间质性肺炎是什么呢,怎么办啊,有没有什么在好的解决方法?

间质性肺炎是什么呢,怎么办啊,有没有什么在好的解决方法?... 间质性肺炎是什么呢,怎么办啊,有没有什么在好的解决方法? 展开
水绮晴2k

间质性肺炎通常是细菌、病毒感染或其他因素导致的,最常见的细菌是革兰阴性杆菌,主要包括大肠杆菌,绿脓杆菌以及流感杆菌,很多老年人由于本身的抵抗力降低,口部和咽喉部常常存在有真菌以及厌氧菌都会引起肺炎,也有一些老年人自身的免疫力低下,导致细菌的混合感染,从而诱发间质性肺炎,所以一定要及时治疗间质性肺炎。

治疗间质性肺炎的方法有以下4种:

1、由于间质性肺炎主要由细菌的感染导致的,所以可以选用药物治疗通过选用合适的抗生素,能够有效的杀死相关细菌,如果是革兰阴性杆菌可以使用大庆霉素,大庆霉素是专治革兰阴性杆菌的一种抗生素。

2、间质性肺炎的患者会有呼吸困难的情况,这个时候可以给患者服用一些疏导气管的药物,能够有效的改善呼吸困难的情况可以保证正常的呼吸活动,具体的用药要根据患者的情况来选用。

3、除了用药治疗间质性肺炎以外,也可以通过食疗的方法改善肺部的情况,多吃一些冰糖梨水,冰糖梨水,具有清咽润燥润肺养肺的作用,通过和冰糖梨水能够有效的缓解肺部的不适,并且给予肺部足够的营养,增强肺部的抗病能力。

4、中医针灸疗法也是一种常用的治疗间质性肺炎的手段,可以通过针灸肺俞穴和檀中穴能够有效的缓解患者呼吸困难。、咽部疼痛的情况。

间质性肺炎的危害是显而易见的,所以一旦确诊应该积极的治疗。在治疗的同时也要注意患者的护理,患者应该卧床休息,避免过度活动导致呼吸不畅,同时也要注意饮食,饮食一定要清淡可口有营养不吃辛辣和刺激的东西,也要多喝水,有利于炎症的排出。

追问
谢谢,麻烦了,决定试试中医了,都说间质康复汤不错,打算试试
孔氏圣德堂诊疗

间质性肺炎是一种肺间间质病变的疾病,一直让许多患者费解的是,为何间质性肺炎难以治愈。很多患者对自己得了间质性肺炎都消极对待,自暴自弃,其实间质性肺炎并没有那么可怕。只要好好治疗,就会康复。

间质性肺炎疾病是由哪些因素导致的?

1、环境因素:是导致间质性肺炎疾病的重要因素之一,当下环境污染严重,尤其是一线城市,更是烟雾弥漫,让人们的呼吸道粘连了厚厚的有害物质,最后停留在肺部,久而久之,肺部的不利物质愈来愈多,最后会形成肺部疾病。间质性肺炎较为常见。

所以在不良环境生活中的我们要做好防护措施,如遇雾霾天气出门时,应配当口罩,避免吸入过多有害气体。同时汽车尾气的排放、工厂排污等都会给大自然带来伤害,因此我们要学会环保。

2、吸烟:据临床表明,吸烟者是间质性肺炎的高危人群,并且吸烟者患间质性肺炎的几率是常人的好几倍,所以大家要慎重,需远离香烟及二手烟。长期吸烟可导致肺功能的下降,可能诱发多种肺部疾病的发生,从而造成间质性肺炎。

3、外界因素:石棉、矿物粉尘、药物、放射损伤、有害气体吸入等(在环境受污染的情况下,应佩戴口罩);接触鸽粪、动物皮毛、发霉枯草等引起的外源性过敏性肺泡炎,都可导致间质性肺炎。

因此间质性肺炎患者应避免接触动物,室内不养花草,这些都是过敏原,不利于病情。

4、其它:职业、遗传、环境、物理和化学因素等也可导致间质性肺炎。

间质性肺炎的护理:

1、适量的运动:间质性肺炎患者虽然可以进行适当的体育锻炼,不过千万不要做特别激烈的运动,比较适合间质性肺炎患者的锻炼方法是散步,练太极等等,从而让呼吸系统的机能好转,提升自身的体质,改善间质性肺炎的症状。

2、多吃青菜:间质性肺炎病人每一顿饭都要吃一下蔬菜与豆制品,例如白萝卜、胡萝卜、绿叶蔬菜等等比较清淡的和容易消化的食品。

3、间质性肺炎患者要戒烟:病人不要吸烟,可以多喝点浓茶,不要把烟雾要刺激性气体吸入到呼吸道。老年人在治疗慢性支气管炎的时候,要留意咽喉里痰液的排出,避免痰液把呼吸道给堵塞引发窒息,对于病程比较久而且无力的老年人,家里人要多多帮助他们清理痰液。

4、营养与饮食疗法:间质性肺炎患者的护理方法是要选择一种好的饮食方法,提升对营养的摄入,这对间质性肺炎患者是至关重要的,故此治疗的前提是,身体能够得到足够的补充。

5、间质性肺炎患者可以多喝些蔬菜水果榨成的汁。毕竟这些具有止咳化痰的作用,并且还可以补充维生素和矿物质,对间质性肺炎的康复是很有帮助的。病人可以把鲜藕、生萝卜、梨子切碎了以后绞成汁,加入蜂蜜调和均匀,对慢性支气管炎的热咳、燥咳有明显的作用。

间质性肺炎对我们人类的危害很大,我们生活中一定要多去掌握该疾病的基本常识,生活中针对性的做好疾病的预防和保健工作,另外要多观察细节,及时的发现疾病,并及时的到正规专业的肺病医院就诊,以便给治疗争取有效时间。

孔氏圣德堂医诊
肺部的常见病情有间质性肺炎和肺炎,这两种疾病都会造成肺部出现异常情况,但是间质性肺炎和肺炎属于不同的病情有区别存在。间质性肺炎和肺炎从引发原因上和表现症状,所引起的并发症以及治疗结果都是有区别的。
间质性肺炎和肺炎是肺部的常见问题,虽然这两种疾病都会造成肺部出现一些异常,导致咳嗽或者是呼吸不畅等问题出现,但是因为属于不同的疾病也是有区别存在。那么,间质性肺炎和肺炎的区别有哪些?
一、引发病因
间质性肺炎的引发病因比较复杂,病毒性肺炎和其他慢性肺炎的侵害严重会导致出现,粉尘,有害气体等长期外界环境的污染,也会导致出现间质性肺炎。药物的长期使用所导致的应激副作用也可能会形成间质性肺炎。有些间质性肺炎的出现是因为结缔组织或者是血管病变所引起的。而肺炎的引发多是由于感染风寒或者是细菌而导致的肺部炎症问题,所以从引发病因上来看间质性肺炎和肺炎就有区别存在。
二、表现症状
间质性肺炎出现以后患者的常见症状表现为呼吸困难和胸痛等症状,特别是在劳作和剧烈运动以后会更加严重。而肺炎常见的症状则是咳嗽和发烧,偶尔会出现呼吸困难的问题症状。由此可以看出间质性肺炎和肺炎在病情症状上也是有区别的。
三、并发症
间质性肺炎的并发症状主要表现在支气管和肺泡之间的结缔组织病变,而肺炎多数是因为细菌而引起的,并且有非常强大感染性,肺炎出现以后,如果没有积极治疗,可能会引起细菌急性发作,导致胸肌炎或者是脑膜炎等比较严重的并发症。