信号与系统中,h(t)就一定表示单位冲激响应吗?还可能是其他响应不?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

符号而已,约定俗成单位冲击响应是有单位冲激信号引起的响应。单位冲击信号是在某个时刻(实际上是在极短的时间内)有瞬时值,其他时间段内都为0的信号,作用时间积分(求极限)后为1。单位脉冲响应是由单位脉冲信号引起的响应,下图左边就是单位脉冲信号。

脉冲响应函数h(t)的Laplace变换为传递函数H(s);

脉冲响应函数h(t)的Fourier变换为频响函数H(jw);

将传递函数H(s)中的s代以jw,则传递函数H(S)变成频响函数H(jw)。

扩展资料:

在一般情况下,当无源系统的特性可以用一个N阶线性微分方程表示时,该系统的冲激响应中包含有N个指数函数。指数中自变量(时间)的系数是实数或呈共轭对的复数,一对复系数构成一个“复频率”,相应的两项对应于冲激响应中的一个幅度按照指数规律衰减的正弦波。微分方程解中的常数按照系统的“初始条件”确定。

如果在等号右边有冲激函数的最高阶导数,那么在方程左边响应的最高阶导数中也必定包含有相同系数的这个冲激函数的最高阶导数,以此类推。设响应的k阶导数中含有一个幅度为A的冲激函数,那么响应的K-1阶导数的初始值就等于A,以此类推,就可以得到一组有N个方程组成的,含有N个待定常数的方程组。

参考资料来源:百度百科-冲激响应

富港检测技术(东莞)有限公司_