进程是什么意思

教育小百科达人

进程的意思是:事物发展变化或进行的过程。

进程的用法:

1、一场大雨延缓了这场足球赛的进程。

2、在攀登科学高峰的进程中,一次次的失败都没有使科研人员气馁,而是更加激励了他们的斗志。

3、奥巴马政府上台上重新提起的和平进程,又裹足不前。

4、在我们工作的进程中,出乎意料的事层出不穷。

5、统筹方法是一种安排工作进程的数学方法。

进程的近义词 :

1、进度:拼音jìn dù,指进展的程度,也指进行工作的先后快慢的计划。

出处:杜鹏程《工程师》二:“工程进度增加得快,就在洪水期间工程进度也没有受一丁点影响。”

2、过程:拼音是guò chéng,指事情进行或事物发展所经过的程序;在质量管理学中“过程”定义为:利用输入实现预期结果的相互关联或相互影响的一组活动。

出处:冯雪峰《雪峰寓言·猴子的航海》:“一个伟大的旅行,换言之,就是一个永远走不完的过程!”

3、历程:读音为lì chéng,指经历过的事情。

用法:回顾自己的成长历程,每一步都充满艰辛。