教育目的与教育方针的关系包括怎么样?

四季教育17
『壹』 简述教育目的与教育方针的关系。

教育目的与教育方针在对教育社会性质的规定上具有内在的一致性都含有“为谁培养回人”的规定性都是一答定社会(国家或地区)各级各类教育在其性质和方向上不得违背的根本原则。

『贰』 教育目的 教育方针的概念

一、“教育目的”的概念

定义1:“教育目的(aims of ecation)是培养人的总目标。关系到把受教育者培养成为什么样的社会角色和具有什么样素质的根本性质问题,是教育实践活动的出发点。根据一定社会的生产力、生产关系的需要和人自身发展的需要来确定。”[3]

定义2:“教育目的是把受教育者培养成为一定社会需要的人的总要求。教育目的是根据一定的政治、经济、生产、文化科学技术发展的要求和受教育者身心发展的状况确定的。它反映了一定社会对受教育者的要求,是教育工作的出发点和最终目标,也是确定教育内容、选择教育方法、检查和评价教育效果的根据。”[4]

定义3:“教育目的 教育要达到的标准或效果,它规定着通过教育要把受教育者培养成什么样质量和规格的人。在教育方针中常包含着对教育目的的表述。教育目的是教育工作的出发点和归宿,也是检验教育工作的尺度。它对教育制度的建立、教育内容的确立和教育方法的选择具有指导作用。教育目的的提出是由一定社会的政治、经济、制度决定的,同时也是受制于一定的社会生产发展水平,反映了一定社会对人才培养的总要求,在这一总要求指导之下,各级各类学校要根据自己的具体任务,确定相应的培养目标。[5]

定义4:这种定义认为,教育目的的概念应包括基本概念和规范概念两个层次。一是基本概念:“教育目的是一种设想的心理素质(或者一种设想的素质结构),人们欲求、尝试或者要求通过教育而在受教育者身上得以实现。”二是规范概念:“(1)教育目的是一种规范。它如同任何一种规范一样,由一个规范制定者制定或者由一个规范的权威为特定的被规范对象而制定。(2)该规范具有双重内容。即它由分别为两种不同规范对象所制定的两种规范之间的相互联系所构成。(3)它首先包含一种对受教育者的理想(期望)。它被理解为一种规范,该规范要求受教育者应该达到某种特定的人格状态。在此,涉及到对某种单一的或者复杂的素质结构的设想。它可以被视为对受教育者人格的应然状态的描述。(4)它还包含对受教育者的规定。它可以被理解为一种规范,该规范要求教育者应该如此行动,使得受教育者最大限度地获得实现由教育者所制定的理想(或者接近此应然状态)的能力。但该规范却并未确定,教育者应该怎样行事。它只是一种任务规范,而不是一种技术规范。”[6]

以上几种“教育目的”定义存在以下的差异:

定位教育目的着眼点不同。定义2提出“一定社会需要的人”和定义3认为“教育目的的提出是由一定社会的政治、经济、制度决定的”都体现了教育目的的规范者是社会,是一定的社会,狭义地说是国家,甚至将国家的教育方针就当作“教育目的”。这都“只以社会从教育过程外部确定的目的为教育目的(成文的教育目的)。”[7]对受教育者自身期望达到何种理想状态,则未给予重视。从教育目的“反映了一定社会对受教育者的要求”这一表述看,受教育者始终是处在受动的地位,受教育者仅仅是被规范、被要求,社会需要在教育目的中是第一位的。定义4强 *** 育目的“是一种设想的心理素质”,注重从个体人的内部结构进行定位,这一定义强 *** 育目的实现的着眼点在于人的内在素质,在人的心理结构,更强调人的本体价值的重要地位。定义4指出,教育目的“由一个规范制定者制定或者由一个规范的权威为特定的被规范对象而制定”,其中“一个规范制定者”既可以指教育家、受教育者本人,还可指国家政策的制定者、某一社会对受教育者的要求。笔者认为,这一定义较全面地反映了教育目的规范的不同主体。有学者就将可能厘定教育目的的主体分为两类,外在教育目的厘定主体和内在的教育目的厘定主体。外在教育目的厘定主体主要有,行政或立法机构、教育行政机构、教育团体、实力集团、学校。内在的教育目的厘定主体主要有教师和学生。[8]定义1虽然从社会角色和个人素质两个方面着眼,但是,将“目的”与“总目标”等同,并未清晰界定这一概念。几种定义对教育目的价值取向的不同理解,导致了不同的定义方式及内容。我国“教育目的”定义的社会价值取向揭示了教育实践一味强调社会价值,个人价值往往被看成是社会价值实现的工具。

