冠状病毒感染会出现什么症状

我的小哲哲

1、一般症状:发热、乏力、干咳、逐渐出现呼吸困难;部分患者起病症状轻微,可无发热。

2、严重者:急性呼吸窘迫综合征,脓毒症休克,难以纠正的代谢性酸中毒,凝血功能障碍,多数患者为中轻症,预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。

3、其他症状。(1)以消化系统症状为首发表现:如轻度纳差、乏力、精神差、恶心呕吐、腹泻等;(2) 以神经系统症状为首发表现:如头痛;(3) 以心血管系统症状为首发表现:如心慌、胸闷等;(4) 以眼科症状为首发表现:如结膜炎;(5) 仅有轻度四肢或腰背部肌肉酸痛。上述以非呼吸系统为首发表现的患者,易至相关科室就诊(如消化内科、神经内科、心血管内科等),特别是消化内科接诊患者较多。

4、冠状病毒的防控事项。冬春季是呼吸道传染病高发季,也是病毒性肺炎高发时期。①注意防寒保暖、室内通风和个人卫生,加强体育锻炼,清淡饮食,避免到人群密集场所活动。②咳嗽、喷嚏时戴口罩或用纸巾衣物遮挡减少病菌传播。③密切关注发热、咳嗽等症状,出现症状及时就近就医。
雨过天晴太阳红XZ

感染冠状病毒之后轻症患者可表现为低热、轻微乏力、嗅觉及味觉障碍等,无肺炎表现。重症患者多在发病一周后出现呼吸困难和(或)低氧血症,严重者可快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍及多器官功能衰竭等,极少数患者还可有中枢神经系统受累及肢端缺血性坏死等表现。部分感染者新冠病毒病原学检测呈阳性但无发热、咳嗽、疲劳、厌食、气短、肌痛等症状。

如果患有了新型冠状病毒肺炎,需要及时就医,遵医嘱使用连花清瘟胶囊、对乙酰氨基酚、布洛芬缓释胶囊、抗病毒口服液等药物进行治疗。

患者确诊后需要积极配合医生进行隔离治疗,避免焦虑紧张。在日常生活中注意做好个人防护措施,严格戴口罩,避免去人员密集的场所。