为什么会有慢病?慢病如何调理?

帐号已注销
导读:据我国2015年的统计,慢性病导致的死亡人数已占到全国总死亡的86.6%,而且导致的疾病负担占总疾病负担的近70%。可见,慢性病不仅是影响健康的主要问题,还是经济消耗的主要地方。

慢性病就是不容易治愈的,会反复发作的病,甚至于成了疑难病症。大到危及生命的心、脑血管病、糖尿病、肝的病变、肾的病变,以及各种癌症等,小到鼻炎、咽炎、皮肤病等等。每一个人放眼周围的亲朋好友,都会有人患上这些疾病。
这些病最困扰的是没有根治的方法。一开始吃药,就永远不能停,从此就成为医院里长期的病人。然而越是不容易治愈的病,治疗的药物、方法就越多,患者多数不知如何选择,听医生的,听广告的,听病友的,各种药物、治疗方法都在用,治病的效果忽好忽坏,最终多数人还是死在各种慢性病上。

但是慢性病真的是不能根治吗?从中医的观点,这个问题的答案是否定的。慢性病不过是不同程度的阳气不足的症状而已,只要能使阳气从下降趋势反转成上升趋势,所有的慢性病都有机会痊愈,也就是中国人所说的“断根”。
既然不同的慢性病只是不同程度的阳气亏虚,那么治疗的方法也就大同小异。只要能提升阳气,打通阻塞的经络,就可以去除各种疾病。
打开APP查看高清大图
滥用误用药物导致慢性病

中医认为,所谓的慢性病,其实是一个诊断标准,不离乎阴阳五行、六经气化。一般来说,多数慢性病是由于以前各种原因,把邪气(包括风寒暑湿燥火)引入三阴所引起的。原因包括:或误用滥用了抗生素,或滥用了激素,或误用寒凉药,或本属体虚邪气直入阴分……
虽然引起的原因各不相同,但都关乎正气与邪气的交争。正胜则邪退,病可去;正虚则邪恋而疾病缠绵。其治疗法则,不外乎扶正祛邪,以调和机体的阴阳平衡。按照这个思路疗愈调理,往往会产生意想不到的效果。有时,越是大病久病,越容易治疗,其理也都在于此。
举个例子,比如病人被诊断患有高血压,西医一般建议马上服药,并说将终生服药。但高血压没有特效药,服药就如同只把敌人赶跑了,并没有消灭它,过了一会他还会回来,你再去赶,它再跑,如此反复,带来的后果是人体的正气亏虚。
其实,高血压的本质是阻滞,由于体内各种原因产生了阻滞,气血不能正常上下流通,于是气血不足,为了自救,机体自动收缩血管以提高供氧量。但是西药只是去对抗收缩的血管,而没有治疗其本质。结果,只要机体还有一点正气,就会继续对抗西药对血管的扩张。
久而久之,病人身体因之而拖垮,更别说手脚冰凉、没有阴茎的晨勃反应、没有性生活了。这就是目前治疗慢性病中的普遍现象。治疗的思路应该是扶助肾阳以治本,而不是拼命降压以治标。因此,可采用艾灸直接温补肾阳,配合拍打拉筋快速有效疏通阻滞。此外,像扭腰功、贴墙功和撞墙功都是很好的升阳助肾方法,可以平时勤练之。
其他各种慢性病莫不如此,机体不足的阳气在努力地对抗西药的作用,这样久而久之,正气被耗光了,疾病也加重了,一个普遍的疾病终于被治成了顽固性疾病。所以选择中医,尤其是选择纯自然绿色的自愈法最好。
打开APP查看高清大图
滥用手术导致慢性病

