明星为什么吸毒?

璩修洁099

这么多明星都参与了禁毒公益歌曲《生命》的演唱是因为他们都是我们青少年喜爱的公众人物,他们想用自己的影响力去告诉大家美好人生要远离毒品。

毒品的存在对个人、家庭、社会都带来了很大的灾难,在个人方面带来身心的伤害;在家庭方面带来了倾家荡产,妻离子散,家破人亡;在社会方面也加剧诱发各种违法犯罪活动的发生。实践中,经常遇到当事人起初因为各种原因沾染了毒品,渐渐地走向了各种犯罪道路,而且涉毒人员的年龄也越来越年轻化,让人深感痛心。

上瘾原因:

1、生理因素

人脑中本来就有一种类吗啡肽物质、维持着人体的正常生理活动。吸毒者吸了海洛因、外来的类吗啡肽物质进入人体后,减少并抑制了自身吗啡肽的分泌,自身的类吗啡肽物质完全停止分泌。那么,一旦外界也停止了供应吗啡肽物质,则人的生理活动就出现了紊乱,出现医学上说的"反跳"或"戒断症状",此时,只有再供给吗啡物质,才可能解除这些戒断症状。

2、社会因素

包括社会环境能否获得毒品,社会动荡不安对人的影响,社会文化背景决定哪些人易成为毒品的俘虏,社会法律对毒品的态度等等。

3、心理因素

研究结果倾向于认为在不同性格的人当中易冲动,对社会常规模式具有反抗性,以及对挫折忍受差者这三类人,有着相对较高的危险度,即具有较高的滥用药物成瘾的易感性。