如图.以O为圆心的圆与△AOB的边AB相切于点C.与OB相交于点D,且OD=BD, 5

如图.以O为圆心的圆与△AOB的边AB相切于点C.与OB相交于点D,且OD=BD,以知AC=根号3,角A=30°(1)求⊙O的半径:(2)求图中阴影部分的面枳... 如图.以O为圆心的圆与△AOB的边AB相切于点C.与OB相交于点D,且OD=BD,以知AC=根号3,角A=30°
(1)求⊙O的半径:(2)求图中阴影部分的面枳
527HJ
【俊狼猎英】团队为您解答
1)因为C为切点,
所以,OC垂直AB
因为角A=30°,AC=根号3,
所以OC=1
即半径为1
2)因为OD=BD,
所以OB=2
所以角COD=60度
所以S阴影=S三角形OCB -S扇形OCD
=1/2*1*√3 - 1/6 *π*1^2
=√3/2 -1/6 π
女神彡Avril曦
解:⑴如图,连接OC⊥AB
∵OC⊥AB
∴∠OCA=90°
又∵∠A=30°
∴∠AOC=60°
∵AC=√3
∴由勾股定理得 OC=1
即⊙O半径为1
⑵∵OD=BD=1
∴OB=2
又∵OC=1
∴∠BOC=60°
∴S阴影=60兀÷360=兀/6
希望能帮到你们!
简_恋雨purpose
解:(1)连接OC, ∵以O为圆心的圆与△AOB的边AB相切于 点C. ∴CO⊥AB, ∵sinA= 2/5= CO/AO, ∵AC=根号 21. ∴假设CO=2x,AO=5x, 4x2 21=25x2, 解得:x=1, ∴CO=2, ∴⊙O的半径为2; (2)∵⊙O的半径为2; ∴DO=2, ∵DO=DB, ∴BO=4, ∴BC=2根号 3,∴2CO=BO, ∵O⊥BC, ∴∠CBO=30°, ∠COD=60°, 图中阴影部分的面枳为:S△OCB-S扇形C OD= 1/2×2根号 3×2- (60π×2的平方)/360 =2 根号3- 2/3π.