写作文没东西可写怎么办

慧圆教育

1. 学生作文“没有东西可写”怎么办

如何消除学生对作文的畏难情绪,培养他们的写作兴趣?我认为,在中学作文教学中,可根据学生“精力充沛,求知欲强,易于接受好的影响”,以及他们的“知觉在精确性和概括性上有所发展,他们不仅能观察事物的细微之处,而且能抓住事物的主要特征”这些心理发展特点,结合教材中的有关知识短文,加强作文前的指导,辅之以作文品评课,教给他们观察事物的方法,如何积累素材,如何选取题材,从而提高他们的写作及鉴赏能力,培养写作兴趣。

在培养学生的观察能力方面,首先必须把学生的生活源泉引入学生的写作活动之中,要他们瞪大眼睛,去细致入微地观察,做生活的有心人。先可由教师“牵着走”,就是有目的、有计划、有重点的进行具体指导。

比如,在要求学生每周写几篇由观察静物到动物到社会生活的小作文时,就可帮助学生确定所要观察的事物或观察范围,指导学生选取最佳角度或多角度进行观察,再作习作前的指导。哪我校接受省重点职中验收前,要求学生对校园进行大扫除,劳动前作观察指导,让大家了解到我们的劳动是为争创“省重点职中”,劳动后,要求大家记下这次劳动情景,他们便没有东西可写了,而是个个都有写不完的话。

那种冒雨劳动的情趣、乐趣,以及目睹劳动成果的快慰之感都洋溢在字里行间。又如,“国旗法”颁布后,每周星期一的早晨,学校都要举行“升旗仪式”,这是同学们一周中的重要生活内容之一,值得一写。

写作前可指导学生注意观察“升旗仪式”时场景及气氛,还在注意回忆自己在五星红旗徐徐上升时,在雄壮的国歌声中的所思所想,把现实和想象结合起来,进行写作。在这次习作中,同学们对“升旗仪式”时的肃穆气氛描写得十分细致,在行注目礼时,他们想象也极其丰富,甚至奇特,这样学生学会了写生活。

那种畏惧、厌恶的心理也就消除了。 在他们学会了观察事物,从生活中选取素材,对作文产生了一定兴趣以后,便可开始由“扶”到“放“,就是放手让他们自行观察,自行选材、命题,自由创作。

我们学生一学期除完成课内作文外,还练写好几篇小作文,据了解,他们花的时间并不多,因为是写生活,无须去绞脑汁。 为了进一步培养学生的写作兴趣,调动他们的写作积极性和主动性,还可抓住初中学生有较强的自尊心、自信力和好胜心的特点,开设学生习作品评课。

由学生自行按小组推荐较好的习作,由作者自己在全班同学面前朗读,再由小评委评判。这样,他们的劳动成果得到了师生的好评,又能在班内展出,这对他们是极大的鼓舞,同时也收到了互相交流、集思广益的效果。

这种扩散其习作影响的办法,还可促进学生习作心理的良性循环。这种良性循环的心理,有利于自学性能动性的形成,有利于兴趣的培养。

学生在深入生活、观察生活,反映生活的同时,接受了生活中许许多多的深刻哲理,动人事迹的教育,提高了对生活中真善美与假恶导的鉴别能力,锻炼了思想,陶冶了情操,因而收到寓德育于作文教学之中的良好效果。

2. 学生作文“没有东西可写”怎么办

如何消除学生对作文的畏难情绪,培养他们的写作兴趣?我认为,在中学作文教学中,可根据学生“精力充沛,求知欲强,易于接受好的影响”,以及他们的“知觉在精确性和概括性上有所发展,他们不仅能观察事物的细微之处,而且能抓住事物的主要特征”这些心理发展特点,结合教材中的有关知识短文,加强作文前的指导,辅之以作文品评课,教给他们观察事物的方法,如何积累素材,如何选取题材,从而提高他们的写作及鉴赏能力,培养写作兴趣。

