什么是逗号,分号,句号?

小溪趣谈电子数码

逗号:句子内部主语与谓语之间如需停顿,用逗号;句子内部动词与宾语之间如需停顿,用逗号;用来分开句内各词语或表示语气的停顿。

分号:用以分隔存在一定关系(并列、转折、承接和因果等,以并列关系居多)的两句分句——分句可以属于单重复句,也可以是多重复句的第一层分句,或者是大句中的并列部分。

句号:陈述句末尾的停顿,用句号“。”;语气舒缓的祈使句末尾,也用句号”。“;在有些时候,句号也可以用在语气舒缓的反问句的末尾”。

扩展资料:

分号使用的时候需要注意,大句中被冒号、破折号、括号、引号分隔出来的并列分句有相对的独立性,中间可根据需要使用分号。

分项列举各项如果是分句,自然可以用分号。在单句中冒号引出的并列短语用于分项列举,为了使分项的性质显得突出,也可以用分号分隔。