家长怎么跟老师沟通关于孩子

蓝雪儿老师

1、家长在和老师沟通之前,可以先和孩子聊一聊,多了解一下孩子的在学校的情况,比如:学校里都
发生了什么有意思(或重大)的事儿?今天最好玩儿(或最糟糕)的是什么?作业多不多、难不难等等。通
过对这些情况的了解,家长可以判断出孩子是否喜欢上课的老师以及孩子是否能听懂老师的课。

2、了解了孩子,家长就容易找到和老师在沟通的重点,这样交流起来也更有针对性、更有效果。同时
家长在和老师交流时也要注意自己的谈吐、礼节和礼貌,良好的形象也会给老师带来非常好的印象。

 3、很多家长在和老师沟通的时候,往往都是三句话不离孩子的成绩。家长最关心的是孩子的成绩,对
于这一点大家都可以理解,但是在和老师沟通的时候,可以讲究一些技巧,比如在和老师沟通之前先关
心一下老师:“忙了一天,老师你一定很累了吧!”当老师听到这样暖心的话后,再引入正题,相信效果会
不错。

沟通注意事项:

与老师沟通要注意方式方法,父母的态度要主动,联系要适时适度。有些父母误以为主动
联系老师会打搅老师的工作、生活,怕老师不欢迎。

其实父母主动联系老师会给老师带来便利,
因为一个老师要面对几十个学生,一个个去家访要很多时间,家长主动到来,可以了解很多重要
信息,可以交流商讨教育方式,这是家长老师都乐意的事。联系要经常,不要等到问题成堆或者
问题严重再被迫去学校。

联系要适时适度,要根据孩子的情况而定,更要尊重老师的意见。联系
太频繁没有必要,间隔太久,达不到效果。

与老师沟通要理性和明智,当老师反映孩子问题时,父母态度要冷静。孩子在学校难免犯
错,老师通报给家长,让家长在家里注意纠正。家长如果当场责骂孩子,就达不到教育的目的,
还可能使孩子怨恨学校和老师。对老师的看法,家长要做细致分析,充分肯定老师对孩子的教育
和帮助。