突发脑梗真要命,出现这7个症状千万要提高警惕,及时就医别拖延

俊慕若窗绅0v
脑梗又叫缺血性脑卒中,是一种突发性的脑部疾病,任何年龄段的人群均可发病。 以目前的医疗技术,脑梗死一旦发生,即使挽留了生命,也会影响后期生活质量,故该病重在预防。而预防最好的方法是预防会导致脑梗死的各项危险因素。 下面,「 ”问上医”就跟大家讲讲哪些生活习惯会诱发脑梗,以及脑梗发作前会出现哪些症状。 好好的,怎么就脑梗了? 脑梗简单来说就是头颈部动脉病变,导致血流供应量减少甚至中断,引起脑组织缺血、缺氧而发生坏死。 脑梗发作,有2个前提条件,1是血管里已经形成了脂质斑块或血栓;2是脂质斑块或血栓随血流到达脑部,堵住了内径比较细的血管。 下面4种人容易突发脑梗: (1)肥胖,尤其是胆固醇超标的高血脂患者:该类患者血管内斑块较多,发生堵塞的风险大。 (2)糖尿病患者: 血糖水平长期超标,会在血管里生成糖基化终末期产物,沉积在血管上,堵塞血管。 (3)心房纤颤患者: 正常情况下,人的心跳频率是60~100次/分。但是当某些因素使心房跳动的频率达到350~600次/分且极不规则时,心房内各部分肌纤维就不能按顺序收缩,使得心脏内的血流无法保持单一运输方向,而是像乱流一样来来 *** ,这就会增加血栓的风险。 (4)高血压患者容易突发脑梗: 斑块嵌在血管壁上的,经高压血流的冲击,硬化的脂质斑块很可能被冲脱,身体本能的以为血管破裂了,就会启动凝血机制,形成血栓。血栓随血流运动,如果遇上某一细动脉分支,就容易卡在那里。如果卡住的是脑部动脉,就会引发脑梗死。 出现这几个症状,十有八九是脑梗找上门 1. 眩晕 眩晕是脑血管病先兆中极为常见的症状,可发生在任何时段,一般在清晨发生率最高。因为在晚上休息时,脑血管血液流速慢,早上起床时血液还处于浓稠状态,无法快速供氧,容易引起眩晕。 2. 剧烈头痛 如果突然发生剧烈头痛,伴有抽出、昏迷、嗜睡等症状,甚至夜间痛醒。应该尽快通知家人在家人陪同下前往医院检查。 3. 步态异常 走路无力,不受控制,步履蹒跚,并伴有肢体麻木、无力,这是偏瘫的先兆症状之一。 4. 哈欠不断 打哈欠是生活中常见现象,往往会被忽视。但如果哈欠不断,同时伴有眼底出血、鼻子出血等症状就要小心脑梗的发生。 5. 不自觉流口水 睡觉的时候经常不自觉的流口水,特别是老年人,甚至出现睡觉被呛醒的状况。一定要留意心梗或脑梗发生的危险。 6. 看东西模糊 出现一过性眼前发黑或看不清的症状,但过一会就自行缓解。 7. 吐字不清 出现舌头不受自己控制,说话不清或者突然就说不出话、吞咽困难,甚至有些老人会出现口角流涎,口眼歪斜等症状。 如何预防脑梗? (1)预防要从源头做起 健康均衡的饮食习惯、戒烟限酒、限盐,肥胖者减体重,锻炼身体改善体质、缓解紧张焦虑情绪、注意生活规律等能从根本上调整身体状态,预防脑梗发生。 (2)基础疾病一定要规范治疗 如果有高血压、高血糖、高血脂、高尿酸血症等,就要积极治疗控制,使各项指标保持在正常或目标值水平,也可以延缓疾病进展。 如果已经得了动脉粥样硬化性心血管病,如冠心病、脑血管病、周围动脉粥样硬化或者是糖尿病,就要在医生的指导下,规范地进行抗动脉硬化、稳定斑块的治疗(他汀类降脂药+阿司匹林等稳定斑块的药物)。 只有这样才能控制、延缓疾病进展,降低突发的急性心脑血管事件的发生风险。 (3)一旦出现发病的征兆,要及时处理。 如果突然出现眩晕、视物不清、偏盲,偏身肢体感觉、运动障碍或语言不利等症状,一定要及时就医处理,以防止病情恶化。 「 ”问上医”-来自古城西安的医生团队,为您分享科学实用的健康知识。 想了解更多脑梗防治的相关知识,欢迎查看《预防中风避免复发,你该这么做》专栏。免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。