此外,现在的各种慢性病治疗措施也存在着一定问题,特别是在手术方面,存在着一定的滥用,由此不仅仅是切除了机体的组织,而且导致了更多的慢性病的产生。
比如,各种慢性扁桃体炎、咽炎,这种病很常见。现在怎么治疗呢?要么长期大量地含服西瓜霜含片,或者用清凉含片,当时是有些舒服,但第二天又不舒服了,于是继续使用,如此反复,病越来越重,面色越来越青,小病成了大病。最后医生建议手术切除扁桃腺,认为没有了扁桃腺,也就不会再发炎了。
还有像子宫肌瘤、卵巢囊肿、乳腺囊肿等等,也都是同样被不负责的手术切除了事。但是,真正切除这些病变之后,我们的身体就彻底康复了吗?结果并不乐观。
我们往往只注意疾病的本身,并没有认真思考一下,是什么导致了这些病症。中医认为,五脏六腑是紧密联系在一起的,对于慢性病来说没有单纯的一个脏或一个腑的病变。所以我们一直强调要忘记病名这个标签,去寻找身体疾病的原因,对证的调理。
如慢性扁桃体炎、咽炎,那是因为肾中的阳气不足,不能制约浮火即阴火,这些火有来自过食辛辣、烘烤、油炸食物,也有来源于肝郁产生的内火,还有是潜伏于体内三阴层次的邪气郁而化热产生的。虽表现为阴火上炎,其本质还是在于少阴肾阳的不足。
什么导致肾阳不足呢?原因有多个方面,其中滥用抗生素、激素,过于兴奋的运动,社会交往,以及生冷食物、冷饮等,均伤真阳。现在人们喜欢夜里读书、交友、工作、喝酒、去迪吧、卡拉ok厅等,都极大地耗伤了阳气,因此多表现为阳虚之证。
打开APP查看高清大图
慢性病当从扶阳固本入手

对于各种囊肿、肌瘤来说,其病变实质也归结于元气的亏虚。小儿在青春期,元气开始自然生发,迫使邪气外出而表现为许多症状,如感冒、发烧、发斑、上火等,现在慢性病形成及如何调理

培训班背包 >《保健 养生 中医》
阅229转82021.01.27关注
打开APP查看高清大图
导读:据我国2015年的统计,慢性病导致的死亡人数已占到全国总死亡的86.6%,而且导致的疾病负担占总疾病负担的近70%。可见,慢性病不仅是影响健康的主要问题,还是经济消耗的主要地方。

慢性病就是不容易治愈的,会反复发作的病,甚至于成了疑难病症。大到危及生命的心、脑血管病、糖尿病、肝的病变、肾的病变,以及各种癌症等,小到鼻炎、咽炎、皮肤病等等。每一个人放眼周围的亲朋好友,都会有人患上这些疾病。
这些病最困扰的是没有根治的方法。一开始吃药,就永远不能停,从此就成为医院里长期的病人。然而越是不容易治愈的病,治疗的药物、方法就越多,患者多数不知如何选择,听医生的,听广告的,听病友的,各种药物、治疗方法都在用,治病的效果忽好忽坏,最终多数人还是死在各种慢性病上。

但是慢性病真的是不能根治吗?从中医的观点,这个问题的答案是否定的。慢性病不过是不同程度的阳气不足的症状而已,只要能使阳气从下降趋势反转成上升趋势,所有的慢性病都有机会痊愈,也就是中国人所说的“断根”。
既然不同的慢性病只是不同程度的阳气亏虚,那么治疗的方法也就大同小异。只要能提升阳气,打通阻塞的经络,就可以去除各种疾病。
打开APP查看高清大图
滥用误用药物导致慢性病

中医认为,所谓的慢性病,其实是一个诊断标准,不离乎阴阳五行、六经气化。一般来说,多数慢性病是由于以前各种原因,把邪气(包括风寒暑湿燥火)引入三阴所引起的。原因包括:或误用滥用了抗生素,或滥用了激素,或误用寒凉药,或本属体虚邪气直入阴分……
虽然引起的原因各不相同,但都关乎正气与邪气的交争。正胜则邪退,病可去;正虚则邪恋而疾病缠绵。其治疗法则,不外乎扶正祛邪,以调和机体的阴阳平衡。按照这个思路疗愈调理,往往会产生意想不到的效果。有时,越是大病久病,越容易治疗,其理也都在于此。
举个例子,比如病人被诊断患有高血压,西医一般建议马上服药,并说将终生服药。但高血压没有特效药,服药就如同只把敌人赶跑了,并没有消灭它,过了一会他还会回来,你再去赶,它再跑,如此反复,带来的后果是人体的正气亏虚。
其实,高血压的本质是阻滞,由于体内各种原因产生了阻滞,气血不能正常上下流通,于是气血不足,为了自救,机体自动收缩血管以提高供氧量。但是西药只是去对抗收缩的血管,而没有治疗其本质。结果,只要机体还有一点正气,就会继续对抗西药对血管的扩张。
久而久之,病人身体因之而拖垮,更别说手脚冰凉、没有阴茎的晨勃反应、没有性生活了。这就是目前治疗慢性病中的普遍现象。治疗的思路应该是扶助肾阳以治本,而不是拼命降压以治标。因此,可采用艾灸直接温补肾阳,配合拍打拉筋快速有效疏通阻滞。此外,像扭腰功、贴墙功和撞墙功都是很好的升阳助肾方法,可以平时勤练之。
其他各种慢性病莫不如此,机体不足的阳气在努力地对抗西药的作用,这样久而久之,正气被耗光了,疾病也加重了,一个普遍的疾病终于被治成了顽固性疾病。所以选择中医,尤其是选择纯自然绿色的自愈法最好。
打开APP查看高清大图
滥用手术导致慢性病