在培养学生的观察能力方面,首先必须把学生的生活源泉引入学生的写作活动之中,要他们瞪大眼睛,去细致入微地观察,做生活的有心人。先可由教师“牵着走”,就是有目的、有计划、有重点的进行具体指导。比如,在要求学生每周写几篇由观察静物到动物到社会生活的小作文时,就可帮助学生确定所要观察的事物或观察范围,指导学生选取最佳角度或多角度进行观察,再作习作前的指导。哪我校接受省重点职中验收前,要求学生对校园进行大扫除,劳动前作观察指导,让大家了解到我们的劳动是为争创“省重点职中”,劳动后,要求大家记下这次劳动情景,他们便没有东西可写了,而是个个都有写不完的话。那种冒雨劳动的情趣、乐趣,以及目睹劳动成果的快慰之感都洋溢在字里行间。又如,“国旗法”颁布后,每周星期一的早晨,学校都要举行“升旗仪式”,这是同学们一周中的重要生活内容之一,值得一写。写作前可指导学生注意观察“升旗仪式”时场景及气氛,还在注意回忆自己在五星红旗徐徐上升时,在雄壮的国歌声中的所思所想,把现实和想象结合起来,进行写作。在这次习作中,同学们对“升旗仪式”时的肃穆气氛描写得十分细致,在行注目礼时,他们想象也极其丰富,甚至奇特,这样学生学会了写生活。那种畏惧、厌恶的心理也就消除了。

在他们学会了观察事物,从生活中选取素材,对作文产生了一定兴趣以后,便可开始由“扶”到“放“,就是放手让他们自行观察,自行选材、命题,自由创作。我们学生一学期除完成课内作文外,还练写好几篇小作文,据了解,他们花的时间并不多,因为是写生活,无须去绞脑汁。

为了进一步培养学生的写作兴趣,调动他们的写作积极性和主动性,还可抓住初中学生有较强的自尊心、自信力和好胜心的特点,开设学生习作品评课。由学生自行按小组推荐较好的习作,由作者自己在全班同学面前朗读,再由小评委评判。这样,他们的劳动成果得到了师生的好评,又能在班内展出,这对他们是极大的鼓舞,同时也收到了互相交流、集思广益的效果。这种扩散其习作影响的办法,还可促进学生习作心理的良性循环。这种良性循环的心理,有利于自学性能动性的形成,有利于兴趣的培养。

学生在深入生活、观察生活,反映生活的同时,接受了生活中许许多多的深刻哲理,动人事迹的教育,提高了对生活中真善美与假恶导的鉴别能力,锻炼了思想,陶冶了情操,因而收到寓德育于作文教学之中的良好效果。

3. 写作文无从下笔怎么办

其实写作不能强求 要的是灵感 写作无从下笔是大多数人的烦恼 所以就要求我们平时要多练 还有一点 写作要的是随心所欲 心里想到什么就写什么 不能把文章的命题限制的太死 想到什么写什么 当然 我这里所说的想是要有目的的 把握好一个意字 不要去特意的想这么开头 怎么结尾 等你抒发完了 停笔了 文章就自然而然的成了 还有一点要特别注意 平时作文不能看多 虽然家长老师经常提倡我们多看 多学习别人的 但我个人觉得那样不好 作文要的是创新 看的多了 便会走上别人的路 所以看的时候要记得选精学精!! 扯的有点远了 呵呵! 其实简单一句话 随心所欲 !想的越多限制就会越多。

4. 总觉得作文没东西写怎么办

写作文的方法技巧: 一 要积累作文材料 积累丰富的作文材料是写好作文的首要条件。

许多文章高手文思敏捷,很重要的原因是他们脑子有一个丰富的材料库,写起文章来,就能得心应手,左右逢源。同学们要写好作文,也必须花大力气积累作文材料。

作家秦牧说:“一个作家应该有三个仓库:一个直接材料的仓库装从生活中得来的材料;一个间接仓库装书籍和资料中得来的材料,另一个就是日常收集的人民语言的仓库。有了这三种,写起来就比较容易。”

这段话中说的前两个仓库正是同学们写好作文应必备的。 1、积累“从生活中得来的材料”,最好的方法是坚持写观察日记。

同学们写日记的通病是记流水帐,自己觉得没意思,也就懒得写了。建议你们照老舍先生教的方法写:“你要仔细观察身旁的老王或老李是什么性格,有哪些特点,随时注意,随时记下来……要天天记,养成一种习惯。

