描述组织迈向全球时可以采用的不同方法。

考试资料网
【答案】:组织迈向全球化时可以采用多种方法,包括全球采购;出口和进口;许可证经营或特许经营;战略同盟;合资企业;外国子公司等。
(1)全球采购
希望以较少的投资进入全球市场的管理者可能会首先采用全球采购(global sourcing,也称为全球外包, global outsourcing)方式。全球采购指的是从全世界最廉价的地方采购原材料或劳动力。北目标是:利用更低的成本以变得更有竞争力。
(2)出口和进口
迈向全球的下一个步骤可能涉及把组织的产品出口(exporting) 到其他国家,即在国内制造产品井且把它们销往国外。此外,组织可能还会从事进口( importing),指的是采购国外制造的产品并且在国内销售。这两种方式通常只需用承担很少的投资和风险,许多小型企业常常使用这两种方式从事全球经营。
(3)许可证经营或特许经营
管理者也可能采用许可证经营(licensing) 或特许经营(franchising), 这两种方式相似,郴涉及一个组织向另一个组织支付一笔一次性费用或者按销售额的某个比例支付,从而获得后者的商标、技术或产品说明书的使用权。
两者之间的唯一区别是:许可证经营主要用于生产或销售另一家公司产品的制造业组织,而特许经营主要用.于使用另一家公司的品牌和运营方式的服务业组织。
(4)战略同盟
当一个组织从事全球经营已经有一段时间并 且在国际市场上获得了丰富经验时,该组织的管理者可能会决定更多地实施直接投资。增加投资的一-种方式是通过战略同盟(strategic alliance), 指的是一个组织与外国公司建立的一种伙伴关系,使双方在开发新产品或建设生产设施时可以分享资源和知识。
(5)合资企业
合资企业(joint venture)是一种特定类型的战略同盟,指的是各合作方为了某个商业目的而共同组建:一个自主经营的、独立的组织。这些伙伴关系为公司开展全球竞争提供了一种相对容易的方法。
(6)外国子公司
管理者可能会选择在某个海外国家直接投资,建立外国子公司(forei gn subsidiary)作为自主经营的、独立的生产机构或办事处。这种子公司可以作为多国化组织(本地控制)或全球组织(由母国集中控制)来进行管理。这种形式投入的资源最多,面临的风险也最大。