妻子有抑郁症,丈夫能离婚吗?丈夫可以提出离婚吗?

苏嘉琪宝贝
知道合伙人情感行家
高等教育自学考试,全部课程成绩合格。 参加会计,经审定,准予毕业。

可以起诉离婚。但是妻子患病期间,若是提出离婚,将受道德谴责。不如帮妻子治病,待她恢复健康以后协议离婚。
《婚姻法》
第三十一条 男女双方自愿离婚的,准予离婚。双方必须到婚姻登记机关申请离婚。婚姻登记机关查明双方确实是自愿并对子女和财产问题已有适当处理时,发给离婚证。
第三十二条 男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。
人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。
有下列情形之一,调解无效的,应准予离婚:
(一)重婚或有配偶者与他人同居的;
(二)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的;
(三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的;
(四)因感情不和分居满二年的;
(五)其他导致夫妻感情破裂的情形。
一方被宣告失踪,另一方提出离婚诉讼的,应准予离婚。
第三十三条 现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意,但军人一方有重大过错的除外。
热情的冰儿86

首先排除人情不讲,单从法律上,如果你的妻子病症是在你们婚后导致的,那肯定是离婚是败诉的,即便成功,你也会为之付出比你想像的要多,如果是婚前对方隐瞒病症的话,那是可以离婚的
如若谈人情,也要看你们具体情况,道德不道德我们每个人所处的角度不同,标准就不会相同,自己好好衡量,祝你好运。
fx5713
首先排除人情不讲,单从法律上,如果你的妻子病症是在你们婚后导致的,那肯定是离婚是败诉的,即便成功,你也会为之付出比你想像的要多,如果是婚前对方隐瞒病症的话,那是可以离婚的
如若谈人情,也要看你们具体情况,道德不道德我们每个人所处的角度不同,标准就不会相同,自己好好衡量,祝你好运。
来自:求助得到的回答
法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116

《婚姻法》第三十四条,女方在怀孕期间、分娩后一年内或中止妊娠后六个月内,男方不得提出离婚。法律做如上规定是一种较人性化的处理,是对妇女及儿童的一种特殊保护。但是,在此期间,人民法院认为确有必要或者如果女方提出离婚的,不在此限。

    • 电话咨询
小眼探花
从法律层面,可以离婚;从道德层面,不能离婚。