《陏唐演义》中的李元霸在现实中真有其人么?

金神士
李元霸在电视剧和《说唐》《兴唐传》里有,但是虚构的。小说《隋唐演义》和历史相符,称:李渊有四子,长子太子李建成,次子秦王李世民,三子卫王李玄霸,四子齐王李元吉。
根据记载中说他是李渊第三子,原名叫李玄霸,封卫王。避讳清康熙帝玄烨名改为李元霸。
《旧唐书·高祖二十二子》
卫王玄霸,高祖第三子也。早薨无子。武德元年,追赠卫王,谥曰怀。四年,封太宗子泰为宜都王以奉其祀,以礼改葬,太子以下送于郭外。泰后徙封于越,又以宗室赠西平王琼之子保定为嗣。贞观五年薨,无子,国除。
还有《新唐书·高祖诸子》
卫怀王玄霸字大德。幼辩惠。隋大业十年薨,年十六,无子。武德元年,追王及谥,又赠秦州总管、司空。以太宗子泰为宜都王,奉其祀,葬芷阳。泰徙封越,更以宗室西平王琼子保定嗣。薨,无子,国除。
也就是说,历史上他什么也没干,十六岁就死了
传说中的李元霸:隋唐第一条好汉,长得瘦小枯干,掌中一对八棱紫金锤重八百斤(古代的计量单位的重量与现在不完全一样),胯下座骑追风白点万里云。在当时几乎没有人能在李元霸马前走上三个回合,可以说赵王李元霸打遍天下无敌手。四明山李元霸击败反王二十三万大军;先后杀死名将伍天锡、宇文成都,在紫金山面对一百多万军队,一对金锤如拍苍蝇般,只打得尸山血海,迫使李密交出玉玺,反王献上降表。这么一位无敌凶神后被雷劈死了。
其实电视剧里虚构了一些人物,如单冰冰、李蓉蓉、杨林,还漏掉了许多英雄。楼主要想了解更多英雄人物及妻女、宇文家族、李渊四子的事,只要是书中有的,我可以再给你回答!
hbby1718
有两种说法,一种说根本没有其人;
另一种说法是有其人
李元霸(603—619)本名李玄霸,字大德,唐高祖李渊第三子(大哥李建成,二哥李世民,弟李元吉),母窦皇后。后世因避讳清康熙帝玄烨名改称为李元霸。
相关史料
《新唐书 卷七十九 列传第四》
卫怀王玄霸字大德。幼辩惠。隋大业十年薨,年十六,无子。武德元年,追王及谥,又赠秦州总管、司空。以太宗(唐太宗)子泰(李泰)为宜都王,奉其祀,葬芷阳。泰徙封越,更以宗室西平王琼子保定嗣。薨,无子,国除。
贫血的血族
有,原型是李玄霸,元霸是避康熙玄烨的讳后改的。
 李玄霸(599—614年)字大德,唐高祖李渊第三子,母窦皇后。李玄霸幼辩惠。李玄霸逝世于隋朝大业十年,年十六,无子。唐高祖武德元年,追封卫怀王,又赠秦州总管、司空。后以唐太宗子李泰为宜都王,奉其祀,葬于芷阳。后泰徙封越王,更以宗室是乎西平王李琼子李保定为嗣。李保定逝世后无子,国除。李玄霸后世因避讳清康熙帝玄烨名改称为李元霸(大部分有关小说中称李元霸)
崂山仙士
真有,说唐里李元霸有此人但武力不高,隋唐却夸张写李元霸将隋唐十八好汉第二的宇文成都撕成两半
百度网友1d7a913
有 他确实力大无比,好像最后是被李建成和李元吉设计死的