“四九”是什么意思?

轮看殊O

“四九”的意思是冬至后进入数九寒天,第四个九天称为“四九”。

从冬至之日起,进入“数九”。“数九”,是中国冬季一种民间节气。

从冬至开始叫“交九”,每九天为一“九”,第一个九天叫“一九”,第二个九天叫“二九”,依此类推,一直到“九九”,即到第九个九天,数满九九八十一天为止。

扩展资料:

冬至是我国二十四节气中最早制定的节气之一,古称“日短”或“日短至”,时间基本在每年的阳历12月21日至22日之间。冬至这天,阳光几乎直射南回归线,北半球白昼最短、夜晚最长。过了这天,太阳逐渐北移,白天就会一天天变长。

冬至,不仅是中国农历中一个重要的节气,也是中华民族的一个重要传统节日。古代人们认为,冬至节气是计算我国二十四节气的起点。

在民间广泛流传着“冬至大如年”的说法。在商朝、周朝、秦朝,把冬至这一天设为“岁首”——过大年。汉朝开始定为节日——冬节。

波罗密666

“四九”的意思就是冬至后进入数九的第四个九天。从冬至之日起,进入“数九”,每九天为一“九”,第一个九天叫“一九”,第二个九天叫“二九”,依此类推,一直到“九九”满八十一天为止