同时的反义词同时的反义词是什么

懂视生活
同时的反义词有:先后。
同时的反义词有:先后。词性是:连词。结构是:同(半包围结构)时(左右结构)。拼音是:tóngshí。注音是:ㄊㄨㄥ_ㄕ_。
同时的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、词语解释【点此查看计划详细内容】
同时tóngshí。(1)同时代;同一时候。(2)并且。
二、引证解释
⒈同时代;同一时候。引《庄子·盗跖》:“今夫此人,以为与己同时而生,同乡而处者,以为夫_俗过世之士焉;是专无主正。”唐杜甫《苏大侍御访江浦赋八韵纪异》:“乾坤几反覆,扬马宜同时。”丁玲《韦护》第二章:“两人同时对望了一下,都了解那意义。”⒉犹当时,那时。引宋陆游《老学庵笔记》卷四:“秘书新省成,徽庙临幸,孙叔诣参政作贺表同时无能及者。”明陈继儒《珍珠船》卷一:“_繁彦举_竟流落以死,同时有郑云表者,慕彦举之为人,作诗挽之。”⒊并且。引鲁迅《朝花夕拾·藤野先生》:“我拿下来打开看时,很吃了一惊,同时也感到一种不安和感激。”秦牧《艺海拾贝·知识之网》:“意大利的达·芬奇,不但是画家,同时也是自然科学家。”
三、国语词典
同一时间。如:「他不仅是我们的班长,同时也是毕业生辅导会的总干事。」
四、网络解释
同时同时:汉语词语同时:戴荃演唱歌曲同时(汉语词语)同时是一个词语,读音为tóngshí,意思是同时代,同一时候,同时发生,出自《资治通鉴》。同时还有并且的意思,例如任务艰巨,同时时间又很紧迫。
关于同时的近义词
同期
关于同时的诗词
《曲中听黄问琴歌分韵·曾怜古调背同时》《黄粹饷鲎一徐尉饷蝤蛑十同时至》《见和·莫道同时岸卉稠》
关于同时的诗句
同时不同调同年同月又同时同时不同调
关于同时的单词
rackedsynchronizesimultaneouscontemporarysynchronouslyconcurcoexistentmeantime
关于同时的成语
说时迟,那时快
关于同时的词语
同时并举
关于同时的造句
1、破釜沉舟同时也毛骨悚然。
2、他们集思广益,但同时也仔细探究各个细枝末节。
3、开展体育运动,首先要做好普及工作,同时还要在普及的基础上提高。
4、寻求个人成长同时也诲人不倦。
5、珍珠之歌与家庭之歌同时高奏,水乳交融,互添情趣。
点此查看更多关于同时的详细信息
上海辞书出版社