急急急!!!!!!如图,若线段AB=20cm,点C是线段AB上一点,M,N分别是线段AC,BC的中点 1.求线段MN的长

2.根据1中的计算过程和结果,设AB=a,其他条件不变,你能猜出MN的长度吗?请用一句简洁的话表达你发现的规律;3.在其他条件不变的情况下,若点C在线段AB的延长线上,设... 2.根据1中的计算过程和结果,设AB=a,其他条件不变,你能猜出MN的长度吗?请用一句简洁的话表达你发现的规律;
3.在其他条件不变的情况下,若点C在线段AB的延长线上,设AB=b,你能猜想出MN的长度吗?请画出图形,写出你的结论,并说明理由。
ILYLPF
1、因为M、N分别是AC、BC的中点,故AM+NB=MC+CN,故MN=1/2AB=10cm;
2、在1中求解过程中已知MN=1/2AB,故MN=1/2AB=a/2;
3、设AB的中点为O,把C点看做移动的点,当B、C重和时,M、O两点重合,当M点往右移动一个单位,C点必须往右移动两个单位(因为M为AC中点),又因为N为BC中点,所以有OM=BN,故MN=MB+BN=OM+MB=1/2AB=b/2
沫eeeeeeeer
1、因为M、N分别是AC、BC的中点,故AM+NB=MC+CN,故MN=1/2AB=10cm;
2、在1中求解过程中已知MN=1/2AB,故MN=1/2AB=a/2;
3、设AB的中点为O,把C点看做移动的点,当B、C重和时,M、O两点重合,当M点往右移动一个单位,C点必须往右移动两个单位(因为M为AC中点),又因为N为BC中点,所以有OM=BN,故MN=MB+BN=OM+MB=1/2AB=b/2
祝你学习进步!
lic_ling0
1、MN=20/2=10(cm)
2、MN=a/2。 因为无论C点在何处,都有AB=2MN;