此外,现在的各种慢性病治疗措施也存在着一定问题,特别是在手术方面,存在着一定的滥用,由此不仅仅是切除了机体的组织,而且导致了更多的慢性病的产生。
比如,各种慢性扁桃体炎、咽炎,这种病很常见。现在怎么治疗呢?要么长期大量地含服西瓜霜含片,或者用清凉含片,当时是有些舒服,但第二天又不舒服了,于是继续使用,如此反复,病越来越重,面色越来越青,小病成了大病。最后医生建议手术切除扁桃腺,认为没有了扁桃腺,也就不会再发炎了。
还有像子宫肌瘤、卵巢囊肿、乳腺囊肿等等,也都是同样被不负责的手术切除了事。但是,真正切除这些病变之后,我们的身体就彻底康复了吗?结果并不乐观。
我们往往只注意疾病的本身,并没有认真思考一下,是什么导致了这些病症。中医认为,五脏六腑是紧密联系在一起的,对于慢性病来说没有单纯的一个脏或一个腑的病变。所以我们一直强调要忘记病名这个标签,去寻找身体疾病的原因,对证的调理。
如慢性扁桃体炎、咽炎,那是因为肾中的阳气不足,不能制约浮火即阴火,这些火有来自过食辛辣、烘烤、油炸食物,也有来源于肝郁产生的内火,还有是潜伏于体内三阴层次的邪气郁而化热产生的。虽表现为阴火上炎,其本质还是在于少阴肾阳的不足。
什么导致肾阳不足呢?原因有多个方面,其中滥用抗生素、激素,过于兴奋的运动,社会交往,以及生冷食物、冷饮等,均伤真阳。现在人们喜欢夜里读书、交友、工作、喝酒、去迪吧、卡拉ok厅等,都极大地耗伤了阳气,因此多表现为阳虚之证。
打开APP查看高清大图
慢性病当从扶阳固本入手

对于各种囊肿、肌瘤来说,其病变实质也归结于元气的亏虚。小儿在青春期,元气开始自然生发,迫使邪气外出而表现为许多症状,如感冒、发烧、发斑、上火等,现在医学理论不明原因,反而使用西医消炎清热以及激素类等药物对元气进行销伐,在误食中医寒凉之品,致使寒邪直入脏腑,久郁则阻滞经络,气血痰浊瘀阻,产生囊肿、肌瘤。
所以囊肿、肌瘤的根源在于人体真元受损,其治疗从强壮肾脾(先后天之本)功能入手,扶阳祛邪为治疗原则。不论如何扶阳,实际上就是通过祛除寒邪、恢复正气的方法,消除潜伏的邪气,营卫调和,对饮食的消化吸收功能健旺,元气自然恢复。岂有不愈之理?即中医所说的“正气存内,邪不可干”。
然而以往对慢性病的治疗重点是放在怎样对付病邪上,而没积极去扶助阳气。殊不知任何的治疗,在借助外在的医疗手段治病的同时,必需依赖自身的阳气,也就是我们自身的免疫力或自愈力。否则,往往难以取效。治肿瘤、肌瘤、囊肿如此,其它痼疾,亦依此类推而治之。
再如,慢性哮喘和肺气肿,其本质在于肾阳不足以及寒邪内伏,因此不要执着于痰是病根的旧识而拼命化痰。所以一面用艾灸温阳祛寒,配合疏通肺、脾胃、三焦、肝肾等经络,提升脏腑功能,即可取得可喜疗效。
另外,临床上常见的慢性病、疑难病,如口腔溃疡、慢性肝炎、慢性肾炎、风湿或类风湿性关节病、男女生殖系统顽固性炎症、癌症、皮肤顽疾及性功能障碍等病,其病因中普遍存在着外邪侵入,并内伏于三阴的病史。
还有糖尿病、高血脂、慢性胃炎、癌症、痛风及西药毒副作用所致诸病,从固本祛邪入手,一方面固护脾肾先后天之本,一方面开太阳、通阳明,以祛邪外出,能取得良好的效。

