指针数组和数组指针的区别

阿木趣谈社会趣事

1、性质不同

指针数组:首先它是一个数组,数组的元素都是指针,它是“储存指针的数组”的简称。数组指针:首先它是一个指针,它指向一个数组,它是“指向数组的指针”的简称。

2、字节不同

数组占多少个字节由数组本身的大小决定,每一个元素都是一个指针,在32位系统下任何类型的指针永远是占4个字节。

数组指针在32位系统下任何类型的指针永远是占4个字节,至于它指向的数组占多少字节,不知道,具体要看数组大小。

3、表示方法不同

指针数组:数组a中的元素都为int型指针;数组指针:指向数组a的指针。

4、变量不同

指针数组:指针数组可以说成是”指针的数组”,这个变量是一个数组。

数组指针:数组指针可以说成是”数组的指针”,这个变量是一个指针。