a3钢渗碳淬火会变形吗

heshengmi123
渗碳处理会变形。
渗碳处理变形的原因:
(1)材料冶金因素对变形有直接影响。
试验表明,钢的淬透性越高.变形越大。当心部硬度高于40HRC时,变形会明显增大。因此,对钢的淬透性带有一定的要求,淬透性带越窄.则变形越稳定,要钢厂提供“低、稳变形”钢材。A1/N含量比控制在1~2.5范围内,可使淬进性带变窄、减小变形。另外,材料的方框偏析及带状组织影响材料的不均匀变形及渗碳不均匀。
(2)预备热处理对材料变形的影响
正火硬度过高、混晶、大量索氏体或魏氏组织都会使材料变形增大,所以要用控温正火或等温退火来处理锻件。
(3)渗碳工艺对变形的影响
温度的均匀性.碳层的均匀性,冷却介质温度的均匀件都影响材料变形,同时渗碳温度越高,渗碳层越厚.油温低、材料变形大。所以要改进设备,优化工艺,提高材料热处理质量。
渗碳处理,是指为增加钢件表层的含碳量和形成一定的碳浓度梯度,将钢件在渗碳介质中加热并保温使碳原子渗入表层的化学热处理工艺。