购进机器设备计入生产成本吗

妍妍LSR

购买机器设备如果是用于生产,计入固定资产。
固定资产应当按月计提折旧,并根据用途计入相关资产的成本或者当期损益
基本生产车间使用的固定资产,所计提的折旧应计入制造费用,并最终计入所生产的产品成本。
计提折旧,
借:制造费用-折旧费
贷:累计折旧
分摊成本,
借:生产成本-A产品/B产品
贷:制造费用-折旧费
账务处理:
1、生产车间发生的机物料消耗,借记本科目,贷记“原材料” 等科目。
2、发生的生产车间管理人员的工资等职工薪酬,借记本科目,贷记“应付职工薪酬”科目。
3、生产车间计提的固定资产折旧,借记成本科目,贷记“累计折旧”科目。
4、生产车间支付的办公费、水电费等,借记本科目,贷记“银行存款”等科目。
5、发生季节性的停工损失,借记本科目,贷记“原材料”、“应付职工薪酬”、“银行存款”等科目。
6、将制造费用分配计入有关的成本核算对象,借记“生产成本(基本生产成本、辅助生产成本)”、“劳务成本”科目,贷记本科目。
7、季节性生产企业制造费用全年实际发生数与分配数的差额,除其中属于为下一年开工生产作准备的可留待下一年分配外。
其余部分实际发生额大于分配额的差额,借记“生产成本——基本生产成本” 科目,贷记本科目;实际发生额小于分配额的差额,做相反的会计分录。
北京亿通达搬家有限公司
宇林之歌
购进的机器设备一般计入固定资产