刮一阵风,你记下来;下一阵雨你也能记下来,因为不知道哪一天,你的作品里需要描写一阵风或一阵雨,你如果没有这种积累,就写不丰富。” |2、积累“书籍和资料中得来的材料”,一方面靠课内阅读,把语文课堂中的阅读和写作结合起来;另一方面还要靠课外阅读,坚持写摘录式的读书笔记。

如果每段摘录用一张纸片,就是读书卡片。俗话说:“好记忆不如烂笔头”。

记忆力再强,时间长了,要记的内容多了,总会遗忘一些。如果一边读书,一边把认为很精彩的内容摘录下来,不仅能避免遗忘,而且翻阅起来也很方便。

所谓值得摘录的“精彩内容”。与阅读者的兴趣、爱好、水平、需要等等因素有关,并无统一标准。

一般来说,精彩警策的语句,生动形象的描写,新颖深刻的观点,活泼有趣的对话乃至优美的词语,都可以分类摘录。为了以后查阅方便,在摘录原文的后面注明材料的出处也是必要的。

不少同学写过摘录或读书笔记,但坚持写的不多。一项有益的工作半途而废是很可惜的。

有人统计:马克思写《资本论》,写过“摘要”的书籍多达1500多种;列宁写《哲学笔记》,直接引用的哲学著作多达数十种。像革命导师那样,坚持写摘录式读书笔记吧,它能使你成为聪明、充实、富有的人,能使你今后写作时文思敏捷笔下生花。

二 要按循序渐进的规律训练 提高写作能力不是一朝一夕的事,要有长期打算,因此,要安排好作文训练的序列。怎样的序列是最合理的,从众多写作人才成长的过程中,我们看到了异彩纷飞的“序列”,还很难谈那一种是放之四海而皆准的真理。

下面介绍“七先七后”的训练序列,也许是比较具有普通意义的一种,请同学们根据自己的情况,参考使用。 1 先练习写记叙、描写文章,后练习写说明、议论的文章。

2 先练习写自己亲身经历的事,后练习写别人转述的事 3 先侧重训练观察和积累,后侧重训练分析和表达。 4 先练习写单纯的事,后练习写复杂的事。

5 先不受写作“框框”的限制,放开胆子写;后按不同文章的基本要求及特点作规范训练。 6 先“模仿”,写依样画葫芦的文章;后“创造”,写新颖别致的文章。

7 先力求把文章写长,强调扩展与铺陈;后力求把文章写短,讲究简洁凝炼。 以上“七先七后”,与人们认识事物的规律,由具体到抽象,和能力培养的规律,由低到高、由拙到巧是一致的。

至于以何时或达到何种程度作为先与后的界限,这又是个不能“一刀切”的问题,必须具体情况具体分析。如果有的同学将上述七先七后交替反复安排,如模仿创造再模仿再创造,也未尝不可。

三 要养成良好的写作习惯 同学们从小学进入初中后,作文训练踏上新的历程,要特别注意培养自己良好的写作习惯。从作文比赛获奖同学的写作经验中,我们总结出下面七条良好的写作习惯,供同学们参考。

1 “天天动笔,多少写一点”的习惯。不少获奖同学说他们的作文获奖,归功于他们坚持写日记,时间多则多写,时间紧则少写,哪怕少到几十个字,也从不间断。

这的确是经验之谈。俗话说“拳不离手,曲不离口”,天天动笔,即能使笔头子练得更灵巧,还能积累许多作文素材。

2 “通篇构思,写作文提纲”的习惯。写作文切忌写了上段还不知道下段写什么,一定要通篇构思,并且用提纲的形式把构思的作文“框架”固定下来。

长期从事写作的人动笔前也是有提纲,不过有的把提纲藏在肚子里,名曰“腹稿”罢了。 3 “默诵文章初稿”的习惯。

古代写诗,有“吟”和“哼”的习惯,因为有很多毛病是“看”不出问题来的,念出声。如果是在考场上,就只能默读,才能发现句子是否顺通,语气是否连贯,文脉是否流畅,音韵是否和谐。

