核舟记的导学案答案 20

留下一片林322
《核舟记》导学案
【预习检测】(自主完成,二人互检)
1、魏学洢字 , 末嘉善人。著有《 》。
2、给加点的字注音并解释
罔不(   )  袒胸露乳(   ) 箬( )篷
矫首(   )八分有奇(  ) 诎右臂支船(  )
3、找出下列句中的通假字并解释:
⑴、左手倚一衡木 通
⑵、诎右臂支船 通
⑶、舟首尾长约八分有奇 通
⑷、虞山王毅叔远甫刻 通
4、翻译下列句子
(1).罔不因势象形,各具情态。
(2).尝贻余核舟一,盖大苏泛赤壁云。
(3).中轩敞者为舱,箬篷覆之。
(4).启窗而观,雕栏相望焉。
(5).其两膝相比者,各隐卷底衣褶中。
(6).其人视端容寂,若听茶声然。
(7).细若蚊足,钩画了了,其色墨。
(8).而计其长曾不盈寸。
(9).盖简桃核修狭者为之。
【设问导读】
1.该工艺品艺术的精湛主要表现在哪些地方?

2.写三个人的神情主要是为了说明什么?文中哪句话赞叹了雕刻技艺的高超?
3.“闭’字和“启”字相应,一启一闭说明了什么?

4.窗上对联为什么要刻这十六个字,而不刻别的字?

5.文中第三段介绍苏东坡、佛印、鲁直于船头的位置,为什么先从中间的苏东坡介绍起?

6.作者在说明船的正面的时候,为什么不是从船头说到船舱,从船舱说到船尾,而是先说船舱,再说船头和船尾呢?

【自我检测】
按要求填空
1.《赤壁赋》《后赤壁赋》的作者是宋代大作家__________ 。“山高月小,水落石出”是《 》中的句子;“清风徐来,水波不兴”是《 》中的句子。
2.点明核舟主题的句子是 。
3.“启窗而观,雕栏相望焉”一句点明了窗子具有 的特点,说明雕刻的精巧。
4.苏、黄二人的友好关系可以通过“ ”一个动作和“ ”的神态看出来。
5.从对佛印的神情描写中,可以看出佛印 的性格特点。
6.第三段中作者以对人物姿态、神情的生动细腻的描述,具体说明雕刻人“ , ”(从第一段文字中找)的精湛技艺。
7.从第四段对右边舟子的描述中可以看出他 的神态,而左边舟子的神态则显得
8.文中最后一段运用了 、 的说明方法,这样说明的作用是
9.点明全文中心的句子是
10.最能体现王叔远构思巧妙、技艺精湛的语句是
【课堂检测】
阅读下面的语段,完成后面的练习。

舟首尾长约八分有奇,高可二黍许。中轩敞者为舱,篛篷覆之。旁开小窗,左右各四,共八扇。启窗而观,雕栏相望焉。闭之,则右刻“山高月小,水落石出”,左刻“清风徐来,水波不兴”,石青糁之。

1、这段文字具体介绍“核舟”的形状、构造等情况。请用简练的词语概括出这段文字介绍的内容。(不超过12个字)
2、这段文字的第一句所用的说明方法是(  )
A.列数字B.打比方C.作比较D.分类别
3、第2至3句的说明顺序是_______________。
4、这段文字中描写核舟上交代舟上人游览的地点以及周围景物、环境的句子是什么?(用原文回答)

【拓展研读】
阅读第(3)段,回答问题
1.下列加点字注音错误的一项是( )
A.峨冠guān B.手卷juàn C.不属shǔ D.矫jiāo首昂视
2.字词解释正确的一项是( )
A.绝类弥勒(绝):很   B. 历历数也(历历):清清楚楚
C.如有所语(如):比如  D.勾画了了(了了):线条简单
3.下列字词的用法与其他三个不同的一项是( )
A.诎右臂支船(诎)    B.左臂挂念珠倚之(倚)
C.东坡右手执卷端(执)  D.绝类弥勒(类)
4.与“中峨冠而多髯者为东坡”句式相同的一项是( )
A.启窗而现,雕栏相望焉。  B.中轩敞者为舱
C.明有奇巧人曰王叔远    D.其人视端容寂
5.下列句子翻译正确的一项是( )
A.苏、黄共阅一手卷 译文:(苏、黄在一起共读一横幅的书画。)
B.盖简桃核修狭者为之 译文:(这是挑选了桃核中修长的刻成的。)
C.其两膝相比者,各隐卷底衣褶中 译文:(他们的膝盖互相靠近着,都隐藏在手卷下边的衣褶里。)
D.同不因势象形,各具情态 译文:(都能就着木头原来的样子模拟那些东西的形状,各有各的情态。)
6.这段文字介绍了核舟的主体部分_______________,本文段的结构方式是 ;从表达方式看,侧重 ;以______________为说明顺序。语言上生动,人物情态栩栩如生。

