澳大利亚的洋流有几种?

365mQ
澳大利亚东西两岸分别有一支洋流。澳洲西岸属于寒流,东岸属于暖流
澳大利亚寒流
一、形成:在南印度洋有一个副热带高气压(反气旋),呈逆时针方向。由于在澳大利亚西侧,那么一股盛行风就会从高纬吹向低纬(自南向北),引起海洋水体的运动,形成西澳大利亚寒流。
影响:这一股盛行风在地转偏向力的作用下持续向左(西)偏,形成离岸风。引起海洋上潮湿水汽吹离海岸;第二南半球海洋温差非常大,中纬度地区海水受南极洲影响大,温度低。这样,就加剧了西澳大利亚的干旱
(2)澳大利亚暖流
一、形成:在南太平洋上同样存在着一个永久性副热带高压反气旋,可以成为新西兰高压。由于在澳洲的东侧呈逆时针,那么在澳洲东侧就会形成一股自北向南的盛行风。再加上地转偏向力的作用向左偏,偏转成向岸风。
二、影响:向岸风(从海洋吹向陆地)同时在大分水岭的阻挡下,在大陆东侧形成大范围的降水。洋流经过增温增湿