意味深长的深是什么意思

怀含双6u

意味:情调,趣味。意思含畜深远,耐人寻味。

成语出处: 宋·程颢、 程颐 《河南程氏遗书》:“读之愈久,但觉 意味深长 。”

成语例句: 书中所述的人生 哲理 , 意味深长 。

繁体写法: 意味深长

注音: ㄧˋ ㄨㄟˋ ㄕㄣ ㄔㄤˊ

意味深长的近义词: 情意深长 语重情长 语重心长 指言辞恳切、情意深长

意味深长的反义词: 兴味索然 兴味:兴趣、趣味;索然:毫无兴致的样子。一点儿兴趣都没有。 索然无味 毫无意味或毫无兴致的样子。 明 杨慎 《丹铅杂录·论衡》:“盖文有以含蓄不尽为工者……说尽,则索然

成语语法: 作定语、状语、补语;指耐人寻味

常用程度: 常用成语

感情.色彩: 中性成语

成语结构: 主谓式成语

产生年代: 古代成语

英语翻译: full of meaning

俄语翻译: многозначительный <чрезвычáйно знаменáтельный>

日语翻译: 意味(いみ)が深(ふか)い

其他翻译: <德>bedeutungsvoll <bedeutsam><法>

读音注意: 长,不能读作“zhǎnɡ”。

写法注意: 味,不能写作“昧”。