4 “认真修改”的习惯。古人云:“文章不厌百回改”,这是写好文章的金玉良言,也是所有文章高手的经验。

如果没有这个习惯,要写好文章几乎是不可能的。 5 “不说假话”的习惯。

凡是好文章,一定是作者真情的流露,任何一点虚假都骗不过读者的眼睛。如果同学们初学写作就染上无病 *** 的绝症,作文的前途几乎就没有好起来的希望了。

6“不要硬写,强迫自己写”的习惯。鲁迅说写不下去不要硬写,当然是对的,因为硬写出来的东西免不了虚假。

但是,同学们面队老师的作文命题,如果一时写不。

5. 【写作文没灵感

看满分作文 仔细看描写和文章详略分配.再提醒你一下 作文要得高分必须要提升生活 你要仔细留心生活 生活是有很多一点一滴的呀.我考试也是瞎编,但是有生活做基础的,瞎编其实编的好能得很多分.1注意描写 人物注意眼睛神态描写 其他注意细节描写2详略得当3感情必须丰富 你必须把作文当成自己小孩写- -而且,一定要写些自己觉得感情强烈的素材.没有感情的文章劝你放弃重新想过 得不了高分的.再有一个中考作文的要素 是你必须把中考作文题目转化为自己曾经接触过的题材或是情感.这样不会陌生,也不过手足无措.现在就赶快留意生活把!一草一木,和身边的情感。

6. 没有东西可写怎么办

产汀几哪石刁盛,习厂舀几二‘ 问:写作文最 大的困难是没有东 西可写,不知道写 什么,那么没有东 西可写怎么办呢? 答:没有东西 可写是同学们经常 遇到的一个间题, 其实可写的东西很 多。

在日常生活中, 我们所接触的人, 经过的事,听到的 话,只要是有益的, 内容是健康的,都 可以当作作文的材 毛,总觉得。坐不德 当,心里像在打鼓, 脸上也渗出了豆大 的汗珠。

小表兄走 过来安慰我:“别 怕别怕,我在旁边 保护你。”这时我胆 子又大了些,扬起 鞭子驱赶牛向前走 去。

牛好像故意欺 负我,不听使唤。它 把头一昂,尾巴一 甩,四蹄不停地蹬 着,我吓得差点哭 料去写。

也许有的同学会 问:“像洗衣服、理发、做 饭这些小事也可以写吗?写 出来有意义吗?”我的回答 是:“可以写,有意义。” 有意义的事情不仅限于是好 人好事,只要是思想健康 的,能给人以启示、以教 育、以知识、以乐趣的,都 是有意义的,为什么有的同 学还觉得没有东西可写呢? 最重要的原因是他在选材 时,方法不对头,不去选择 那些自己感兴趣、熟悉、有 感受、有话可说的材料,而 是去选择那些自己并不十分 熟悉却自认为意义重大的材 料。

这样,。

7. 写东西没有文采怎么办啊

呵呵,看来你对文字确实不怎么感冒,当然主要原因是你还没有发现其中的魅力所在.其实,你可以先选择一些自己比较感兴趣的书籍、杂志等,特别是那些附有插图的,既可以欣赏插图,又能慢慢养成爱看书的习惯.每天坚持看一、两页,尝试着去理解、感受文字的魅力.还可以摘抄优美的文句,学习别人的写作技巧.其次,可以选择一些已经翻拍成电视剧或影片的著作,抱着好奇的心理,看看原著和剧本有多少区别.最后,尝试着记录自己日常生活的点滴感受和感动.当你深有感触的时候,不妨拿笔记下来,慢慢地,你会发现自己原来可以留住很多美好瞬间,定格很多不再有的感觉.。

8. 作文没东西可写吗

我不急于要求学生先写作文。

我让学生先讲事情,讲和自己有关的事情。有一个初三的学生说了“五一”期间在家里,妈妈帮他一起填写升学志愿表的事。

妈妈一次一次地选择,一次一次地修改,前前后后填写了四次草表才搞定。他始终在一旁看着,望着妈妈疲倦的面容,他心里不禁感动地想到:母爱真伟大啊!这个事情很典型,也很真实。