另如,进行性肌营养不良、重症肌无力等肌肉痿缩类疾病,传统一直应用补肝肾、强筋骨的治法,但效果不理想。如果考虑到阳主阴从的道理,从温运发汗以祛毒通经,则云雾顿开,效果明显。
帐号已注销
慢性病的由来及对策
在整体医学模式观念看来,疾病是多因多果的。然而、笔者在接触到的许多病例中,有不少慢性病常常是从急性病演变而来的,可以肯定地说,如果能在急性期处理得当,调护适宜、或者了解相关致病因素,加强保健,就不会变成慢性。这里介绍常见的原因,应予以注意:
1、心理因素:病来如山倒,没有任何思想准备,对各项理化、影像检查“知其然、不知其所以然 ”,故此,过分紧张、焦虑或悲观失望,常常会影响治疗; 病情时轻时重,病程延误而转为慢性; 有的则盲目滥投医,治疗没有连续性,也是转为慢性的原因。因此、患急性病时一定要加强心理保健。可以通过咨询,了解有关知识,正确客观地对待疾病。家属也应特别注意经常给予病人精神上的慰籍和开导,让疾病在急性期得以确诊,康复在急性期。
2、漏诊、误诊、确诊已晚:临床上常常发现、有许多病人在首诊中,病已进入慢性阶段。其原因就是在急性期时未能引起重视,或是被误诊了。比如说尿系泌感染,治疗用药及时,是完全可以治愈的。该病多为细菌的上行感染,而患者往往由于对上行感染的后果易导致肾实质损害的严重性认识不够,或者选用的药物不对路,往往延误了及时治疗的时机而转为慢性肾炎。这该提醒人们,平时应该注意自己的健康状况,阅读医学科普读物,有病及时就医,彻底治愈为宜。
3、治疗不当:这也是疾病由急性转为慢性的极为重要的一个因素。我们说:“治病如治寇、用药如用兵”。治病用药讲疗程,必需按规程行事。严格地讲:对某些医生还须追踪复查的病,往往患者误以为症状有所改善和暂时消失就是病好了,便过早地擅自停药或减量,殊不知,这样一来等于关门留寇,姑息养腐。让病源体在体内藏身导致转为慢性。
4、饮食调理不合理:有不少专家将营养食堂比喻为第二药房,可见疾病康复是需要营养配合的。患病后由于疾病本身的耗损和食欲减退,身体比平时更需要补充营养。其间,选择上必须适宜。得根据医嘱,按中医说法“谷肉果菜、食养尽之”但绝不能营养过剩。比如说: 患急性肝炎的病人,若营养长期不足,则不易康复,容易转为慢性;但营养过剩,调配不合理也应引起重视。特别是脂肪和糖类食品长期摄入过多,而容易诱发脂肪肝。
莫鱼无闻41
慢性病的由来及对策
在整体医学模式观念看来,疾病是多因多果的。然而、笔者在接触到的许多病例中,有不少慢性病常常是从急性病演变而来的,可以肯定地说,如果能在急性期处理得当,调护适宜、或者了解相关致病因素,加强保健,就不会变成慢性。这里介绍常见的原因,应予以注意:
1、心理因素:病来如山倒,没有任何思想准备,对各项理化、影像检查“知其然、不知其所以然 ”,故此,过分紧张、焦虑或悲观失望,常常会影响治疗; 病情时轻时重,病程延误而转为慢性; 有的则盲目滥投医,治疗没有连续性,也是转为慢性的原因。因此、患急性病时一定要加强心理保健。可以通过咨询,了解有关知识,正确客观地对待疾病。家属也应特别注意经常给予病人精神上的慰籍和开导,让疾病在急性期得以确诊,康复在急性期。
2、漏诊、误诊、确诊已晚:临床上常常发现、有许多病人在首诊中,病已进入慢性阶段。其原因就是在急性期时未能引起重视,或是被误诊了。比如说尿系泌感染,治疗用药及时,是完全可以治愈的。该病多为细菌的上行感染,而患者往往由于对上行感染的后果易导致肾实质损害的严重性认识不够,或者选用的药物不对路,往往延误了及时治疗的时机而转为慢性肾炎。这该提醒人们,平时应该注意自己的健康状况,阅读医学科普读物,有病及时就医,彻底治愈为宜。
3、治疗不当:这也是疾病由急性转为慢性的极为重要的一个因素。我们说:“治病如治寇、用药如用兵”。治病用药讲疗程,必需按规程行事。严格地讲:对某些医生还须追踪复查的病,往往患者误以为症状有所改善和暂时消失就是病好了,便过早地擅自停药或减量,殊不知,这样一来等于关门留寇,姑息养腐。让病源体在体内藏身导致转为慢性。
4、饮食调理不合理:有不少专家将营养食堂比喻为第二药房,可见疾病康复是需要营养配合的。患病后由于疾病本身的耗损和食欲减退,身体比平时更需要补充营养。其间,选择上必须适宜。得根据医嘱,按中医说法“谷肉果菜、食养尽之”但绝不能营养过剩。比如说: 患急性肝炎的病人,若营养长期不足,则不易康复,容易转为慢性;但营养过剩,调配不合理也应引起重视。特别是脂肪和糖类食品长期摄入过多,而容易诱发脂肪肝。
帐号已注销