《核舟记》答案
【自我检测】答案
1.略2. 盖大苏泛赤壁云3.灵活精致4.“左手扶鲁直背”“右手指卷,如有所语”5.豁达开朗6. 罔不因势象形,各具情态。7.轻松悠闲 专注悠闲8.列数字作比较突出雕刻者技艺的高超9.嘻,技亦灵怪矣哉10. 罔不因势象形,各具情态
【设问导读】答案
1.①用料体积小 ②所刻事物繁多 ③刻物情态毕备
2. 雕刻者技艺的高超 “嘻,技亦灵怪矣哉”
3. 写出了介绍的顺序:由舟外到舟内再由舟内到舟外,引导读者仔细观看,并由此引出窗上的文字。
4. 这十六个字是前、后《赤壁赋》中的名句,与上段“大苏泛赤壁”相照应,切题,而且可以启发读者联想舟外赤壁景色。作者真切地描述官们,足以见他对核舟观察的精细。
5.因为这样写符合核舟的主题,苏东坡是“泛舟”的主角。
6. 因为中间船舱的位置和对联的颜色非常醒目,而且窗上的对联也暗示了核舟的背景和主题。先写船舱,不仅可以增强浓厚的艺术情趣,而且也极其自然的引出下文中船头三人的情态的描述
【课堂检测】答案、1.舟长、高、舱、窗、雕栏、窗上的刻字 2.A、C 3.从中间到旁边。 4.闭之,则右刻“山高月小,水落石出”,左刻“清风徐来,水波不兴”。
【拓展研读】答案1、D 2.B 3.A 4.B 5.D 6.船头(或舟首) 总分 描写 空间顺序
fhkh
  23.《核舟记》答案:
  【自主预习案】
  1、清代张潮 虞初新志 魏学洢 说明文 2、wǎng yí yòu shǔ sǎn rǎn jì Xī jí zhǔ 3、用 做 无不、全都 顺着、就着 模仿,这里指雕刻 曾经 赠 大约 上下 高高的帽子 靠近 像 同“屈”弯曲 好像……的样子 清楚明白 挑选 4、“有”同“又”用来连接整数和零数 同“屈”弯曲 衡同“横” 简同“挑” 挑选 5、(1)奇妙 零数 (2)模仿,这里指雕刻 作为 (3)大约 可以 (4)名词,“画卷的一端(右端)形容词,“端正、正” 6、(1)没有不顺着木头原来的样子模拟那些东西的形状,各有各的情态(2)王叔远曾经赠送给我一个用桃核雕刻成的小船,原来刻的是苏东坡坐船游览赤壁(3)中间高起并开敞的部分,是船舱,用篛竹叶做成的船篷覆盖着它(4)打开窗户来看,雕刻有花纹的栏杆左右相对(5)苏东坡、黄鲁直一起看一幅书画横幅(6)他们的互相靠近的两个膝盖,各自隐蔽在书画横幅下面的衣褶里面 (7)那个人的眼睛正看着茶炉,神色平静,好像在听茶水烧开了没有的样子 (8)(字迹)细小得像蚊子脚,一勾一画清清楚楚,它的颜色是黑的(9)可是计算它的长度,竟然不满一寸 (10)原来是挑选桃核中又长又窄的雕刻成的7、核舟 长不盈寸 大苏泛赤壁 空间 正 背 中间 船头 船尾 8、罔不因势象形,各具情态 技亦灵怪矣哉
  【课内探究案】
  1、明\有奇巧人\曰\王叔远 罔不\因势象形 中\峨冠而多髯者\为东坡 其人\视端\容寂 虞山\王毅叔远甫\刻 楫左右\舟子\各一人 盖\简桃核修狭者\为之 而计其长\曾不盈寸 2、略 3、核舟是“径寸之木”, 核舟上能“为宫室、器皿、人物,以至鸟兽、木石,罔不因势象形,各具情态” 核舟上发现“大苏泛赤壁云” 4、A、船舱、船头、船尾、船背明确:文章按照空间顺序介绍,先整体后局部先写核舟的正面,次写它的背面写正面则整体介绍核舟的体积,接着写舟的中间部分船舱,然后介绍船头和船尾 B、船中间的船舱部分高起而宽敞,十分引人注目扇上刻有苏轼的《后赤壁赋》中的“山高月小,水落石出”两句,《赤壁赋》中“清风徐来,水波不兴”两句,和第一段末句的“大苏泛赤壁”相照应,突出了雕刻品的主题可以使读者通过想象感知苏轼当年泛舟赤壁时的优美环境 C、运用对比手法:核舟之小──容量之大(雕刻人、物之多);刀法精细;人物情态毕备、栩栩如生 5、教师可就第2个问题稍作点拨:至少有三个地方说明是“泛舟”第一,从“苏、黄共阅一手卷”可知船行并不快;第二,从“舟尾横卧一楫”船浆放在甲板上,可知“泛舟”;第三,从“舟子”“居右者……若啸呼状居左者……若听茶声然”可知“泛舟” 6、学生选例,师生一起评点:如(2)(3)句描写得细致入微,神韵毕具,惟妙惟肖,一个悠闲自在,一个神情专注,这样来塑造舟子的形象,有力地突出了“泛舟”的主题,也渲染了舟中轻快、愉悦的气氛7、略
【拓展检测案】
  1.D 2.B 3.A 4.B 5.D 6.舟长、高、舱、窗、雕栏、窗上的刻字 7. A C 8.从中间到旁边 9.闭之,则右刻“山高月小,水落石出”,左刻“清风徐来,水波不兴” 10.宣纸的制作方法与一般纸有很大的不同 11.宣纸有润墨性、耐久性和变形性 12.作比较 列数字 13.因为宣纸呈碱性,这使其能够抵抗空气中“酸性气体”的侵蚀,其纸内纤维才不易发生化学变化,纸也不易出现颜色变黄、强度下降等情况,所以宣纸的耐久性远超普通纸
匿名用户
哪个导学案