是绝大多数学生在他们的生活中都遇到的事情。这样的事情许多学生觉得没什么写头。

我说可以写。但问题是怎么写。

材料有了,主题怎么确立,这是最要紧的。如果按照这个学生的思路,写成一篇表现母爱主题的作文,那就落入俗套,只能是很平庸的文章。

于是我首先肯定他说的事情符合作文的题材要求,可以用,但问题是怎么个用法。我问如果要表现母爱的伟大,用这个事情行不行呢?我说,我认为这事非但不能说明母爱,反而说明你母亲是在“害”你。

他惊讶地睁大了眼睛看着我。我说,志愿是你的志愿,现在你妈妈包办代替了,有可能违背了你的意愿,这是第一点;第二,填写志愿本来你自己可以完成,现在你妈妈帮你做了,其实是夺了你展示能力的机会。

从这个角度讲,她不是爱你,而是“害”你了。因此,你的这个事情作为作文题材,反映的主题不应该是表现母爱.而应是别的什么,那样,文章就新颖了。

至于反映什么主题,好好想想,你应该能明白的。这个学生想了想说他明白了。

我说,那好。此外,对于这个材料,除了说清事情的来龙去脉外,还应围绕主题再添加一些描写,如表现你妈妈急切性情的动作语言的描写,你自己的心理描写等等。

在比较详细生动写完了整个事情的基础上,再适当地写些议论,点出主题。相信这篇作文会不错的。

这个学生很高兴地去准备写了。又一个女生说了这么一件事。

一天她乘坐公交车,车很挤,好不容易坐到座位。上来了一个年轻妈妈,带着一个小男孩。

听到这儿我心想,又是“让座”这个老掉牙的故事。但我没打断她。

女生继续说,看到小孩,她就要让座。这时,那位年轻的妈妈劝止了。

她说:“让孩子站一会儿吧,他应该能够站的。”就这样,站了两站,有人下车了,小男孩坐到了座位。

后来,又上来一位老大爷,小男孩马上把座位让给了老大爷。“我”看到了很羞愧。

这个故事比上面一个要来得丰满曲折,但一听就知道有编造的成分。不过乘车是学生经常碰到的事,她讲的事情中有可信之处,所谓合乎“情理之中”,因此改编一下还是可以用的。

怎么改?先把小男孩坐到了座位以及再让座的情节删掉,那些情节“编”的痕迹太大,而且对文章整体而言横生枝节,不易把握中心。然后在文章开始时应该对男孩的年龄有一个交代,最好设置在5、6岁学龄前比较适合。

故事开头应有一点环境描写,如天气很热,车内较挤,以便和后面的情节照应。直到在“我”让座被年轻母亲婉言谢绝后,可以把文章的重心放在“我”对小男孩的观察上。

当“我”看到小男孩站到后来脸涨得通红,头上的汗珠往下掉时,再一次起来让座。但又被拒绝了,而这一次拒绝“我”的是小男孩自己。

故事编到这儿可以戛然而止,篇幅控制在五、六百字左右。最后用议论性的文字点出主题:在当今父母对子女呵护过度、“小太阳”现象泛滥的情形下,这位年轻妈妈的教育思想和做法是值得赞扬和提倡的,诸如此类。

生活中能写进文章的事情应该有的是,关键是发掘,从普通的事情中找出新意,点石成金。像上面第一个材料可以用在《妈妈,我想对你说》、《心愿》、《我长大了》、《毕业前夕》等这样的命题作文里;后一个材料可以用在《一件小事》、《我的视线》、《母爱》、《身边的老师》等命题作文里。

当然,材料应用的时候应该根据不同的题目做相应的调整,以符合主题的表现。即使有些题目,看上去和自己的材料相距甚远,但把材料变化一下,或者偏重某一点,也还是可以的。

如前一个材料还可以用在《思考人生》、《沟通》这一类的作文里;而后一个材料也可以用到《眼神》、《你是一道风景线》这一类的作文里。当然,对有些作文题目,材料实在不能用进去的,就不能硬用了。

那就需要多准备一些材料啦。材料的准备,对作文来说就是“韩信用兵,多多益善”。

而材料的来源,就是你的生活。