慢性病是慢性非传染性疾病的简称,是一类与不良行为和生活方式密切相关的疾病。世界卫生组织调查显示,慢性病的发病原因60%取决于个人的生活方式,同时还与遗传、医疗条件、社会条件和气候等因素有关。
一、慢性病有哪些
心脑血管病(如高血压、冠心病、脑卒中、外周大血管病)
恶性肿瘤
代谢性异常(如糖尿病、血脂异常、肥胖)
精神异常和精神病
慢性气管炎和肺气肿
……
多种慢病
二、慢性病共同发病特征
常见、多发疾病
起病缓、病程长
经常反复发作,治疗效果不显著,有些几乎不能治愈
并发症多、致残致死率高
经济负担重
发病年龄呈年轻化趋势,如20~30岁就有高血压、糖尿病、痛风、慢性肠胃炎等。
三、慢性病的危害
慢性病的危害主要是造成脑、心、肾等重要脏器的损害,轻者影响劳动能力和生活质量,重者致残致死,且医疗费用极其昂贵,增加了社会和家庭的经济负担。
四、慢性病共同危险因素
分不可改变危险因素、可改变危险因素Ⅰ(不健康生活习惯和心理)和可改变危险因素Ⅱ(生物学指标的异常)等。
五、慢性病自我管理目的
推迟慢性病的发生,延长人们的健康寿命,提高人们的生活质量,最大可能地减轻对自己、家庭和社会造成的损失和经济负担。通俗讲,我们的追求目标就是:“生得好,活得长,病得晚、死得快,尽最大可能压缩带病生存时间”
m迈康云

慢性疾病(简称“慢病”)的形成通常是由多种因素共同作用的结果,主要包括以下几个方面:

  1. 遗传因素:由于基因突变、染色体异常等原因,某些个体对某些疾病的易感性增加。例如,糖尿病、高血压等慢性疾病与遗传因素密切相关。

  2. 环境因素:长期暴露于污染严重的环境中,吸入有害物质如PM2.5、二氧化硫等,会导致呼吸系统受损,从而诱发哮喘、慢阻肺等疾病。

  3. 不良生活方式:不良的生活习惯,如吸烟、饮酒过量、不规律饮食和缺乏运动,会损害身体器官的功能,增加心血管疾病、肝病和代谢综合征的风险。

  4. 免疫功能低下:免疫功能低下的个体更容易受到感染,持续的感染状态可能会导致机体出现慢性炎症反应,进而发展为慢性疾病。

  5. 年龄因素:随着年龄增长,人体各组织器官逐渐衰退,新陈代谢能力下降,容易发生各种慢性疾病。

针对慢性疾病的调理,可以采取以下措施:

  1. 健康饮食:控制钠、糖、脂肪等摄入量,多吃水果、蔬菜和高纤维食物,以维持体重和血糖、血压、血脂等指标在正常范围内。

  2. 运动锻炼:根据个人情况选择合适的运动方式,如散步、游泳、瑜伽等,保持规律的运动以增加体力、增强心肺功能并防止疾病恶化。

  3. 药物治疗:在医生的指导下,根据病情选择合适的药物治疗。对于慢性病患者,如高血压、糖尿病等,药物治疗通常是长期的,并需要定期调整药物种类和剂量,以控制病情。

  4. 生活方式干预:通过改变生活习惯如戒烟、限制酒精摄入等来改善健康状况。主要适用于有不良生活习惯导致健康风险增加的人群。

  5. 压力管理:采用放松技巧如深呼吸、冥想或瑜伽来减轻日常压力。对于经常感到压力大且希望通过非药物手段缓解者有益。