什么是重复保险的分摊原则?

闲雅且肃穆丶萨摩耶c
问题1:什么是重复保险的分摊原则?

问题2:重复保险的分摊原则是什么意思?

重复保险的分摊原则是指投保人对同一标的、同一保险利益、同一保险事故分别向两个以上保险人订立保险合同的,才构成重复保险,其保险金额的总和往往超过保险标的的实际价值。发生事故时,按照补偿原则,不能由几个保险人同时赔偿实际保险金额,只能由这几个保险人根据不同比例分摊此金额,以免造成重复赔款。

重复保险的分摊原则(以下称分摊原则)是商业保险的六项基本原则之一,其内容是:

在重复保险的前提下,当保险事故发生时,各家承保该保险业务的保险公司要对赔款进行分摊,使被保险人从各家保险公司得到的赔款总额不得超过其实际发生的损失额。其主要目的是在重复保险的情况下,防止被保险人由于得到多家保险公司的赔偿而获得额外的利益,从而一方面保证保险的损失补偿原则得到实现,另一方面防止产生被保险人为了得到超额赔款而故意伪造保险事故的道德风险。由于相当一部分保险欺诈行为都是通过重复保险的方式实施的,重复保险的分摊原则对于防止保险欺诈、降低道德风险具有十分重要的意义。在我国,分摊原则的应用对保险业的健康发展起到了不可忽视的作用。但是,我国的保险界在如何认定重复保险,如何对重复保险的赔偿进行分摊,以及在哪些险种中应用分摊原则等问题上还应该进行深入的探讨。