JavaScript中的数组、集合及效率

黑科技1718

  数组是JavaScript提供的一个内部对象 它是一个标准的集合 我们可以添加(push) 删除(shift)里面元素 我们还可以通过for循环遍历里面的元素 那么除了数组我们在JavaScript里还可以有别的集合吗?

  由于JavaScript的语言特性 我们可以向通用对象动态添加和删除属性 所以Object也可以看成是JS的一种特殊的集合 下面比较一下Array和Object的特性:

  Array:

  新建:var ary = new Array(); 或 var ary = [];

  增加:ary push(value);

  删除:delete ary[n];

  遍历:for ( var i= ; i < ary length ; ++i ) ary;

  Object:

  新建:var obj = new Object(); 或 var obj = {};

  增加:obj[key] = value; (key为string)

  删除:delete obj[key];

  遍历:for ( var key in obj ) obj[key];

  从上面的比较可以看出Object完全可以作为一个集合来使用 在使用Popup窗口创建无限级Web页菜单( )中我介绍过Eric实现的那个__MenuCache__ 它也就是一个模拟的集合对象

  如果我们要在Array中检索出一个指定的值 达内培训我们需要遍历整个数组:

  var keyword = ;

  for ( var i= ; i < ary length ; ++i )

  {

  if ( ary == keyword )

  {

  // todo

  }

  而我们在Object中检索一个指定的key的条目 只需要是要使用:

  var key = ;

  var value = obj[key];

  // todo

  Object的这个特性可以用来高效的检索Unique的字符串集合 遍历Array的时间复杂度是O(n) 而遍历Object的时间复杂度是O( ) 虽然对于 次集合的for检索代价也就几十ms 可是如果是 * 次检索或更多 使用Object的优势一下就体现出来了 在此之前我做了一个mapping 把 个Unique的字符mapping到 个字符串数组上 耗时 s!后来把for遍历改成了Object模拟的集合的成员引用 同样的数据量mapping 耗时仅 s!!!

lishixinzhi/Article/program/Java/JSP/201311/19256