请问这道题怎么算呀?

李阿姨对小红说:"i当我是你现在的年龄时,你才4岁。“小红对李阿姨说:”当我的年龄到你现在的年龄时,你67岁。“她俩现在的年龄各是多少岁?... 李阿姨对小红说:"i 当我是你现在的年龄时,你才4岁。“小红对李阿姨说:”当我的年龄到你现在的年龄时,你67岁。“她俩现在的年龄各是多少岁? 展开
百度网友b680366a7
这个问题设两个未知能够很轻松解答,但是你这样问的话就得猜你是小学生,只能设一个未知数作答。
设两人的年龄差距为X岁。题中两个已知①当阿姨在小红这个年龄的时候,肯定是x年前的事情对吧。②小红在阿姨这个年龄的时候,肯定是X年后的事情了。
两个事件前后间隔就是2x年,对吧。
加上她们本来年龄差x年。所以3x=67-4,得到x=21。
所以,现在小红: 4+21=25岁。
阿姨:25+21=46岁。
这个题,对小学生来说是有些难理解,多看看吧。做这个题的时候你最好在纸上画出一根直线,上面标注两个点表示小红和阿姨的年龄帮助理解。希望对你有帮助~
lihao2000