关于一些有趣的生活现象可以用数学解决的。

请说一些比较高级一点的数学定理运用。毕竟我是在写大学文章==一些初中的公式还是。。。能拿出最高水平最好把~还有。是给招生官看。所以还是希望这些现象能有趣一点。生动一点。表... 请说一些比较高级一点的数学定理运用。

毕竟我是在写大学文章= =

一些初中的公式还是。。。能拿出最高水平最好把~

还有。 是给招生官看。 所以还是希望这些现象能有趣一点。 生动一点。 表现数学的魅力

谢谢
空了李
比如,在学习“循环小数”的时候,可以想到这样一个例子:从前有座山,山上有个庙,庙里有个老和尚讲故事,讲什么故事呢?从前有座山,山上有座庙..................这个耳熟能详的讲不完的故事是不是和循环小数很像呢?
又如:在学习导数的认识时,可以想到生活中有些话可以倒过来说:“路上我上马”——“马上我上路”,有些字可以倒过来写“士”——“干”、“吞”——“吴”、呆——杏................这些现象是不是又和互为倒数的两个数很像呢?
再比如:在学习“百分数的意义和写法的时候”,可以想到有些成语也可以用来表示百分数:十拿九稳——90%,百依百顺——100%,百发百中——100%,半信半疑——50%,百里挑一——1%,一无所获——0%...........................
业界尊者
简单一点儿的:
1、回家时要走直线最近(数学理论:两点之间直线最短)。
2、骑单车的时候,用一只脚踩地上就稳稳站住了(数学:三点决定一个平面)
追问
同学啊~ 我说了初中那些就~~~

我是写我为什么大学想读数学专业= =

这样的例子。。 还是不好给招生官看啊

还有没有复杂点的。 至少也要有欧拉公式级别啊

谢谢你啦
伊扎姆纳
很多。比如你卖东西时,别人给你多付了钱,你要给他找钱,这就涉及到了减法运算
追问
同学啊~~

我。。
追答
利用欧拉级数1/n^2的无穷多项累加和等于兀^2/6,可以计算兀值
shanermao
求各种规则形体面积、体积等
中国青春心
经过一沙漠需要1000m,一商人骑着驴子去卖萝卜,驴子一次最多背1000个萝卜,而且每走1m还要吃一个萝卜(往回走也要吃的),商人一共有3000个萝卜,问商人如何行走能卖最多的萝卜,获取最大的利润。
此题虽然为智力题,但是需要数学功底。
追问
这个题还是真的蛮有趣的~~ 谢谢啦~

不过感觉和生活的关联不大。。。。。

还有别的吗? 我主要是想写关于数学简单生活的
追答
给你的问题你要抓住点,这个类型,这个思想,从而自己自主改下,这样也算你的原创,比如上述问题你可以改为汽车运送东西,需要汽油一样。 举一反三,如果都是别的问题原样给你,那还有什么意思,并且关注这类人也都会听过你的问题。