小学 五年级上册 解方程具体方法 如何解

少男少女2

@“理 科 家 教” 团队为你答疑

一元一次方程解法步骤 :

⒈去分母:在方程两边都乘以各分母的最小公倍数(不含分母的项也要乘);【依据:等式的性质2】

⒉去括号:一般先去小括号,再去中括号,最后去大括号,可根据乘法分配律(记住如括号外有减号或除号的话一定要变号)【依据:乘法分配律】

⒊移项:把方程中含有未知数的项都移到方程的一边(一般是含有未知数的项移到方程左边,而把常数项移到右边)【依据:等式的性质1】

合并同类项:把方程化成ax=b(a≠0)的形式;【依据:乘法分配律(逆用乘法分配律)】

⒌系数化为1:在方程两边都除以未知数的系数a,得到方程的解x=b/a.【依据:等式的性质1】

@若不清楚欢迎追问,懂了请及时采纳 !祝你学习进步!
追问
希望您下一次早点回答。。。
⒈去分母:在方程两边都乘以各分母的最小公倍数(不含分母的项也要乘);【依据:等式的性质2】

⒉去括号:一般先去小括号,再去中括号,最后去大括号,可根据乘法分配律(记住如括号外有减号或除号的话一定要变号)【依据:乘法分配律】

⒊移项:把方程中含有未知数的项都移到方程的一边(一般是含有未知数的项移到方程左边,而把常数项移到右边)【依据:等式的性质1】

⒋合并同类项:把方程化成ax=b(a≠0)的形式;【依据:乘法分配律(逆用乘法分配律)】

⒌系数化为1:在方程两边都除以未知数的系数a,得到方程的解x=b/a.【依据:等式的性质1】
金牛陈泰煌
一元一次方程解法步骤 :

⒈去分母:在方程两边都乘以各分母的最小公倍数(不含分母的项也要乘);【依据:等式的性质2】

⒉去括号:一般先去小括号,再去中括号,最后去大括号,可根据乘法分配律(记住如括号外有减号或除号的话一定要变号)【依据:乘法分配律】

⒊移项:把方程中含有未知数的项都移到方程的一边(一般是含有未知数的项移到方程左边,而把常数项移到右边)【依据:等式的性质1】

⒋合并同类项:把方程化成ax=b(a≠0)的形式;【依据:乘法分配律(逆用乘法分配律)】

⒌系数化为1:在方程两边都除以未知数的系数a,得到方程的解x=b/a.【依据:等式的性质1】
匿名用户
解方程:求方程的解的过程叫做解方程。   解方程的依据:1.移项; 2.等式的基本性质; 3.合并同类项; 4. 加减乘除各部分间的关系。   解方程的步骤:1.能计算的先计算; 2.转化——计算——结果   例如: 3x=5*6    3x=30    x=30/3    x=10
29_ForEver玖
把含有未知数的全部移到一边(习惯移至左边),其他的移到另一边(习惯移至右边),然后再进行计算。

不懂可追问。若满意望采纳~ ^_^