为什么现代报纸不是我们国家办的

貔卡貅问答
中国本身的局限导致现代报纸不是我们国家办的。
现在普遍认为的原因有一下几点:
1、中国本身的时代局限。古代中国的封建统治下,统治者一直坚持的儒表法里是为了局限人民的思想,是让他们始终处于皇帝的统治。对民众进行思想控制,让人们没有去交流的想法,因此现代报纸无法兴起。
2、中国与西方的文字体系。中国的象形字体在印刷时比西方的字母式的文字要困难很多。无论是雕刻还是排版都需要很大的工程量,这就导致现代报纸的印刷受到限制,从而无法办现代报纸。
3、西方思想解放。西方金属活字印刷术产生于文艺复兴时期。思想解放让西方逐渐打开眼界,有了信息传递沟通的需要。而中国一直是闭关锁国的状态,没有沟通信息的需要,因此没有兴办现代报纸。
4、资本主义萌芽。有史可考的世界上最早的报纸是《威尼斯小报》,这上面是关于商船的一些信息,是经济上需要信息的沟通催生了报纸的产生。是地中海沿岸的经济发展带动了西方报纸期刊的出现。而中国的小农经济无法推动现代报纸的兴办。