『叁』 教育目的和教育方针,培养目标,教学目标的区别与联系

教育目的和教育方针、培养目标、教学目标都是教育目的体系里面的内容。教育目的是对所有受教育者提出的,培养目标是针对特定的对象提出的……

『肆』 教育目的和教育方针,培养目标,教学目标的区别与联系

教育方针与教育目的既有联系又有区别。教育方针和教育目的都是由国家规定,都是对教育的基本要求,都是全国必须统一执行的。但教育方针是对教育工作的总体规定,它包括对教育性质和方向、教育目的和实现教育目的基本途径等总的要求;教育目的仅是对人才的质量标准和培养规格的专门规定。因此,教育方针包括教育目的,教育目的是教育方针的重要内容之一。虽然在学术上教育目的与教育方针有严格区别,但在实际中两者经常通用。

『伍』 教育目的与教育方针,教育目标,培养目标,课程教学目标 之间有何关系

教育目的具有社会copy整体性,是一个长远目标;培养目标具有个体情况,也是一个长远目标;课程目标稍短期,是这门课程教完达到的目标;教学目标具有短期性,是这一学期使学生达到什么成绩。大体可以这么区分,应该侧重长远目标教育孩子,可是学校,会注重近期目标。

『陆』 教育方针和教育目的的关系

从二者的联系来看,“教育目的”的和“教育方针”都含有“为谁(哪个阶级、哪个社会)培养人”的规定,都体现的是国家对教育的基本要求,是各级各类教育在性质和方向上不得违背的根本指导原则。“教育方针”是教育目的的政策性表达,“教育目的”只是为教育方针的若干组成要素之一。

2.教育方针与教育目的的区别

①定义不同。“教育方针”是国家最高权力机关根据政治、经济要求,明令颁布实行的一定历史阶段教育工作的总的指导方针或总方向,是全国各级各类教育的目的和必须遵循的准则,是指导整个教育事业发展的战略原则和行动纲领,它反映了一个国家教育的根本性质、总的指导思想和教育工作的总方向等要素。“教育目的”只是强调了教育活动要达到的最终结果。

②作用对象不同。“教育方针”是针对教育事业提出来的,关注的是“为谁培养人?”、“培养什么样的人?”、“怎么样培养人?”以及教育事业发展的基本原则。它是一个国家及教育发展和人才培养的最高行动指南。而“教育目的”作用的对象是受教育者,是国家对教育所要培养的人的总要求,在对人培养的质量规格方面要求较为明确。

③范畴不同。“教育方针”是宏观的,“教育目的”是微观的。“教育方针”是工作术语,是政治性概念,属于教育政策学或教育行政学范畴。“教育目的”是理论性术语,是学术性概念,是教育学原理或教育基本理论研究的内容或范畴。

