《财务与会计》每日一练-2020年税务师考试(8-21)

名成教育17

天津会计 我为大家整理了2020年税务师考试 每日一练 试题,来一起在税务师考试题库做练习吧!坚持做题是备考税务师的重要环节,快来一起练习一下吧!

《财务与会计》每日一练-2020年税务师考试

多选题

1.在计算由两项资产组成的资产组合收益率时,不需要考虑的因素有( )。

A.单项资产在资产组合中所占价值比重

B.单项资产的预期收益率

C.单项资产的方差

D.两种资产的标准差

E.单项资产的标准离差率

2.下列关于风险衡量的表述中,正确的有( )。

A.期望收益反映预计收益的平均化,在各种不确定性因素影响下,它代表着投资者的合理预期

B.离散程度越大,风险越小

C.反映离散程度的指标包括期望值、平均差、方差、标准离差、标准离差率等

D.标准离差以绝对数衡量决策方案的风险

E.标准离差率以相对数反映决策方案的风险程度

3.下列有关两项资产收益率之间的相关系数表示正确的有( )。

A.当相关系数为1时,投资两项资产不能抵消任何投资风险

B.当相关系数为-1时,投资两项资产可以最大程度地抵消风险

C.当相关系数为0时,投资两项资产的组合可以降低风险

D.两项资产之间的正相关程度越低,其投资组合可分散的投资风险的效果越小

E.证券资产组合收益率的标准差小于组合中各资产收益率标准差的加权平均值

4.关于股票或股票组合的β系数,下列说法中正确的有( )。

A.作为整体的市场投资组合的β系数为1

B.股票组合的β系数是构成组合的个别股票贝塔系数的加权平均数

C.股票的β系数衡量个别股票的系统风险

D.股票的β系数衡量个别股票的非系统风险

E.极个别的资产的β系数是负数,表明这类资产的收益率与市场平均收益率的变化方向相反,当市场平均收益增加时,这类资产的收益率却在减少。

5.下列各项中,属于资本资产定价模型假设的有( )。

A.市场是均衡的

B.市场不存在摩擦

C.资本市场是有效的

D.市场参与者都是理性的

E.企业不存在外部不经济

参考答案及解析

1.【答案】CDE。

解析:根据资产组合预期收益率的计算公式,其中并未涉及到单项资产的方差、标准差和标准离差率

2.【答案】ADE。

解析:选项B,离散程度越大,风险越大;选项C,期望值不是反映离散程度的指标。

3.【答案】ABCE。

解析:两项资产之间的正相关程度越低,其投资组合可分散的投资风险的效果越大,D错误。

4.【答案】ABCE。

解析:股票的β系数只能衡量个别股票的系统风险,而不能衡量股票的非系统风险。

5.【答案】ABD。

解析:资本资产定价模型的假设包括:市场是均衡的,市场不存在摩擦,市场参与者都是理性的、不存在交易费用、税收不影响资产的选择和交易等。