吴承恩为什么写西游记

夹谷曼珍323
吴承恩写《西游记》的原因可以追溯到他的个人经历和时代背景。吴承恩生活在明代中后期,这个时期政治上阶级矛盾、民族矛盾以及统治阶级内部矛盾不断激化,经济上产生了资本主义萌芽,思想文化上小说和戏曲创作进入一个全面繁荣兴盛的时期。吴承恩本人从小聪慧,却在科举制上屡屡受挫,这些人生的经历与《西游记》表达的内核非常契合,因此他选择通过创作《西游记》来表达自己的情感和理想。
《西游记》是以“唐僧取经”这一历史事件为蓝本,通过作者的艺术加工,深刻地描绘了当时的社会现实。全书主要描写了孙悟空出世及大闹天宫后,遇见了唐僧、猪八戒、沙僧和白龙马,西行取经,一路降妖伏魔,经历了九九八十一难,终于到达西天见到如来佛祖,最终五圣成真的故事。
吴承恩通过《西游记》中的角色和情节,表达了他对人生仕途不得志的怨气,以及他对道家丹道修炼的一些造诣。他将自己写成孙悟空,渴望驾着筋斗云打上凌霄宝殿,大闹天宫,但最终不得不向权贵势力低头,难免头上要戴个紧箍圈。通过西游记,人们也能看到吴承恩在道家丹道修炼上的一些造诣,如唐僧是元神,要控住意马,收住心猿,降服木母,木母就是猪八戒,也就是人的肝,贪欲。
总之,吴承恩写《西游记》的原因一方面是受到个人经历和时代背景的影响,另一方面也是为了表达他对人生、仕途、道家丹道修炼等方面的思考和理想。
天道无常89
《西游记》反映了当时明朝政府政治的黑暗,上下级相互庇护,如同小说中的妖魔鬼怪,大多都有上层神仙作为后台与依靠。才能下界作乱,搞得民不聊生。吴承恩借各种妖怪形象,讽刺当时朝廷权贵的作恶多端。以孙悟空形象,反映了一种敢于向权威反抗的下层人民,而其最终被如来镇压,更反映出了社会黑暗,使得百姓反抗终究的失败。

望采纳
善山菡F9mi
哈哈 古代只是崇尚教派,佛道两教,并无他意,哈哈 现在没了 说西游记有什么意义其实想多了