宁波个人所得税税率表

悟悦养生
1、工资范围在1-5000元之间的,包括5000元,适用个人所得税税率为0%;
      2、工资范围在5000-8000元之间的,包括8000元,适用个人所得税税率为3%;
      3、工资范围在8000-17000元之间的,包括17000元,适用个人所得税税率为10%;
      4、工资范围在17000-30000元之间的,包括30000元,适用个人所得税税率为20%;
      5、工资范围在30000-40000元之间的,包括40000元,适用个人所得税税率为25%;
      6、工资范围在40000-60000元之间的,包括60000元,适用个人所得税税率为30%;
      7、工资范围在60000-85000元之间的,包括85000元,适用个人所得税税率为35%;
      8、工资范围在85000元以上的,适用个人所得税税率为45%。
二、个人所得税是什么
      个人所得税是调整征税机关与自然人(居民、非居民人)之间在个人所得税的征纳与管理过程中所发生的社会关系的法律规范的总称。
      个人所得税的纳税义务人,既包括居民纳税义务人,也包括非居民纳税义务人。居民纳税义务人负有完全纳税的义务,必须就其来源于中国境内、境外的全部所得缴纳个人所得税;而非居民纳税义务人仅就其来源于中国境内的所得,缴纳个人所得税。
      速算扣除数是指为解决超额累进税率分级计算税额的复杂技术问题,而预先计算出的一个数据。超额累计税率的计税特点,是把全部应税金额分成若干等级部分,每个等级部分分别按相应的税率计征,税额计算比较复杂。简便的计算方法是先将全部应税金额按其适用的最高税率计税,然后再减去速算扣除数,其余额就为按超额累进税率计算的税额。速算扣除数是按全额累进税率计算的税额和按超额累进税率计算的税额相减后的一个差数。
速算扣除数适用的个税计算公式:
      个人所得税是采用速算扣除数法计算超额累进税率的所得税时的计税公式是:
      应纳税额=应纳税所得额×适用税率-速算扣除数
速算扣除数的计算公式是:
      本级速算扣除额=上一级最高应纳税所得额×(本级税率-上一级税率)+上一级速算扣除数
年末一次性奖金的个人所得税计算方式如下:
      对应税率=奖金收入总额÷12对应的税率
      应纳税额=(应得工资-起征工资)×对应税率-速算扣除数
一、工资、薪金所得适用
1.综合所得年度税率和速算扣除数表(适用于年度计算):
      个人所得税税率表
      (年度综合所得,适用于2019年及以后取得的综合所得)