④二者是整体与部分的关系。“教育方针”包括:教育工作的服务方向、教育目的、实现教育目的的途径。所以二者是整体与部分的关系。

⑤现实性与理想性。“教育方针”是现实的,“教育目的”是理想的,目的通过方针的执行、贯彻得到实现。

『柒』 教育目的和 教育方针 的区别

教育目的:把受教育者培养成为一定社会需要的人的总要求。教育目内的是根据一定社会容的政治、经济、生产、文化科学技术发展的要求和受教育者身心发展的状况确定的。它反映了一定社会对受教育者的要求,是教育工作的出发点和最终目标,也是确定教育内容、选择教育方法、检查和评价教育效果的根据。
教育方针:国家为了发展教育事业,在一定阶段,根据社会和个人两方面发展的需要与可能而制定的具有战略意义的总政策或总的指导思想。内容包括教育的性质、地位、目的和基本途径等。不同的历史时期有不同的教育方针;相同的历史时期因需要强调某个方面,教育方针的表述也会有所不同。教育目的,是对受教育者的要求;教育方针,是对教育事业提出的总政策或指导思想。教育方针与教育目的有密不可分的联系

『捌』 教育目的与教育方针如何区分

教育方针与教育目的既有联系又有区别。教育方针和教育目的都是由国家规定,都是对 *** 育的基答本要求,都是全国必须统一执行的。但教育方针是对教育工作的总体规定,它包括对教育性质和方向、教育目的和实现教育目的基本途径等总的要求;教育目的仅是对人才的质量标准和培养规格的专门规定。

『玖』 教育目的和教育方针的关系是什么

所谓教育目的指教育要达到的预期结果,反映对教育在人的培养规格标准、努力方专向和社会倾向性等方面的要求属。教育方针是教育工作的宏观指导思想,是总的教育方向。教育方针是由国家规定的,是对教育的基本要求,是全国必须统一执行的。教育目的是教育方针中的核心和基本内容。正确的教育目的观有助于制定有效的指导教育实践的教育方针。

『拾』 教育目的与教育方针怎么区别

教育目的与教育方针的区别:
我国现阶段的教育目的是“培养德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人”。教育目的不同于培养目标和专业培养规格。教育目的是对各级各类教育的人才培养标准的总体要求.
教育目的不同于教育方针。教育方针是国家根据政治、经济的要求,为实现教育目的所规定的有关教育工作的总体要求。它是教育政策的总概括,其内容包括教育指导思想、培养人才的总体规格,以及实现教育目的的基本途径等。教育目的着重回答“培养什么样的人”的问题,教育方针除了回答“培养什么样的人”的问题,还要回答“怎样培养人”的问题。此外,也有学者认为,“教育目的”是理论术语,是学术性概念,属于教育基本理论范畴;“教育方针”是工作术语,是政治性概念,属于教育政策学范畴;教育目的可由社会团体或个体提出,对教育实践不具约束力,教育方针通常是由 *** 或政党提出,对教育实践具有强制性。
教育目的比较抽象的、概括,它是通过“培养目标”、“课程与教学目标”逐层具体化的。在教育史上,许多教育家都把“人的全面发展”或“个体一切才能的充分发展”视作教育的最高目的,像这样的教育目的表述就具有很强的理想化色彩,从某种意义上讲,它完全超越了现实,甚至是不可企及的,无法完全达到的。不过,正是由于这种理想性与不可及性,才使得教育目的具有精神上的感召力。教育目的的实现是长期的,能够在短期内实现的,绝对不是“教育目的”,只能是课程或教育目标。在不同的国家、不同的社会文化背景下,教育目的各不相同。例如,有学者认为,中国的教育传统注重个人与社会的协调,强调集体的价值和学以致用,西方的教育传统则注重个性的自由与独立,强调个人的价值与尊严,以及为知识而知识。同样地,即便是同一个国家、同一种社会文化背景,随着经济与社会的发展,随着时代与历史的变迁,教育目的也不断演变。培养社会主义事业的建设者和接班人,这是我国社会主义教育的总的培养目标。
教育方针是一个国家或政党在一定历史阶段提出的教育发展的指导方针。教育为谁服务,培养什么样的人,是教育中带有全局性和根本性的重大问题。因此,教育方针的核心内容,是关于教育的培养目标和发展方向的规定。中国必须全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义为人民服务,坚持教育与社会实践相结合,以提高国民素质为根本宗旨,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,努力造就有理想、有道德、有文化、有纪律,德育、智育、体育、美育等全面发展的社会主义事业建设者和接班人。