空虚。

九、要符合情理、写出真情实感。

I. 读《史记 大禹治水》有感400字

今天,邻居张阿姨去逛街路过书店,给我买了一本《史记》,偶尔间看见了一片叫“大禹治专水”,就孜孜有为的属看了起来。这篇文章意思是这样的:以前,自然界有吃人的毒蛇猛兽,又有水灾,老白请都处于水生火热之中。帝绕知道后,派大禹他爸去治水。他没治好水,还害得老百姓们死的死,伤的伤,帝绕把他处死。大禹继承父业治水,它采用了和舒的方法。堵就是加高坝舒就是开通河道,把洪水引入大海,是百姓不在被洪水侵袭,让他们安居乐业。之水过程中,大禹曾三四路过家门口,可他硬是没跨见家门一步,所以儿子长大了了,也不认识他。

“大禹治水”的故事感染我,我们应该学习他坚忍不拔,为国为民,从不以私废公的良好品质,学习他踏踏实实、不怕困难的精神。

暑假过后我就是六年级的学生了,以前学习中有畏难情绪,今年要克服这个困难,好好学习。争取获得进步,报答关心我的所有人。

《史记大禹治水》—读后感