万恶淫为首出自哪里?

围炉话经典

出自:《古今贤文》(《增广贤文》《昔时贤文》)

原文:万恶淫为首,百善孝为先

演变到:万恶淫为首,论迹不论心,论心世上无好人。

意思是:所有的恶行中最恶的就是淫,如果心里曾经产生过邪念的人就算坏人,那这世界上就没有好人了。每个人的心里都曾有过淫的念头,这并不是恶,但如果把邪念付诸于行动,就是万恶之首了。

“万恶淫为首,百善孝为先。”意思是世界上所有的罪恶中放纵为首位,各种善的行为中,孝道是最先的。

朝代:明朝

作者:《增广贤文》集结中国从古到今的各种格言、谚语。后来,经过明、清两代文人的不断增补,才改成现在这个模样,称《增广昔时贤文》,通称《增广贤文》。

作者一直未见任何书载,只知道清代同治年间儒生周希陶曾进行过重订。

此处演变为百善孝为先,论迹不论心,论心世上无好人,指的是:所有的恶行中最恶的就是淫,如果心里曾经产生过邪念的人就算坏人,那这世界上就没有好人了。每个人的心里都曾有过淫的念头,这并不是恶,但如果把邪念付诸于行动,就是万恶之首了。

扩展资料:

万恶淫为首是一个汉语词汇,万般罪恶中,贪婪是最邪恶的。

万恶淫为首”的这个“淫”字,这里不是指男女关系上的淫荡,而是过分的意思。就是说,我们做任何事情,都不要过分,要中庸,要温良恭俭让,要在规矩之中,规则之中,否则就会做错误的事,就是恶。

比如说,你是百姓,就做好百姓的事,你是大臣,就做好大臣的事,总之都不要做超过你本份的事。你是百姓你想当大臣,或者你是大臣你想当皇帝,那就超越了。所以说“万恶淫为首”,你都要造反了你还不恶吗?

为了证明我的观点,我们来看还有一句有名的话:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”这句话是谁说的?是儒家亚圣孟子说的。这里的“淫”就是过份,而不是淫荡。

参考资料:百度百科-万恶淫为首