老师可以补课吗?

张灯结火结缘H
法律分析:
1、根据教育部颁发的教师条令:在任何时间,凡是在法定假日学校进行补课的都是违法的,可以进入当地教育局网站或上级教育行政部门网站进行投诉。
2、只要学校按国家规定足额向老师支付加班费用,国庆期间学生补课问题就不能被视为违法行为,尽管似乎太不近人情,尤其对学生而言。
3、这个在法律上来说补课不能说是犯法的,还没有达到那样的高度,但这样做是不合理的。
4、学校可以无偿上课,若有收费属于违法。
5、国庆节补课是肯定没有违法的,违法是指违反国家法律法规,法律并没有哪条规章制度针对学校补课。
国庆节补课的话其实是违反了法律的相关规定,既然是法定假期肯定是要依法享受相关的休假权利,不能够以任何理由阻止休假。

法律依据:
《中华人民共和国教育法》 第七十六条 学校或者其他教育机构违反国家有关规定招收学生的,由教育行政部门或者其他有关行政部门责令退回招收的学生,退还所收费用;对学校、其他教育机构给予警告,可以处违法所得五倍以下罚款;情节严重的,责令停止相关招生资格一年以上三年以下,直至撤销招生资格、吊销办学许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

衍生问题:
做私人家教是否属于劳动关系
做私人家教形成的并不是劳动关系,不具有劳动关系成立的要件,双方形成的关系是属于雇佣关系。
《关于确立劳动关系有关事项的通知》
一、用人单位招用劳动者未订立书面劳动合同,但同时具备下列情形的,劳动关系成立。
(一)用人单位和劳动者符合法律、法规规定的主体资格;
(二)用人单位依法制定的各项劳动规章制度适用于劳动者,劳动者受用人单位的劳动管理,从事用人单位安排的有报酬的劳动;
(三)劳动者提供的劳动是用人单位业务的组成部分。
从上文当中我们可以看出来,不违法,家教是一种民事行为,中国法律对此没有相关规定。家教的聘请方与老师之间如果有合同的话,如果私人家教违反了合同上的规定那就算违法了。如果需要法
摩燃1
法律分析:违法的,视情节轻重,相应给予通报批评、取消评奖资格、撤消荣誉称号等处罚,并追究学校领导责任及相关部门的监管责任。对于违反上述规定的在职中小学教师,视情节轻重,分别给予批评教育、诫勉谈话、责令检查、通报批评直至相应的行政处分。法律依据:《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》 一、严禁中小学校组织、要求学生参加有偿补课;二、严禁中小学校与校外培训机构联合进行有偿补课;三、严禁中小学校为校外培训机构有偿补课提供教育教学设施或学生信息;四、严禁在职中小学教师组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课;五、严禁在职中小学教师参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课;六、严禁在职中小学教师为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息。
不打咯的机器猫e0685
补课,无论是不是老师,无论给谁补,只要被定性成“补课”,那就是违规的。值得一提的是,违规补课的可不止有老师,也有很多连教师资格证都没有的人,也在办辅导班或者当家教,这种同样定性为“违规补课”。
但是,如果老师辅导的对象只有自己的孩子,那就绝对不叫“给自己的孩子补课”,而叫作“父母教育孩子”,或者“给孩子辅导功课”。
老师辅导自己的孩子是不能被定性成“补课”的。否则,所有父母辅导孩子功课的行为都可以被称为补课了。大家谁也别教育自己的孩子了。