长期大便不成形是什么原因造成的?该如何调理?

医学生jay
日常生活由吃喝拉撒构成,当然大便对我们的日常生活也非常重要。随着生活条件的提升,吃的东西越来越丰盛,导致了很多的问题,肠胃也会出现问题。

很多年轻人在饮食上非常不注意,经常喜欢在外面吃饭,或者吃一些大排档路边摊,这样的话难以确保食物的安全性和卫生,造成细菌和一些有害物质,可能会进入我们的肠胃中。

长期如此,肠胃中菌群失衡,就会引起肠胃不适,比如经常大便不成形,经常腹泻,这种现象就被叫做细菌性肠炎。如果一旦感染上这些病毒以后又没有引起注意,长时间还会造成病毒性的肠炎,如果这样的话就不仅仅会出现腹泻的情况了,还可能会导致放屁次数增多。

大便不成形主要是指大便形如烂稀泥,呈稀糊形状,有的时候可以带有未消化的食物,排大便的时候不爽,排便有不尽感,大便不成形一般不会伴发大便次数增多。

大便不成形的起因是饮食生活不规律,加上长期情绪的压抑,造成肠胃功能紊乱。很多大便不成形的患者也是结肠炎患者,结直肠炎患者多为脾胃虚寒,脾阳不足,会造成肠道蠕动过慢,无法很好的消化,再加上肠道阴寒之气过重,久滞不出,水湿不化。消化不好加上寒气的侵袭,肠道内的食物得不到很好的消化和吸收,随即被动的形成粪便排出形成了“便溏”,即大便不成形。

不管是什么原因造成的大便不成型,都和肠道菌群失调有关。肠道是人体最重要的免疫器官,掌控着人体80%的免疫系统,肠道功能减弱,免疫系统遭到破坏,就会影响整个身体的免疫力,引发多种疾病。肠道内数量最多,占得比例最大的是双歧杆菌,双歧杆菌黏附于肠道的表层,形成保护膜,可以保护肠粘膜不受损伤,起到保护肠粘膜的作用,同时还有抑制阻止致病菌侵袭的屏障作用。

所以有大便不成型,慢性结肠炎患者,可以补充双歧杆菌益生菌来抑制致病菌的侵袭,恢复肠道菌群失调,常康乐超活性青春双歧杆菌进入肠道,迅速定植于肠道黏膜,并迅速繁殖形成生物学屏障,分解葡萄糖产生乳酸,使肠道pH降低,抑制致病菌的繁殖生长,纠正肠道菌群失调,恢复和维持肠内微生物生态系统稳定,改变肠道运动功能,调节肠道菌群平衡,青春双歧杆菌是人体肠道最大免疫菌,长期补充还能提高肠细胞免疫力。

大便不成形跟平时的饮食生活习惯有很大关系,平时生冷油腻辛辣的食物不要吃,多吃水果蔬菜,寒性水果不要吃,如柿子、西瓜、柚子等,平要多运动,增强肠蠕动,保持良好的心态也有助于肠胃 健康 ,促进大便成形通畅。