父母去世后土地确权怎样处理

良人喔Bb

按照目前中国的规定,地随屋走,宅基地上的房屋在老人去世后可以继承给子女,同理,宅基地的使用权也可以归属到子女。
但如果说父母和子女不在一个户口本上,而且子女已经按照一户一宅政策另外分配了其他的宅基地,那么在这种情况下,父母分配到的宅基地虽然已经被确权了,但去世后其子女还是没有宅基地使用权的继承资格,但宅基地上的房屋,根据目前国家的继承法是可以由子女继承的。很多人心想,我既然已经继承了房屋,那不就相当于这块地属于自己的了吗?其实并没有这么简单,因为继承的房屋坍塌之后是不能重建的,如果你继承的这个房屋比较老旧,在某一天塌了,也就是说当宅基地上面的房子消失以后,村集体是有权收回这块宅基地的。
所以按照规定,如果家里的父母已经去世了,确权的土地是由该户家庭里的其他成员继续承包,如果你没有被分户出去,跟父母还是在一个户口本上,那么他们承包的土地你也可以继续承包下去,直到承包期结束,如果已经分户出去了,你就不能继承他们的土地了,不过房子是私人财产,遵循地随房走的原则,只要房子在,你还是能够享有宅基地的使用权的,不过那个时候你就得要好好的保护自己的房子了,千万不能让它坍塌。